Кенан Айтач, этнический кыргыз: «Завершил свое дело в Стамбуле, начал изготавливать калпак, камчы»

Автор: Эльвира АКИМОВА
De-facto De-facto
19 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Жизнь этнических кыргызов, переселившихся с афганского Памира в Турцию в поисках лучшей жизни, не такая, как задумывалась. Кенан Айтач - представитель этнических кыргызов, приехавший на Игры кочевников, сообщил об опасениях из-за усиления кыргызско-курдского противостояния.

- Какое впечатление оставили у вас Игры кочевников?

- Создана очень хорошая возможность для ознакомления Кыргызстана миру. Я испытал свои силы в стрельбе из лука. Удивительно, я до этого профессионально не тренировался. Но вошел в первую пятерку. В Кыргызстан приезжаю в четвертый раз. Нет условий для ежегодного приезда. На Игры приехал с турецкими друзьями. На самом деле, они немного расстроились. Возможно, постепенно наш народ научится встречать туристов.

- Оказывается, живя на чужбине, вы все-таки обращаете большое внимание на распространение кыргызской культуры?..

- Я живу в селе Великий Памир в Турции. Там ведут оседлый образ жизни этнические кыргызы, переселившиеся с афганского Памира. К сожалению, мы со временем постепенно забываем свою культуру, язык. Однажды приезжаю из Стамбула, а наши дети танцуют курдские танцы. Ту ночь я провел без сна. Для ознакомления с кыргызами я завершил все работы, приехал из города в село. Вначале помучился, трудно в селе найти работу. Занялся ремесленничеством, начал изготавливать калпак, камчы, национальные одежды. Целью было не зарабатывание денег, а сохранение кыргызской культуры. Мне хочется распространять нашу идеологию. Раз мы кыргызы, то должны жить по-кыргызски.

- Какова жизнь наших кровников, живущих в селе Великий Памир?

- В селе возникает много споров и конфликтов. В близком к нам районе живут курды. Они постоянно конфликтуют с нами. В принципе, раз мы являемся гражданами Турции, мы гордимся, что живем под флагом этой страны. Курды нас не любят за то, что мы уважаем турок как родных братьев. Поэтому между нами бывает расхождение мнений.

- Как ведете хозяйственную жизнь?

- В нашем селе нет пастбища, дефицит воды, поэтому не можем сеять зерновые. Несмотря на это, жизнь идет. Для наших детей есть турецкие школы. Сколько раз мы обращались к кыргызским политикам с просьбой «направьте трех учителей». Оказывается, политика везде одинаковая. Дают обещания, погладят по голове как малого ребенка, а в реальности ничего не делают. Если бы нам на постоянной основе дали трех учителей, то мы бы усовершенствовали свой язык, культуру.

- Есть ли планы переселения в Кыргызстан?

- В Турции нас называют этническими кыргызами. Приезжаем в Кыргызстан, нас называют турецкими кыргызами. Мы на самом деле остались на полдороге. Как мы выживем здесь, если переселимся в Кыргызстан? На какой работе будем работать? Ведь наоборот кыргызстанцы приезжают в Турцию в поисках работы. Если государство нам окажет поддержку, поможет, то наша жизнь будет проходить и на Памире. Мне хочется подчеркнуть, что переселение памирских кыргызов это неправильно. В будущем я могу снова переселиться в горы Памира. Потому что те земли это территория, издревле заселенная кыргызами. Большинство знает афганских кыргызов как беженцев с Алая. Возможно, среди них может быть 10 или 15 семей. Но мои предки до седьмого колена родились на Памире, выросли, там ушли в иной мир.

Источник: газета «De факто» №31от 16.09.2016/стр.18

  https://www.gezitter.org/interviews/53526/ Ссылка на материал: