25 лет Независимости: Горькая критика, сказанная от возмущения

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
5 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

31 августа, поздравляя кыргызстанцев с 25-летием Независимости, президент Алмазбек Атамбаев открыто с негодованием сказал горькую правду, о которой говорит народ. Он объявил, что есть много сокрытых дел, все они потихоньку всплывут на свет. С целью узнать, как народ воспринимает слова президента, мы обратились к некоторым представителям интеллигенции.

Сейит Жаанбаев, руководитель отдела Кыргызской академии образования: «Конституцию надо изменить»

- В 2010 году Конституция была принята поспешно. Сам Текебаев говорил о необходимости ее исправления. Теперь сам выступает против этого, мы удивлены его словами, что нельзя изменять Конституцию. Если мы не изменим Конституцию, завтра снова вылезут такие, как Азимжан Аскаров. Поскольку мы работаем в образовательной сфере, скажу об этой стороне. Образовательная сфера тоже стала зависимой от поступающих извне денег. При формировании  молодых людей, а значит, в предоставлении образования, издаются книги, подготовленные только заграницей, и не выходят подготовленные нами самими национальные книги, пахнущие кыргызами. Один пример – «Алиппе». Для устранения таких недостатков, сохранения в целости народа, земли, государства обязательно надо ввести изменения в Конституцию. Она же не догма, чтоб прятать и держать.

Жамгырбек Бокошев, доктор философских наук. профессор: «Президент сказал острые вопросы»

- 31 августа во время большого праздника Независимости президент озвучил острые вопросы. Он сказал: когда принимали Конституцию, сами голосовали за то, чтоб до 2020 года она не менялась. Но время, политическая ситуация поменялась, ее безусловно надо менять. Говоря по правде, сегодняшнее политическое положение показывает необходимость исправления некоторых норм Конституции. Президент высказал резкую критику тем, с которыми был сам замешан, вместе работал. Услышавшие критику политические фигуры тоже дают ответ. Было бы лучше продлить время, чтоб по вносимым в Конституцию статьям смогли выразить свое мнение политики, эксперты, мы, ученые. Если говорим о своем переходе к парламентскому правлению, то после этого референдума должны полностью перейти.

Кубанычбек Исабеков, общественный деятель, экс-вице-спикер: «Президент открыто сказал о внутренней проблеме народа»

- В этот раз президент открыто сказал о внутренней проблеме народа, некоторых вопросах, умалчиваемых в течение 6 лет. Сколько с тех пор умерло людей, многие вещи остались в тени, открыто не говорилось. Он сказал о торгах некоторых членов Временного правительства с К. Батыровым, организации мародерства. В выступлении президента я снова и снова вижу одну чрезвычайно важную вещь. Жогорку Кенеш уже тогда был готов привести стабильное правительство, но они не согласились. Президент сказал «я был против прихода Временного правительства». Я тогда был вице-спикером, а спикер находился в командировке в Санкт-Петербурге. Мы получили подписи 46 депутатов из 90, были готовы привести законную, устойчивую власть. Когда многие вещи начали принимать декретами, мы говорили: так не годится, принимайте постановлением. Но Текебаев был против. Вот теперь смотрите, постепенно отменяются вопросы, принятые декретом. Сколько судятся! Начали возвращаться владельцы имущества, отобранного в собственность государства. 7 апреля я заходил к Д. Усенову, он разозлился, назвав собравшийся народ «толпа, преступники». Я сказал «не называйте так народ». В тот день я поздно ушел из Белого дома. Видел, как ночью грабили магазины, банки. Ну, бог знает, кто их организовал, президент ведь сказал, что выйдет на свет. Сколько миллиардов долларов украл Надель, владелец многих банков. Я очень одобряю негодующие слова президента, его слова должны повлиять на многих. Скажу как юрист: в Конституцию обязательно нужны изменения.

Абдысамат Мамарасулов, житель города Бишкека: «Народ поддерживает выступление президента»

- Мне очень понравилось сказанное президентом. Он высказал открытую мысль об играющих в политике. Если б сейчас не сказал, то завтра стало бы поздно. Он говорит, что не для себя, а для будущего Кыргызстана вводит изменения в Конституцию. Я как гражданин верю ему. Несмотря на его слова, что через год «не буду спикером или главой правительства», некоторые испорченные политики морочат головы народу «он лезет из кожи вон ради себя лично». Но большинству народа нравятся его слова. 

Источник: газета «Эркин тоо» №76 от 02.09.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/53162/ Ссылка на материал: