Президент Национальной академии наук, общественный деятель Абдыганы Эркебаев: "Кыргызстан захромал из-за скачков и коррупции"

Автор: Жазгуль Кенжетаева
Эркин Тоо Эркин Тоо
16 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Скоро мы будем отмечать 25-летие независимости Кыргызстана. За эти годы наша страна пережила многие события. Вы хорошо знаете об этих событиях, в некоторых из них вы даже непосредственно участвовали. Скажите как человек, который хорошо знает, как прошла для Кыргызстана четверть века, какие события были важнейшими для нашей страны? Каким было это время для Кыргызстана?

- 25 лет, с исторической точки зрения относительно короткий промежуток времени. Но если мыслить глубже, заглянуть в корень, то это большой промежуток. В 25 лет джигит уже заводит семью. Я часто думаю об этом времени. Уделяю внимание примеру недавно появившихся стран, вроде нашей. Например, за 5-10 лет Сингапур, Малайзия, Финляндия, Израиль и другие страны успели встать на ноги. Честно говоря, иногда начинаешь сожалеть об этом. Ведь некоторые страны умудряются встать на ноги даже после военного положения. Мы не развиваемся как они из-за многих обстоятельств. После обретения независимости Кыргызстан столкнулся с многочисленными незнакомыми для себя обстоятельствами. А в упомянутых мной странах не было таких коренных изменений. Страна начала хромать из-за отсутствия политического и экономического опыта. Такая ситуация сложилась почти во всех странах СНГ. Как ты и сказала, я был во власти, управлял парламентом и заметил дополнительные трудности. Речь идет о поспешных реформах и скачках. Китайские мыслители, включая Конфуция, говорили: "Опасайся поспешных государственных реформ". А мы акцентировали свое внимание на реформах. Мы не делали поступательные шаги в развитии, а поступили как и раньше, когда из феодализма перешли к социализму, перешагнув капитализм. Точнее мы начали повторять за Америкой и Западом, совершили искусственный скачок от социализма к либеральной экономике, демократии. Эта была наша стратегическая ошибка. Из-за этого начала разрушаться наша экономика, промышленность, сельское хозяйство. Тем не менее, я не поддерживаю одностороннюю критику некоторых людей по этой теме. Потому что в свое время сельское хозяйство и другие отрасли находились на союзной дотации. Раньше была единая система. Например, запчасти для одной единицы техники выпускали по всему союзу. После распада союза все обвалилось. Конечно и экономика пострадала. Нам пришлось начинать все сначала. Тем временем Казахстан, Узбекистан, Белоруссия выбрали китайскую модель развития. А наш Аскар Акаевич сразу выбрал демократию и неизвестную нам рыночную экономику. Этот путь развития в корне правильный. Но мы столкнулись с трудностями, потому что не были знакомы со стратегией этого пути. Конечно, Акаева мы избирали с благими намерениями. Я тоже его поддержал. Говорили, что он хорошо знает технические науки, образован. Но он не оправдал доверие, его семья погрязла в коррупции. Если бы в свое время президентом стал Апсамат Масалиев, возможно, у нас был бы иной путь развития. Поэтому первые годы обретения независимости я рассматриваю с критической точки зрения. Бывают случаи, когда я критично отношусь к себе. Конечно, мы были правы, выбрав демократию и развитие. Но нельзя было двигаться вперед скачками.

- Вы говорите, что критично относитесь к прошлому. Сами вы литературный критик. За 25 лет политика в Кыргызстане постоянно подвергается критике. Как вы думаете, критика помогает стране расти или подавляет ее?

- В нашей стране должна быть свобода слова и печати. Я с самого начала так думаю. Но в критике есть два момента. Во-первых, она не должна задевать личность. А вот дела или идеи людей могут подвергаться критике. Правильней всего, когда критикуется власть. Хорошо, когда народ выражает свое мнение. Это первый этап. Второе - критика должна быть конструктивной. Мы должны озвучить причину критики, способы исправления проблемы. Критика по незнанию, откровенная клевета говорит об отсутствии политической или этической культуры. К сожалению, у нас допускают чрезмерную критику или откровенную насмешку.

- Вы пожили и при союзе, и при независимости. Как именно изменился наш народ с обретения независимости? Что вы заметили?

- В общей сложности я положительно оцениваю советскую эпоху. У нас был заложен фундамент, всесторонне была развита наука, образование, культура, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность. Серьезных высот достигли писатели, известные ученые, деятели культуры. Мы не отсталый народ. Толерантны и мудры. Но в советское время мы подчинялись приказу, жили в определенных рамках. А с обретением независимости мы обрели свободу. Создали самостоятельную страну. Прославились на весь мир как независимое государство. Высоко подняли голову. Став членами ООН нам удалось наладить дипломатические отношения с 120 странами мира. Мы вмешивались в международную политику. Появились отличные деятели, ученые. С гордостью могу сказать, что на международном уровне и по решению ООН, ЮНЕСКО мы отметили 1000-летие Манаса, 3000-летие города Оша, 2200-летие кыргызской государственности, провели Всемирный горный саммит. Сейчас по инициативе президента во второй раз проводим Всемирные игры кочевников. Мы показали себя всему миру, есть некий прогресс в этом направлении. В нашей стране становится все больше бизнесменов, богачей и купцов. Это положительная черта рыночной экономики. Но было бы хорошо, если бы они вели дела в рамках закона. Вместо этого вмешиваются в политику и погрязают в коррупции.

