Марс Сариев, политолог: «С принятием новой Конституции сохранится баланс между ветвями власти»

Обратите внимание на дату публикации.

- Вы участвовали в пресс-конференции президента в Чолпон-Ате. Какие серьезные вопросы поднимались на этом собрании?

- Президент поднял много серьезных вопросов на этой пресс-конференции. Говоря о чистых выборах, Алмазбек Атамбаев сказал, что мы обязательно достигнем этого. Также он сказал, что после завершения срока не пойдет премьер-министром. Далее президент обеспокоился тем, что региональное разделение все еще остается острым вопросом. Привел в пример  проведение Жанышем Бакиевым разговения в России. Также сказал о баннерах. Сказал, пусть даже девушки ходят в коротких юбках, но лучше быть далеко от взрывов. Атамбаев остановился на необходимости сохранении национальных ценностей. Требования Турции к нам неправильные. Вкратце, глава страны дал открытые ответы на все вопросы.

- Насколько было необходимо сегодня менять Основной закон и проводить референдум?

- Ну, референдум можно было провести еще и до этого. Ведь Основной закон был сырым. Президент тоже сказал, что если во главу государства придет другой человек, то именно на основе этого Основного закона сможет установить авторитарную власть. Поэтому проведение референдума, изменение Конституции это требование сегодняшнего момента. Но оппозиция может воспользоваться этим действием.

- Президент сказал, что не останется во власти, говорит, что сдержит это обещание. Ну а лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев говорит, что по новому проекту Конституции баланс между ветвями власти не сохранился. Вы к этому присоединяетесь?

- Говоря по правде, я еще детально не просмотрел и не ознакомился с сегодняшней Конституцией. Возможно, Текебаев говорит правильно. Сейчас пока не поздно,  можно заново пересмотреть такие места.

- Если примем новую Конституцию, то мы перейдем к настоящему парламентскому правлению или это только начало?

- И президент сказал, что в настоящий момент мы не сможем перейти к настоящему парламентскому правлению. Но говорится о сохранении равновесия между ветвями власти.

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/52319/ Ссылка на материал: