Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Три больших клана из окружения президента пытаются монополизировать власть"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
23 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Табылды агаем о некоторых обстоятельствах в кыргызской политике, о ситуации вокруг Конституции.

- Табылды агай, Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова посадили в СИЗО ГКНБ по подозрению в том, что они хотели тайно передать узбекам Ункур-Тоо. Но почему-то ситуация вокруг Ункур-Тоо продолжает накаляться, хотя те двое сидят за решеткой.

- Судя по развитию событий, становится очевидно, что у нас могут посадить не только Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, но и любого политика под любым предлогом. После них посадили Б. Талгарбекова, Колубаева, Д. Сарыгулова, сославшись на их телефонные разговоры. Наверное политические процессы в Кыргызстане зависят от политической ситуации. Посадив некоторых политиков, они напугали народ и в то же время реализуют план по внесению изменений в Конституцию. Но отправляя за решетку Б. Асанова и К. Кадырова, власть еще не осознавала, что эта проблема будет подниматься вновь и вновь, подрывая ее репутацию. Пока власть сажала политиков и наслаждалась этим, Узбекистан воспользовался ситуацией и наладил отношения с Россией. Поэтому не были построены ГЭС Камбар-Ата и Нарын. Узбекистан, как и раньше, показывает клыки Кыргызстану, накаляет ситуацию на юге.

- Что вы можете рассказать о ситуации вокруг Конституции?

- В конституционном скандале винить нужно не власть, не президента А. Атамбаева, а некоторых политиков из его окружения. Окружение президента подставило А. Атамбаева. Они предложили президенту никчемный проект Конституции. Ему пришлось защищать проект в ходе пресс-конференции, оказавшись при этом в неловкой ситуации. Атамбаев сейчас не может пойти вперед, но и не может вернуться назад в этом вопросе. Против проекта Конституции уже высказались О. Текебаев, Ф. Кулов, А. Мадумаров, А. Салянова, Т. Сариев, А. Бекназаров, И. Исаков, Катани, Б. Наргозуев и другие политик, эксперты. Но в то же время они готовы смириться с тем, что Конституция будет изменена, но при одном условии - путем создания Конституционного совета. Я же говорю, что выступаю против изменения Конституции до 2020 года. Количество противников растет с каждым днем. Потому что политики, да и все кыргызстанцы знают, что революции у нас происходили после внесения изменений в Конституцию. Поэтому политики боятся накликать беду, выражают свои опасения.

- Упомянутые известные политики обеспокоены, считают, что это может подорвать стабильность и создать предреволюционную ситуацию. Так почему четыре фракции парламента продолжают настаивать на своем?

- Я же выше сказал, что некоторые политики из окружения президента подставили А. Атамбаева. Эта группа политиков уже сумела подчинить себе аппарат президента и лидеров четырех фракций. Еще во время выборов о них ходили разные разговоры. О том, что списки составляются в Белом доме. Говорили, что богачи занесли в Белый дом "зеленые деньги" и заняли передовые места в списке. В этих разговорах есть доля правды, потому что после выборов были нарушены списки, в парламент попали люди с конца списка, те, кто больше заплатил. А не имеющих денег бросили ни с чем. Есть все основания, чтобы сказать, что в парламенте создана коррупционная схема. М. Бакиев делал то же самое. Например, перед выборами в Бишкекский городской кенеш он собрал деньги с богачей и после выборов первыми их усадил в горсовет. Если тому или иному кандидату не удавалось пробиться в кенеш, он делал так, чтобы они все равно стали депутатами в течение четырех лет. Так он превратил выборы в бизнес. На прошедших парламентских выборах было то же самое. Собирались деньги с богатых кандидатов, выборы превратились в бизнес, поэтому некоторые партии получили некие привилегии. Именно поэтому они открыто подкупали голоса. А самостоятельно составлявшие списки партии не смогли подкупить голоса. Потому что за ними внимательно следили, лишили возможности этим заниматься. Чтобы у кандидата-бизнесмена были хоть какие-то гарантии, другим кандидатам велели поклясться детьми. Поэтому окружение президента сегодня ничего не боится, открыто, без Конституционного совета, с помощью карманного парламента провести конституционные реформы и укрепить свою власть. То же самое делали Бакиевы на последних президентских и парламентских выборах. Нет каких-либо отличий. После победы на выборах Бакиевы перестали слушать народ, все продавали, растаптывали политиков, вышли за рамки. Да и сейчас некоторые политики из окружения президента говорят Атамбаеву: "Зачем вам слушать народ, мы превратили парламент в карманный орган, заткнули, можно делать что угодно под предлогом "реформ", мы стоим за вами, с любым разберемся". Акаева и Бакиева погубили эти же политики, таким же способом.