- Вы говорите, что часто думаете. Осталось немного времени, скоро изберем нового президента. Какой правитель нам бы подошел? Думали ли вы об этом?

- Вопрос серьезный. И на востоке, и на западе мыслители часто об этом думали. Из них Аль Фараби перечислил 23 качества отличного правителя, а по мнению отца Америки Бенджамина Франклина таких качеств было 13. Конечно, я не могу перечислить все. Достаточно упомянуть основное. Во-первых, правитель должен быть примером для народа. Во-вторых, он должен служить народу. В-третьих, он должен быть образован, мудр и чист. Потому что за ним пойдет народ. Конечно, должна быть и воля. Например, в Акаеве было исключительное образование и культура. Была в нем и воля, но он был человеком мягким, послушным. Акаев и Бакиев ошиблись в том, что поставили личные и семейные интересы превыше всего. История говорит о том, что правители хорошо поработают для страны только в том случае, если откажутся от личных благ, даже пожертвуют собой. Еще одно качество - отсутствие эгоизма и умение собрать вокруг себя сильных людей. Если правитель соберет подхалимов, он допустит ошибку, принесет несчастье народу.

- Каким было правовое поле в Кыргызстане на протяжении 25 лет. Дайте свою оценку как человек, который был спикером парламента на протяжении 8 лет.

- С уверенностью могу сказать, что парламент - отражение народа. Его избирает народ. Каким был парламент в 1990-2000 гг.? Тогда были всесторонне опытные, образованные, целеустремленные люди. Но с течением времени парламент тоже изменялся. Сейчас мы придаем большое значение богатству, статусу, поэтому в парламенте в основном сидят богачи. Что касается правового поля, то Кыргызстан первым среди стран СНГ отдал предпочтение либеральным законам, с 1995 по 2000 гг. были приняты 17 кодексов. Они работают по сей день. Наши законы соответствуют международным стандартам.

- Занимающие должности люди вроде вас страдают от заболеваний сердца из-за критики. В последний раз вы руководили комиссией по изучению ошских событий. Ознакомившийся с такими событиями человек вполне может получить заболевание сердца. Как вы защищаете себя от этого?

- Попал в точку. Честно говоря, тяжело быть публичным человеком. Поэтому немногие люди с этим справляются. Человек должен быть здоров как физически, так и силен духовно. Вот, Борис Ельцин умер из-за сердца. Я не хвастаюсь. Но я в детстве был сиротой, еще с ранних лет столкнулся с трудностями жизни, поэтому многие вещи не кажутся мне тяжелыми. Кроме того, пытаюсь быть сдержанным, спокойным. Нормально воспринимаю критику. Не опускаюсь до уровня тех, кто занимается клеветой. Я считаю, что характер тоже играет важную роль. Короче говоря, критика меня не подавляет, а хвальба не возвеличивает, уделяю внимание здоровью.

- Как вы отдыхаете?

- Сейчас я отдыхаю по закону. Но пораньше вышел на работу из-за важных событий, происходящих в Кыргызстане. Я не из тех, кто отдыхает за границей. Езжу на Иссык-Куль. Да и туда езжу с книгой, много читаю. Раз в год езжу в село, повидать родственников. Кроме того, я пишу, это тоже помогает отдыхать.

- Чувствуете ли вы ответственность перед народом при выполнении важной работы в качестве общественного деятеля? Например, вы исследовали ошские события.

- Конечно, я сначала думаю, потом берусь за какую-то работу. Если не нравится или не справляюсь, то отказываюсь. Думаю, каждый человек, взваливший на себя ношу народа должен быть таким. Я не из тех людей, которые просят должность. Если я считаю правильным, то займу должность в рамках закона. При этом чувствую ответственность. Например, я сейчас не возьмусь за правительственную работу и не пойду в бизнес. Там нужны люди, которые хорошо разбираются в экономике. А с нынешней работой я справляюсь. Я человек науки. Стараюсь. Таковы мои основные принципы.

- Деятели науки мало спят. А вы сколько спите?

- По своей природе днем не могу заснуть. Не могу заснуть ни в машине, ни в самолете. Я считаю, что нельзя в это время спать хотя бы ради собственной безопасности. Как ты думаешь?

- Вы правы, поддерживаю.

- А ночью мне хватает 5-6 часов сна. В остальное время читаю или пишу.

Источник: газета "Эркин Тоо" №71 от 16.08.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/52694/ Ссылка на материал: