Мадумаров: "Лишь бы игры кочевников не разочаровали..."

Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
16 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сообщается, что местные власти собирают деньги у муниципальных сотрудников на организацию Всемирных игр кочевников. За чей счет должны финансироваться игры кочевников и каково будущее у этих игр? С этими и другими вопросами "Азаттык" обратился к бывшему заместителю председателя Совета сотрудничества тюркоязычных стран и к одному из инициаторов проведения Всемирных игр кочевников Адахану Мадумарову.

"Азаттык": Адахан мырза, сообщается, что местные власти собирают деньги у муниципальных предприятий, обязав их украсить юрты и встретить выделенных им гостей. Насколько справедливо повесить расходы на сотрудников муниципальных предприятий, на частных предпринимателей?

Мадумаров: Вопрос нужно рассматривать с двух сторон. Предприятия и так еле сводят концы с концами, поэтому будет очень неправильно давать им дополнительную нагрузку, налагать "налоги". Народ не скажет за это "спасибо".

Но с другой стороны игры кочевников должны стать прекрасным брендом для Кыргызстана. Эти игры должны стать нашим лицом, нашим паспортом. Это мероприятие должно пройти на государственном уровне. Мы не испытывали бы такие трудности, если бы не взяли на себя всю нагрузку, а проводили бы игры поочередно с другими тюркоязычными странами. Изначально, когда инициировались эти игры, это как раз было обговорено. Сначала игры должен был провести Кыргызстан, через два года - Турция, еще через два года - Азербайджан, потом Казахстан. Тогда Кыргызстан получил бы право повторно провести игры только через восемь лет. Но я не совсем понимаю, почему Кыргызстан вновь проводит игры.

"Азаттык": Аппарат президента даже составляет список делегаций из регионов. Не говорит ли это о том, что аппарат слишком измельчал?

Мадумаров: На сегодняшний день аппарат назначает даже директоров школ, главврачей сельских больниц. Это можно описать в двух словах: одна партия раскинула корни по всему Кыргызстану. Такая система может прогнить. Атамбаев сам говорил: "У тех, кто входит в Белый дом глаза перестают видеть, уши перестают слышать". Народ кричит, выражает недовольство, но почему-то их голоса не доходят до верхушки власти.

"Азаттык": Сейчас местные власти ищут спонсоров, чтобы покрыть свои расходы и украсить этногородок. Как вы это прокомментируете?

Мадумаров: Игры кочевников должны проходить за счет государственного бюджета. А если отзывчивые бизнесмены, состоятельные молодцы захотят оказать спонсорскую помощь, то их нужно поддерживать двумя руками. Но требовать "налоги" у предприятий - это нехорошее явление. Ведь жизнь не заканчивается этим тоем. Даже после тоя народ должен быть доволен и говорить: "Браво". Мы не добьемся уважения, если на мероприятии будут угрюмые лица и недовольства.

"Азаттык": Каковы перспективы игр кочевников, если их продолжит проводить только Кыргызстан?

Мадумаров: Если мы никому не будем уступать это право, проводить их самостоятельно, то постепенно у других стран начнет пропадать интерес. Я боюсь, что такое отношение может погубить хорошую мысль, отличную идею, прекрасное предложение.

К тому же другие тюркоязычные страны могут проводить собственные игры кочевников в качестве альтернативы. Например, в Казахстане предложили проводить игры Улуу талаа. Это аналог игр кочевников. Но мы их опередили, поэтому предложение Казахстана осталось на уровне инициативы. Тем не менее, если Кыргызстан не будет передавать эстафету, то другие страны начнут проводить собственные игры.

Источник: Азаттык уналгысы