- Инициатива внесения изменений в Конституцию вызвала противостояние Атамбаева и Текебаева. Кто победит?

- По-моему, в этом вопросе не должен победить ни Атамбаев, ни Текебаев, политики и общественность должны действовать сообща, чтобы в выигрыше остался народ.

- Кому на этот раз улыбнется удача, Атамбаеву или Текебаеву?

- По-моему, окружение президента может добиться того, чтобы Атамбаев сделал заявление с трибуны Генассамблеи ООН о конституционных реформах в стране, приковав к нам внимание всего мира, что позволит повести в счете в борьбе с оппозицией - 1:0. Он может заявить, что стране не хватает конституционных реформ. Возможно все это было заранее спланировано. Может поэтому власть твердо отстаивает свою позицию. Наверное они продумали каждый вариант развития событий. Они будут настаивать на своем, пока план не будет выполнен. Если план провалится, им придется считаться с народом. Но и это может не спасти. Дело не в проведении конституционных реформ, а в том, как дальше будут развиваться события. Потому что два президента на этом споткнулись. Они думали, что будет достаточно укрепить свою власть через Конституцию. Но на деле все оказалось иначе. Во времена Акаева в политику подтягивались хорошо подготовленные люди. А со времен Бакиева в политику подтягиваются люди малообразованные или необразованные, те, кто механически принимает политические решения. Поэтому нет какой-либо идеи. Во времена Акаева и Бакиева был клан президентов, клан членов семьи, окружение, которые хотели укрепить свою власть за счет изменения Конституции. Поговаривают, что сейчас три больших клана из окружения президента пытаются монополизировать власть. Окружение президента ведет соответствующую кадровую политику. Например, в первую группу они заносят односельчан, помощников и советников президента. Во вторую группу, говорят, входят родственники первой жены президента. А в третьей группе, поговаривают, состоят политики, близкие к руководителю аппарата Ф. Ниязову. Огорчает то, что в эту группу приплели имя первой леди. Еще сильнее огорчает то, что в эту группу включают в основном представителей нацменьшинств. Последние с недавних пор начали играть существенную роль. Из-за полученных ими привилегий среди политиков и в некоторых учреждениях возникли недовольства. У этой группы сильны позиции в парламенте, в стратегической отрасли, в медицине (Медакадемия, Центр репродукции, Центр защиты детей и материнства, Госкомгеология и т.д.). Стало известно, что сегодня власть состоит из представителей упомянутых групп. Стоит бросить камень в ту сторону и попадешь в представителя такой группы. Именно поэтому политики бьют тревогу, заявляя, что через конституционные реформы окружение президента пытается монополизировать власть. Это серьезное обвинение. Уже сейчас ходят разговоры о том, что конституционные реформы в стране осуществляются на основе интересов окружения президента и клановых интересов нацменьшинств. Неизвестно, чем все это закончится.

- Некоторые аналитики считают, что за этой политической игрой стоит Омурбек Текебаев. Якобы его хотят показать единственным человеком, противостоящим Атамбаеву, что поможет ему впоследствии стать президентом. Можно ли в это поверить?

- Нет. Это неправильное мнение. Потому что инициаторами были другие. Сейчас власти управляют 4 фракциями парламента так, как они хотят, преследуют свои интересы.

- Каковы их истинные намерения? О. Текебаев обвинил их в том, что они хотят продлить свое пребывание во власти.

- Основная их цель - путем внесения изменений в Конституцию обеспечить А. Атамбаеву второй срок. Если это не получится сделать, то как сказал Текебаев, они постараются позволить Атамбаеву управлять страной без какой-либо официальной должности.

- Наверное помимо этого у них есть и личные интересы?

- Есть. На протяжении 5-6 лет они довольствовались статусом "неприкасаемого". Они выбрали откровенное коррупционный путь в тот момент, когда освободили Батукаева. Начали менять премьер-министров, спикеров как перчатки. Если деньги текут рукой, разве окружение президента смирится с потерей власти? Например, недавно отправили в отставку Сариева, сославшись на дорогу Балыкчы-Каракол. Говорят, его помощники получили от китайцев 6 млн. Но ведь такая коррупционная схема была еще во времена Акаева. Если помните, перед очередными выборами с участием Акаева был запущен турецкий проект "Импаш-Манас". Им выделили стадион трудовых резервов, турки выдали шапки-папки, активно взялись за дело. Постоянно показывали по КТР, выборы были проведены. После выборов эту компанию закрыли, заявив, что она экстремистская. Возможно правы те, кто говорит, что на этот раз ради выборов были принесены в жертву китайские бизнесмены.

Источник: газета "Майдан.kg" №29 от 24.08.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/52898/ Ссылка на материал: