Кубатбек Кожоналиев, генерал юстиции: "Мы были правы, когда говорили о тихой узурпации"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
1 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Кубатбек мырза, было ли достаточно дел, которыми можно похвастаться с тех пор, как Кыргызстан обрел независимость?

- Нет больших достижений, которыми можно похвастаться: достаточно привести в пример печальную участь наших земляков, которые из-за безработицы были на заработках в Москве... Три четверти населения живут в нищете, внешний долг превысил 4 млрд долларов, есть и другие подобные факты, которые следует учесть. Поэтому нет причин, по которым нам нужно праздновать столь торжественно.

- Многие с претензией говорят: "Вы не цените независимость". Что вы об этом думаете?

- У каждого свое мнение по этому вопросу. Не стоит забывать, что до сих пор среди нас есть те, кто готов продать чужому государству нашу независимость.

- Изменился ли характер кыргызов с тех пор, как была приобретена независимость?

- Наш характер не сильно изменился. В зависимости от ситуации мы идем на решительные шаги. Этим хочу сказать, что в Центральной Азии нас прозвали островком демократии, противостоим семейным режимам, правонарушениям, самоуправству, показываем, как нужно бороться.

- За годы независимости в Кыргызстане Основной закон изменялся 8 раз. Да и сейчас мы стоим перед внесением изменений. Что можете сказать о новом проекте Конституции?

- Мы, Движение сопротивления три года назад открыто говорили о тихой узурпации. На сегодняшний день, хоть и поздно, политики, правозащитники, общественные деятели это поняли, подтверждая, что мы были правы. Что касается вносимых поправок в Конституцию, то они способствуют узурпации, поэтому мы выступаем против них.

Источник: газета "Майдан.kg" №30 от 31.08.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/53055/ Ссылка на материал: