Чыныбай Турсунбеков, спикер Жогорку Кенеша: "У Организации Объединенных Наций нет права самостоятельно выносить решения по Кыргызстану, противоречащие нашим интересам!"

Автор: Алишер Токсонбаев
Майдан.kg Майдан.kg
24 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали со спикером Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым, который прибыл в Ош на встречу с избирателями.

- Чыныбай мырза, почему вы забыли об обещании не изменять Конституцию до 2020 года? Почему вы вновь объявили референдум, хотите изменить Основной закон?

- В зависимости от ситуации, в некоторых случаях нужно вносить изменения и дополнения в Основной закон! Не нужно делать из мухи слона, превращать это в трагедию!

К слову, население на этот раз даст согласие только на изменение 1-6 статей Конституции. Наши внутренние законы должны иметь высшую юридическую силу! Например, решение или постановление Верховного суда не должно быть изменено под давлением ООН или Комитета по правам человека! У них нет на это права! Другими словами, мы впредь не допустим того, чтобы международные организации оказывали давление на Кыргызстан, пытались нарушить некоторые решения! Все это мы видим на примере правозащитника Азимжана Аскарова...

- Почему затягивается процесс открытия центра диагностики в Оше?

- Надеемся, что в дальнейшем вам не нужно будет частенько ездить в Бишкек. В Оше будет открыт хорошо оснащенный, современный центр диагностики. Это способствует обузданию коррупцию.

- Турсунбай мырза, приближаются президентские выборы. Не будет ли большого скандала из-за традиционного применения административных ресурсов?

- Конечно, нет никаких оснований для таких беспокойств! Во-первых, ни одна партия, в том числе СДПК не допустит грубое нарушение закона! Во-вторых, массовый сброс бюллетеней, подкуп голосов и фальсификация результатов невозможна! За этим будут следить местные и иностранные наблюдатели. Кроме того, нынешняя избирательная технология такого не допустит! В-третьих, в соответствии с нынешним избирательным законодательством, за нарушение соответствующих законов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Алишер Токсонбаев,

собственный корреспондент, город Ош

Источник: газета "Майдан.kg" №29 от 24.08.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/52882/ Ссылка на материал: