Кыяс Молдокасымов: "Национальные достояния сохранили наш народ"

Автор: Таалайбек Темиров
Эркин Тоо Эркин Тоо
16 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кандидат исторических наук, заместитель главы фонда "Мурас" Кыяс Молдокасымов поделился своим мнением о вносимых изменениях в Конституцию.

- Кыяс мырза, что вы думаете о вносимых изменениях в Конституцию?

- Нужно признать, что на сегодняшний день инициатива президента о конституционной реформе была воспринята неоднозначно. Некоторые говорят, что в этом не было необходимости, что он руководствуется личными интересами и хочет усилить свою власть. Но вопрос тут стоит иначе.

Как всем нам известно, Конституция до этого 9 раз изменялась, реформировалась. Каждый президент изменял Конституцию в собственных интересах. Они были заинтересованы в этом во время своего первого и второго срока. А нынешний президент Алмазбек Атамбаев к концу своего срока берет на себя всю ответственность и идет на такие шаги. С какими только испытаниями не сталкивался Основной закон за 6 лет. Глава государства намерен внести изменения в Конституцию ради следующего президента, будущего страны, устойчивого развития. Поэтому я считаю неразумными заявления о том, что он руководствуется личными интересами. Этим он и отличается от бывших президентов.

- В соответствии с вносимыми в Конституцию изменениями были четко указаны высшие ценности. Статья 1 дополнена пунктами 3 и 4, в которых говорится следующее: "Высшие ценности определяют основу законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики и являются смыслом и содержанием деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также обязывают граждан и юридические лица способствовать защите и продвижению этих ценностей", "Никакая идеология не может быть направленной на подрыв высших ценностей  Кыргызской Республики". Что вы думаете об этом?

- Если и оставить без внимания предыдущие варианты, Конституция 2010 года была принята в спешке. Тогда в стране сложилась тяжелая ситуация. Народ не был вовлечен в серьезные дискуссии. Кроме того, тогда в дело вмешались внешние силы, которые хотели внести пункты, соответствующие их интересам. Поэтому и был принят в спешке Основной закон с запашком Запада, где одно решение могло подчинить кыргызов Западу или международным организациям. В этом Основном законе не было запаха кыргызов потому, что в нем не были указаны ценности кыргызского народа. Если мы хотим, чтобы Конституция служила государству и народу, то в нее должны быть внесены традиции, ценности и великие достояния. Сейчас авторы Конституции 2010 года, противники говорят, что нет необходимости во внесении в Основной закон этих ценностей и достояний. Он считают основной ценностью права и свободы человека. Но они не хотят признавать, что в те времена, когда у нас не было Основного закона, именно бережное отношение к истории, национальные традиции, культура и т.д. помогали сохранить кыргызский народ на протяжении веков. Поэтому эти ценности обязательно должны быть включены в Основной закон.

Один из великих мировых мыслителей Хантингтон изучал Восток, даже побывал в Кыргызстане. Он говорил, что не будет развития, если Восток не будет сочетать свои ценности, исторические традиции. Кроме того, он отметил, что Восточная Индонезия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Китая, Япония и т.д. уделяли особое внимание своим историческим традициям, ценностям, совмещая их с сегодняшними развитыми технологиями, что помогло им добиться большого прогресса. А мы сейчас рискуем лишиться своих ценностей, поэтому защищаемый НПО и западными лоббистами Основной закон не откроет перед Кыргызстаном широкую дорогу. Мы жили с этим Основным законом шесть лет и за это время поняли, что он усиливает противоречия, нежели сохраняет стабильность в Кыргызстане и объединяет. Поэтому пора исправлять допущенные ранее ошибки, вносить изменения, соответствующие интересам нашего народа. Думаю, пришло время поскорее принять Конституцию, которая откроет Кыргызстану дорогу в будущее и поспособствует развитию страны.

Источник: газета "Эркин Тоо" №71 от 16.08.2016 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/52684/ Ссылка на материал: