Конституционная реформа: что говорит народ?

19 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Асан Ормушев, профессор Восточного университета имени Махмуда Кашгари, доктор исторических наук: «Разовьются международные отношения»

- Необходимо вносить изменения в Конституцию. Надо улучшить, укрепить, легализовать поспешно введенные места. Присоединяюсь к мнению лингвистов о необходимости правильного написания Конституции, исправления многих мест, правильного представления.

В Основной закон особенно необходимо написать уточнение о международных отношениях. Причина – не было точно написано, кто будет руководить. А именно, оставалось неясным,  какую работу делает Жогорку Кенеш, чем управляет премьер-министр. Сейчас эти вещи уточнены. Если международные отношения будут проводиться так, как написано в сегодняшнем проекте, то мы думаем, что международные отношения исправятся.

Эмильбек Момунов, редактор представительства ИА «Фарс» в Центральной Азии, Казахстане и России: «Судьбу Конституции должен решить народ»

- Сейчас в нашей стране идет противостояние между властью и оппозицией относительно внесения или невнесения изменений в Конституцию, оно усиливается день ото дня. Но для наблюдающего человека основная тема этого политического процесса отошла на второй план, вперед выходит взаимная критика сторон. Понятно, что это попытка накопить политические очки перед выборами следующего года.

Желающим стать депутатом или президентом настала пора понять, что поддержку народа получат не посредством дешевого политического популизма, а благодаря реальным экономическим программам. И народ в дальнейшем не должен обманываться популистами. Но известно, что судьбу Конституции решит большинство народа. Поэтому политическим экспертам и юристам необходимо доступно простым языком объяснить электорату недостатки изменений, внесенных в Конституцию в 2010 году, которые не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Никогда какая-то одна группа не должна использовать будущее государства в своих личных амбициях. Мы пережили такие моменты. Простой народ ничего не понимает, остался смотреть на шумные скандалы политиков, очерняющих друг друга. Такими политическими передрягами в Кыргызстане могут воспользоваться в своих интересах третьи или внешние силы, возможно, они давно приступили к работе.

Осунбек Жамансариев, общественный деятель:  «Усилится исполнительная власть, парламент»

- По сегодняшнему проекту усилится исполнительная власть, урегулируется стабильность ее работы, приумножится сила парламента. Весь народ видит, знает, что исполнительная власть сменяется ежегодно.

Если в айыл окмоту надо избрать 11 депутатов, то складывается возможность для подкупа 5-6 из них, годами не работает айыл окмоту. Теперь по внесенным изменениям, если хорошо работает премьер-министр, тогда никто не может его снять. Также идут действия по закладке основы работы в интересах народа «Кумтора», приносящего громадную выгоду экономике государства. Есть такое как «давность», или окончание срока, когда снимается преступление. Например, вернемся к «Кумтору», идут действия по снятию (давности), решения через референдум, чтоб возбудить дела в этом отношении. Хорошо бы добавить сюда также апрельские, июньские события.

Беря с этой точки зрения, мы должны поддержать внесение изменений в Конституцию. Пусть работает исполнительная власть, мы же говорим, чтоб ежегодно не сменялась. Тогда будет хорошо нашей экономике.

Выступающие категорически «против» оппозиционеры говорят о временных вещах: «они в парламенте составляют большинство, спорят за власть, говорят, будем как хотим управлять, остановят игры». Президент думает глубоко, говорит «я собираюсь сдать власть, подумаем об этих вещах, иначе поздней получится неправильно».

Некогда соседние государства удивлялись «кыргызы, что вы делаете, будоражите весь народ». Но Кыргызстан не отдал власть одному человеку, стал смешанным президентско-парламентским, с большими потерями принял этот закон в 2010 году. Сегодняшние исправления и поправки совершенно правильные. Есть только одна опасность: не поменяют ли поздней, не скажут ли через год  «снова внесем изменения».

Говоря обобщенно, укрепится исполнительная власть и поведет дело к стабильности.

Гульмира Кулумбаева, шеф-редактор канала «Маданият-Тарых-Тил», журналист:  «Поддерживаю проведение реформы Конституции»

- Поддерживаю референдум о внесении изменений в Конституцию. Поскольку предлагаемые поправки направлены на усиление власти премьер-министра, уверена, что появится возможность избавиться от беспорядка и своеволия в управлении.

В решении таких вопросов, связанных с судьбой государства, общественность тоже ведет активное обсуждение. Высказывают реальные, правильные мнения, свои взгляды. И наоборот, выскакивают только желающие превратить в очередную политическую игру. В таких вопросах мы не желаем чьих-то личных интересов, противоборств, схваток, потому что обновление, история и следующие поколения не простят нас.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №73 от 16.09.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/53516/ Ссылка на материал: