Кыргызскую одежду не заменит одежда никакой другой нации!

Автор: Гульмира ШАРШЕЕВА
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

12 июля на улицах столицы были установлены баннеры «Мой кыргызский народ, куда мы идем?», которые в течение недели вызывают в социальных сетях скандальную шумиху и споры. На них отображены фотографии женщин в национальных одеждах, закутанных в платки девушек и женщин, у которых открыты только глаза, а также фотографии совсем с головой и лицом закутанных женщин. Некоторые говорят, что эти баннеры делят народ пополам, но большинство высказывает мнение о необходимости таких призывов, чтоб не доводить общество до религиозной радикализации. Президент Алмазбек Атамбаев поручил развесить спорные баннеры по всему Кыргызстану. Он поручил руководителю президентского аппарата оказать этому делу финансовую поддержку. Атамбаев отметил: народ Кыргызстана тысячелетиями хранит свои традиции и обычаи, а сейчас предпринимаются действия по навязыванию культуры другого народа под прикрытием религии. Мы тоже не остались в стороне, выслушали мнения известных общественности личностей.

Эмильбек Каптагаев, общественный деятель:

- В принципе каждый народ, каждая нация должны жить, сохраняя свою национальную традицию, ценности, национальные духовные богатства. Об этом очень хорошо сказал Чубак ажы. В этом направлении должна идти специальная государственная политика, все государственные и общественные институты должны работать в этом направлении. Но я считаю, что выпустить один плакат, на котором категорически противопоставить одну культуру другой, посредством этого вносить распри внутри народа - это неправильно. Эти желающие ходить закутанными тоже наши граждане, родичи, мы должны уважать и их выбор, их свободу, неверно воспринимать их какими-то врагами. Появление в обществе таких течений, упущение внимания национальной культуры, как будто национальные духовные установления это пережитки прошлого – в этом есть и вина государства, это надо признать. Поэтому я думаю, негоже превращать этот вопрос в «чапаевщину», доводить до положения, когда каждый бегает со своей саблей, без толку устраивая шумиху. Нам лучше постараться решить вопрос.

Осунбек Жамансариев, адвокат:

- О развешивании баннера «Бедный мой народ, куда мы идем?» по всей территории Кыргызстана могу сказать, что это выражение мысли большинства нашего народа. Большинству понятен внутренний мир человека и верование в религию: идти по пути совести и веры, не ходить на плохие дела, исполнять предписания шариата. Ну а одежда, присвоение имени, звания, такие коренные многовековые имена как «Барсбек» заменяются приходящими извне, происходит подмена многих слов и одежды, что заставляет задуматься. Сибирские народы, якуты, тувинцы, алтайцы назвали себя Иванами, Александрами, вроде потеряли свое лицо. По услышанному мной, они возвращаются к своим именам. Об одежде.  Ношение одежды другой стороны обозначает утрату кыргызским народом своей личной идентификации, разворачивание внимания, так я понимаю, и надо поддержать эту мысль.

Олжобай Шакир, публицист:

- У нас для установления традиционной религии не надо ждать обязательных действий на государственном уровне. Мы, вся общественность, в том числе каждый кыргыз должен постараться донести до народа глубокое благородство религии. Это тоже один из эффективных путей указанных действий. Большинство сегодня упоминание религии превратило в привычку укутывания всего тела и лица. Последствия использования религии как маски приводят к этому. Поэтому, как наши древние предки аккуратно и бережно относились к мусульманской религии, так и мы должны идти той дорогой, впитавшейся в кровь кыргыза.

Максат Сабиров, депутат ЖК:

- Нашей обязанностью считается: принимать только хорошие стороны других государств, отбросить свои плохие стороны, сохранить оставленные предками традиции, обычаи и установления, строить независимое кыргызское государство. Вот почему я не против развешивания указанных баннеров. Мы видим, вот и муфтий надел калпак. Это хорошее явление.

Асылбек Маратов, акын-импровизатор:

- Это правильное дело. Кыргыз не должен плестись за каждой одеждой, должен остаться кыргызом. Когда есть хорошенькие платья, одежда наших матерей, сестер, то незачем зарить глаза на одежду других народов.

Карамат Токтобаева, журналист:

- Считаю это абсолютно правильным делом. Считаю это прославлением национальной одежды. Уважаю и противоположные мнения. Поскольку наше государство демократическая страна, то каждый гражданин вправе выражать свои мысли.

Темирлан Бекботоев, председатель общественной организации «Мекенчил жаш»

- Развешиванием баннеров мы наоборот делим народ надвое. Потому что укутанных в одежде стало очень много в обществе, появится расхождение мнений с ними. Вместо этого для властей было бы эффективней показывать по ТВ отснятые хорошие видеоролики. Об этом говорит также ученый богослов Чубак ажы, говоря: прими религию, но не принимай обязательно арабскую одежду. Поэтому, если бы сняли и показали ролики, предоставили другие передачи, бросили призыв носить длинные кыргызскую национальную одежду, тогда власть не подверглась бы такой критике общественности. В последние дни шьют превосходную национальную одежду, устраивают модные показы, нашим девушкам следовало бы носить ее. К сожалению, арабы вместе со своей помощью навязывают свою одежду, а наши от безвыходности идут следом за ними.

Источник: газета «Фабула» №46 от 19.07.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/52017/ Ссылка на материал: