Токтайым Уметалиева, правозащитница: "Нужно провести референдум, внести изменения и дополнения в Конституцию"

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
13 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Как известно, в 2010 году была единая политическая коалиция, в которой состоял и президент, и члены Временного правительства, и вы. Сейчас эта коалиция разделилась на две части. Почему?

- На сегодняшний день это превратилось в большую проблему. Революцию можно с легкостью совершить, а вот устранять последствия решений революционеров можно годами. После президентских выборов 2009 года известные политики пошли в разные стороны, между ними были разногласия и обиды. Было тяжело их сплотить, найти общий язык. Но нужно было объединяться любой ценой. Ведь семейная власть Бакиева только усиливалась, кровопийцы заняли свои места, власть перешла в руки одной семьи. Сначала было много споров на тему Манаса, под кыргызским флагом вышли на политическую арену далекие от политики манасчы, после чего объединились многие аксакалы. Затевая все это, они говорили: нужно объединить оппозицию и взорваться в один момент. Во главе тех аксакалов стоял Оморбай Нарбеков. Они собрались в кабинете О. Нарбекова, обсудили вопрос, пять-шесть аксакалов отправились к Алмазу Атамбаеву со словами: "Хотели провести мероприятие в честь Манаса, но нам не позволили установить юрту у Белого дома". Тогда Атамбаев сказал, что они могут установить юрту у здания "Форум". Это была поздняя осень 2009 года. До февраля, марта было много дискуссий. Аксакалы присоединились к оппозиции. Было много встреч в актовом зале "Форума" и отеля "Достук". Возник вопрос - кто возглавит оппозицию. Дали слово Оморбаю Нарбекову, как аксакалу, он предложил Розу Отунбаеву. Честно говоря, это предложение попахивало трайбализмом и землячеством. К концу марта нам с трудом удалось сплотить Атамбаева, Текебаева, Сариева. Особенно тяжело было привлечь в наши ряды Сариева. Аксакалы во главе с О. Нарбековым были недовольны со словами: "Сариев не держит слово, может переметнуться". Тем не менее, я и Чолпон Джакупова настояли на том, чтобы Сариева пригласили на первый курултай оппозиции.

- Как распределялись должности, "портфели" после революции?

- 8 апреля с утра мы готовились к пресс-конференции, в 12 часов провели ее для журналистов, сообщив, что создадим коалицию с ребятами, которые присутствовали там во время кровавой бойни. Создали Временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Честно говоря, в то тяжелое время мы обрадовались тому, что Отунбаева стала главной. Когда создали Временное правительство, начался дележ портфелей, я сказала: "Дорогие, погибших ребят нужно предать земле, потом начнете дележ, должности никуда не убегут". Когда работа Временного правительства начала налаживаться, начали появляться неизвестные люди. Создали Конституционное совещание, провели референдум. Были Ошские события. Я была недовольна неправильными статьями Конституции, активно ее изучала. На протяжении 6 лет я судилась из-за неправильной, сырой Конституции. В то же время я бегала для того, чтобы раскрыть факты мародерства от 7 апреля. К сожалению, в подчинении Розы Отунбаевой и Текебаева раньше работали молодые парни и девушки, которые не рассматривали мои обращения и мешали. То ли это судьба, то ли духи постарались, в общем, начали раскрываться истинные лица, апрельские преступления тех, кто гордо называл себя членом Временного правительства. Сейчас же мы спорим над следующим вопросом - следует ли вносить изменения в Основной закон или нет.

- Почему сплотились бывшие члены Временного правительства, что их объединяет?

- Политика связана со временем. Все меняется в зависимости от жизненного опыта и общественного мнения. Так почему нельзя внести изменения, если в Конституции есть неправильные статьи? До этого Азимбек Бекназаров неоднократно говорил, что после референдума 2010 года текст Конституции подменялся дважды, некоторые лишние тексты были навязаны народу. Для обмана народа этот текст Конституции был издан большим тиражом. Найдены две Конституции, которые были подписаны членами Временного правительства. Там были подписи А. Бекназарова, О. Текебаева, Т. Сариева, Э. Каптагаева, К. Дуйшенбаева, И. Омуркулова, Т. Тургуналиева, А. Эркебаева. Но не было подписей А. Атамбаева, Р. Отунбаевой, Э. Ибраимовой, И. Исакова. Значит, не было кворума. Не все подписались. Значит, Конституция дважды подменялась после референдума. Ни у кого не было права подменять Конституцию после референдума. Если нынешний парламент решит внести изменения в Конституцию, то упомянутые два документа будут изучены парламентом. Если депутаты обо всем расскажут народу, то политики во главе с О. Текебаевым окажутся под большим риском. Этого и опасается Текебаев, который придает политический окрас правовому преступлению.

- Что вы думаете о том, что сказал президент 31 августа на площади? Правда ли то, что Роза Отунбаева ушла с площади во время выступления президента?

- Хотя и поздно, но президент поднимает правильные вопросы, говорит правильные слова. Поэтому поддерживаю. Роза эже могла бы сохранять нейтралитет, а не встать на сторону Бекназарова. Р. Отунбаева осталась бы чиста, если бы придерживалась одного направления. Слова Атамбаева обоснованны и они подкреплены четкой информацией. Был референдум, а участвовавший в нем народ был напуган. Люди проголосовали за репутацию Временного правительства, за президента переходного периода, за мир в стране. Говорят, проголосовало 98% населения, это сказки, абсурд. В то время из-за ситуации на юге было введено чрезвычайное положение в стране. Проголосовало около 30% населения. Видя, зная об этом, правозащитники обратились в суд, чтобы отменить конституционный референдум. Суд не рассмотрел наше заявление и направил в Конституционную палату. А Конституционная палата вовсе отказалась рассматривать. Я же подверглась гонениям. В 2011 году я планировала выдвинуть свою кандидатуру в президенты, но мне помешал Верховный суд. Мне учинили препятствия, отказались заносить в избирательный бюллетень.

Источник: газета "Фабула пресс" №54 от 13.09.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/53373/ Ссылка на материал: