Историк Кыяс Молдокасымов: "Нам нужно ценить независимость, о которой мечтали веками"

Автор: Жыпар Исабаева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
23 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло четверть века с тех пор, как мы обрели независимость. Четверть века - сказать легко, но за это время сменилось поколение, некоторые страны изменились до неузнаваемости, другие еле волочатся, словно хромая лошадь. Мы узнали мнение историка Кыяса Молдокасымова о пути, растянувшемся на четверть века.

- Среди аналитиков бытует следующее мнение: "Кыргызы не боролись за независимость, им она легко досталась, поэтому они ее не ценят". И правда, в 1991 году мы без борьбы, мирным путем обрели независимость, не так ли?

- На первый взгляд кажется, что не было никакой борьбы. Но есть исторический факт - идейная борьба за независимость была и в Кыргызстане, начавшись в 1985 году. Борьбу за независимость начал великий писатель Чингиз Айтматов. Даже события из эпоса "Манас" можно расценивать как начало борьбы за независимость. Такова главная идея эпоса "Манас" - веками наш народ хотел жить в собственном государстве. При советской власти, когда пытались добиться того, чтобы мы забыли свою историю, велась борьба за пробуждение национального самосознания, эпос читали в школах, в вузах. Идейная борьба впоследствии способствовала появлению движения Ашар. Это движение пробудило молодежь, особенно столичную молодежь, которая не имела своего жилья. Они требовали соблюдения своих прав. Даже Москва не выстояла под натиском молодежи, она была вынуждена выделить земельные участки вокруг города. Затем пал железный занавес коммунистов, набирала обороты борьба за демократию, что привело к появлению Демократического движения Кыргызстана (ДДК). Не стоит забывать, что все это является борьбой за независимость, свободу, демократию. Плоды этой борьбы мы пожинали 31 августа 1991 года, когда была обретена независимость.

- Хотя мы обрели независимость, получили статус суверенного государства, были признаны мировым сообществом, это не способствовало развитию нашей страны. Почему?

- Вопрос хороший. На волне борьбы за независимость и демократию во главе власти оказались два человека. Сами они и их команда не оправдала надежд. Они не только не имели опыт государственного управления, так еще показали, что они непригодны, не достойны того, чтобы управлять страной. Как первый, так и второй президент не были государственниками, патриотами, не были подготовлены к управлению государством, поэтому страну начали грабить. Моментально растащили богатство, которое по крупицам собиралось в советскую эпоху. Были остановлены активно работавшие производственные предприятия, а дорогие станки были дешево проданы на металл. Внутренние месторождения Кыргызстана попали в руки иностранных аферистов, из-за продажных чиновников и политиков они не разрабатывались в интересах народа и страны, а служили иностранцам. А руководители страны превратились в марионеток, продавались за деньги.

История подтверждает, что если лидер страны руководствуется личными интересами, то в стране начинает процветать коррупция, государство разваливается, население нищает. Кыргызстан тоже оказался в таком состоянии. Так о каком развитии может идти речь? Не преклонивший голову перед несправедливостью и грабежом кыргызский народ дважды восстал, прогнал двух лидеров, которые враждебно продали богатства, земли. Сейчас ведется работа по сохранению государства, которое было доведено до состояния развала бывшими лидерами, работа по нахождению пути развития. Но препятствий полно, отовсюду появляются те, кто хочет что-то урвать. Среди нас есть те, кто совершил преступление против государства и народа. Грабители развлекаются, проводят юбилеи, пишут книги, вводящие в заблуждение народ, снимают хвалебные сюжеты, считают себя чистенькими, сидя в царских дворцах, построенных на грязные деньги. Если бы рука государства добралась бы до них, вынудила их вернуть наворованное, отстранила бы их из общественной жизни, то препятствий стало бы меньше.

- Каковы ваши ожидания, связанные с будущим страны?

- У меня большие ожидания. Становится больше государственников, патриотов и образованной молодежи. Место старой продажной элиты занимают молодые государственники, новая элита, которые напоминают мне лидеров 20-30 годов прошлого столетия. Если мы будем переживать за будущее страны, не будем продаваться, превращаться в рабов богатства, построим чистое общество, то у нас будут все шансы оказаться в списке развитых стран. На данный момент мнение народа и главы государства по этому поводу совпадает.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №66 от 23.08.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/52867/ Ссылка на материал: