Асхат Акибаев, полпред правительства КР в Иссык-Кульской области: "Добиться развития Иссык-Куля могут умеющие работать менеджеры, а не старые кадры"

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло пять месяцев с тех пор, как Асхат Акибаев стал руководителем Иссык-Кульской области. Не будет преувеличением сказать, что он пришел в трудное время. Самое главное, от начала и до конца этот человек будет отвечать за проведение вторых Игр кочевников. С одной стороны не завершается работа по строительству дорог, с другой стороны не проясняется ситуация с ипподромом, где пройдет основная часть игр. Мы задали Асхату мырзе вопросы, которые интересуют весь кыргызский народ, получили ответы.

- Асхат мырза, остановись на проблеме дороги. Весь народ спрашивает: "Завершится ли она к началу Игр кочевников? Как ты ответишь?

- Жалуемся, когда строят и жалуемся, когда не строят. Мы должны проявить терпение. На первом этапе это не закончится. Это важное дело, которое будет выполняться в несколько этапов. За 50 лет ни у кого руки не доходили до строительства  кольца вокруг Иссык-Куля. Мы не утверждаем, что за год все сделаем. Сейчас ищем деньги на дальнейшие этапы. Природные условия таковы, что три сезона в году не годятся для строительства дорог. Только три летних месяца годятся для строительства дорог, поэтому мы мобилизуем все силы, привлекаем строителей дорог, неустанно работаем. Сами знаете, как появлялась дорога в Боомском ущелье. Работу там завершили не за три месяца. Стоит ли торопиться, выполнять работу спустя рукава? Мы должны думать и о завтрашнем дне. Поэтому не стоит торопить дорожных строителей, нужно сделать все так, чтобы мы сами остались довольны. Главная цель - построить дорогу, которая многие годы будет служить кыргызскому народу и гостям.

- Есть данные, что строительство дороги негативно сказывается на приезде туристов. Или это неправда?

- В таких обстоятельствах мы решили найти особый подход к гостям и туристам, приезжающим на Иссык-Куль, готовим баннеры, содержащие теплые слова, идущие от сердца: "Потерпите немного", "Приносим извинения". Было бы хорошо, если бы жили не только сегодняшним днем, понимали, что все это делается как задел на будущее.

- В отношении вас звучит критика, в основном подозрения, вроде: "Сам он спортсмен. Не проработал в ветвях власти, из бизнеса прыгнул на государственную службу. Хватит ли у него опыта?"

- Взгляните в прошлое, проанализируйте, какой опытный, побывавший во всех ветвях власти губернатор сумел исправить Иссык-Куль, отстроить более 50 школ, отремонтировать дорогу? Кто только не управлял Иссык-Кульской областью с тех пор, как мы обрели независимость. Что делали опытные? Мы же видели старые кадры? С этой точки зрения Иссык-Куль нуждается в умелом менеджере, поэтому мне оказали доверие. Я тогда понял, что это для меня большая ответственность, работа, которой я могу гордиться. До этого я руководил Ассоциацией туризма. Руководил бизнес сообществом. Последние пять лет я работал в санатории "Аврора", превратил погрязший в долги санаторий в прибыльное предприятие.

- Что тебе близко по духу? Ты государственник, спортсмен или бизнесмен?

- Это хороший вопрос. Я не из тех людей, которые бьют себя в грудь, называя себя государственником, спортсменом и бизнесменом. Честно говоря, я переживаю за Кыргызстан. Я из тех людей, которые хотят внести вклад в развитие Кыргызстана. В первую очередь речь идет об Иссык-Кульской области. В то же время я хочу охватить все регионы, а не ограничиваться одним.

- Асхат мырза, недавно появились разговоры, вроде: "Акибаев трудоустроил в "Авроре" бывшую коллегу Гульнару Молдалиеву. Хотя были и другие достойные люди". Есть ли доля правды в этих словах?

- В народе могут быть разные разговоры. Возможно такие слухи распространили ненавистники Гульнары Куручбековны. 4 месяца шел отбор руководителя государственного санатория "Аврора". Из нашей команды мы предложили трех человек. Среди них была Гульнара Куручбековна. Были учтены пожелания коллектива. Здесь не было коррупции или заговора. Достойный человек был избран на должность руководителя.

- Справится ли Гульнара Молдалиева с этой работой?

- Я более 5 лет проработал с Гульнарой Куручбековной. Сначала был главным бухгалтером, потом управляющим. Какую бы работу я не поручал, она своевременно и четко все выполняла. У нее полно идей. Она мне помогала, говорила: "Здесь можно сделать это, там можно сделать то". Нужно признать, что я заметил некий прогресс с тех времен, когда я управлял "Авророй". Женщина, как выяснилось, уделяет внимание красоте. Хотя я и не придавал этому значения, оказывается, это важное дело. Начиная с входа, заканчивая пляжем, в "Авроре" наведена чистота. Клумбы зацвели. По дороге на озеро ощущается аромат цветов. Проведена работа по озеленению, что придает эстетическое удовольствие. Как мужчина, я считал все это мелочью и больше думал о том, как выйти из кризиса. Радует, что начатая нами работа продолжена, успех приумножается. Я спокоен, когда речь заходит об "Авроре"...

- Кажется, в этом году туристический сезон проходит неважно. Почему это происходит?

- На туристический сезон на Иссык-Куле воздействуют многие факторы. Взгляните на ту же погоду. В этом году дождливо. Мы открыли сезон на месяц раньше, чем обычно, но раз в два дня идут дожди, а температура не повышается. Во-вторых, священный месяц орозо тоже оказал воздействие. С каждым годом все больше людей постятся в этот месяц, соответственно, отдыхающих на озере становится меньше. Но все это временное явление. Скоро все начнется. В июле обещают жару. Впереди Игры кочевников.

- Закончите ли дорогу и ипподром к Играм кочевников?

- Ведется поэтапная строительная работа на дороге. На первом этапе строится дорога от международного аэропорта в Тамчы до стадиона. На сегодняшний день на этом участке дороги ведется непрерывная работа. Более 50 мостов построили так, что они соответствуют международным стандартам. Ведется работа по расширению дороги. Судя по дошедшим до нас данным, работа будет завершена до Игр кочевников. Что касается стадиона, они успевают по графику. Закончат к середине августа, в худшем случае в конце месяца. Что касается спортивного комплекса "Газпрома", который строится рядом со стадионом, его обещали закончить до 31 августа.

Источник: газета "Азия news" №28 от 14.07.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/51932/ Ссылка на материал: