Тандем «Текебаев-Бабанов» это брак геев?

Автор: Парахат ШУКУРОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
1 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Заметно, что с приближением президентских выборов следующего года собирающиеся соревноваться за президентство политики используют имеющиеся возможности, начали действовать. Большинство политиков вроде ставят целью скорее власть, чем политические взгляды, начали проводить переговоры об объединении, не глядя, друг или враг. С недавнего времени начали высказываться мнения о создании тандема между председателем фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым и лидером фракции «Республика – Ата Журт» Омурбеком Бабановым. Мы услышали, что к президентским  выборам создадут тандем «север-юг» Текебаев с Бабановым, предрекают Текебаеву должность президента, а Бабанову премьер-министра, посредничает между ними Болот Шер, некогда пославший пулю Бабанову. В свое время два политика в сознании народа укоренились как непримиримые враги. Омурбек Чиркешевич заявил, что это политическое предположение, но ближе к выборам его партия пойдет на укрупнение. Если объединятся оба политика, то что их может объединить? Что они смогут изменить с созданием тандема? Мы поискали ответы на эти вопросы.

Ташполот Балтабаев, экс-депутат ЖК: «Если эти пойдут на тандем, то будет горе для народа»

- Какого взгляда на это будет придерживаться общественное мнение, соответственно, так и будет. По моему личному мнению, если это правда, то я бы смотрел на это как на брак геев. Это будет политикой, потерявшей принцип. Нельзя надеяться на хорошее там, где нет принципа. Чтоб Текебаев с Бабановым объединились и превратились в большую силу, народ должен поддержать такой альянс. И если произойдет так, то будет горе для народа.

Алмамбет Шыкмаматов, депутат ЖК: «Их объединение называется компромиссной политикой»

- Пока это просто политическая гипотеза и предположение некоторых аналитиков. Некоторые говорят: объединение невозможно, так как они оба непримиримые враги. Тем не менее вполне возможно объединение Омурбека Чиркешевича с Омурбеком Токтогуловичем. Если они объединятся, то могут превратиться в большую политическую силу. Такое называют компромиссной политикой.

Аликбек Жекшенкулов, экс-министр иностранных дел КР: «В реальной политике трудно создать тандем с совпадающими мнениями»

- Я не верю в создание ими тандема. Во-первых, у обоих политиков разное образование, пройденный путь, взгляды. Во-вторых, в реальной политике трудно создать тандем с совпадающими мнениями, программами, человеческими отношениями. А ведь до этого Бабанов объединялся с Камчыбеком Ташиевым, а Омурбек Чиркешевич временно объединялся с Мелисом Мырзакматовым. Так и здесь, эти могут объединиться временно, объединение не будет долгим. Причина – у каждого политика разный пройденный путь, взгляды, опыт, образование, точка зрения на развитие государства. Поэтому время покажет, как оно будет.

Бакыт Бакетаев, аналитик: «В случае их объединения появится крупная оппозиционная партия»

- В случае объединения двух политиков, во-первых, появится какая-то большая партия. Во-вторых, они выпустят одну программу, включающую в себя все политические решения, социальные вопросы. В-третьих, в своей политической культуре мы поднимемся еще на одну ступень выше. В-четвертых, создастся крупная оппозиционная партия. Если оппозиционная партия будет крупной, то будет легко и власти. Ведь мелкие оппозиционные партии не могут донести свои программы, или не могут влиять на политику государства. Взглянем на нашу Конституцию, в ее начале мы пишемся демократическим государством. Почитаешь середину – либеральная партия, либеральное государство. Вот почему объединение хорошо для народа, власти и оппозиции. Хотя взгляды двух политиков разные, но они по-человечески встречаются, чаевничают. Это называется политической культурой. Нет разницы в отличиях их политических взглядов. Потому что они оба работают для народа. Поэтому думаю, они придут к одному мнению.

Омурбек Абдрахманов, экс-депутат ЖК: «От них можно ждать всего»

- У обоих этих политиков нет такого как принцип. От них можно ждать всего. Они оба – люди, готовые на все ради власти. Все-таки я думаю, что Бабанов и Текебаев не пойдут на тандем. Можно всего ожидать от людей, не имеющих принципа и твердой идеологии, но отдающих души ради власти.

Токтогул Какчекеев, аналитик: «Дурман власти стоит выше программы партии»

- Таких тандемов было много и до этого. Но здесь есть один вопрос. Партия Омурбека Текебаева идет по пути построения социалистического государства, а партия Бабанова идет по пути построения буржуазно-капиталистического государства. И как они смогут объединиться с различными программами? Следовательно, можем сказать, что у партий нет никакого качества. Видно создание объединений, союзов с расходящимися программами, не совпадающими с их политикой. Значит, у нас по-прежнему существуют взгляды: район-район, власть-власть, деньги-деньги. Дурман власти стоит выше программы партии. Текебаев 25 лет ходит в политике, но кто может сказать: «Текебаев сделал  хоть одно социалистическое движение, принес хорошее в социалистическом направлении»? И остальные в таком же положении.

Бактыбек Калмаматов, экс-депутат ЖК: «Непримиримые возьмутся под ручки, а кажущиеся близнецами разделятся пополам»

- Похоже, подготовка к президентским выборам начинается раньше ожидаемого нами времени. Пока на обсуждение ставятся предположительные макеты тандемов для проверки предпочтений и взглядов народа. За кулисами таких сплетен вполне вероятно наличие теневых планов. Перед каждыми большими политическими переменами те или иные политические силы пробуют мериться весом. Некоторые испытывают свою цену, другие пытают счастья. Впереди грядут решительные перемены. Непримиримые возьмутся под ручки, а кажущиеся близнецами разделятся пополам. Народу сейчас правильней не горячиться. Стоит нам посмотреть на светлые и темные стороны Основного закона, как все становится известно. Пока открыто не прояснены мнения основных сил. Сформированные тандемы к президентским выборам соберутся по обе стороны от референдума. Вот эти силы в настоящее время ходят на политическом «базаре». В соответствии с торгами разделятся на два берега.

Торобай Зулпукаров, депутат ЖК: «Не стоит удивляться этому»

- Мне неизвестно, какие слова были между двумя лидерами. Вполне вероятно объединение различных политических сил перед выборами. Поэтому не стоит удивляться такому. Ведь объединяются партии врагов, противостоящих друг другу. Если объединятся, то время покажет, какие будут изменения.

Руслан Казакбаев, депутат ЖК: «Происходит много случаев объединения и развода политиков»

- Текебаев в интервью СМИ предал широкой огласке деятельность Бабанова, рассказывая, как он снял его с должности, и какой вклад внес в это. Слышу от вас, что они идут на тандем. К сожалению, у нас политическая культура еще не укоренилась. Поэтому происходит много случаев объединения политиков, объявления об их договоренностях, а затем снова о расхождениях мнений. Конечно, стало естественным явлением для политиков ближе к выборам проводить переговоры. Но я точно не знаю, объединятся или нет Омурбек Чиркешевич с Омурбеком Токтогуловичем.

Источник: газета «ПолитКлиника» №27 от 01.09.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/53089/ Ссылка на материал: