Сабыр Муканбетов, член Наблюдательного совета ОТРК: "Мы не позволим заигрывать Илиму Карыпбекову, обманувшему Атамбаева..."

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

ОТРК охватывает все уголки Кыргызстана, но про этот телеканал появились дурные вести, которые быстро распространились среди народа. Поливают друг друга грязью, изготавливают торт в виде полового органа мужчины и с удовольствием его кушают, отбивают друг у друга мужей, тыкают друг друга в грудь ножницами т.д. Каждый раз новые руководители позорились с течением времени. Наблюдательный совет ОТРК дважды выгонял с должности руководителя ОТРК, кажется, совет собирается выгнать с работы и Илима Карыпбекова. Чтобы получить информацию о сложившейся ситуации в КТР, мы побеседовали с Сабыром Муканбетовым, членом Наблюдательного совета ОТРК, стабильно сотрудничающим с газетой "Азия Ньюс".

- Сабыр мырза, скажи, чем провинился Илим Карыпбеков? Только вчера члены Наблюдательного совета его полностью поддерживали, а сегодня выступают против. Как это понимать?

- Не секрет, что мы поддержали, избрали Илима Карыпбекова потому, что он был членом Наблюдательного совета, нашим коллегой. Мы ему доверились. Потому что у нас совпадали взгляды о редакционной политике ОТРК. К сожалению, Илим мырза быстро изменил свое лицо, создается ощущение, что он наплевал на редакционную политику, на государственные, национальные интересы. Он поддерживает интересы групп людей, чьи взгляды противоречат национальному менталитету, культуре, на первый план выходят люди, которыми движут деньги и материальные интересы, отстаивающие свои права и требующие справедливости подвергаются дискриминации, увольняются. Все это обсуждается общественностью. Какую бы оценку мы не давали, мы не можем отрицать, что все это происходит из-за плохих, бессовестных решений руководителя ОТРК Карыпбекова.

- Вроде бы вы раскрывали коррупционные схемы в ОТРК, о том, как деньги уходили в левые карманы бывших руководителей - Кубата Оторбаева и Султана Жумагулова. Чем завершилась вся эта история?

- Сами знаете, Илим Карыпбеков начал работу с того, что к нему приставили телохранителя, когда он достучался до президента, заявив: "Наступил на хвост коррупции, моя жизнь под угрозой". Чем все закончилось в итоге? Где эти коррупционные дела? Создается ощущение, что все успокоилось, сам Илим растворился во всех этих делишках. Результата мы не увидели. Сейчас весь народ говорит: "Разве будет вас воспринимать всерьез Илим, который осмелился обмануть Атамбаева?" Но мы не позволим ему заигрывать...

Члены Наблюдательного совета тоже озвучили свое мнение по этому вопросу, утверждая, что Илим стал жертвой системного кризиса. Член Наблюдательного совета Игорь Шестаков, далекий от понятия "кыргызчылык", заявляет: "Эта баба (Кокул Арипова) наверное держит крепко за "яйца" Илима, знает течение левых денег, поэтому против нее никто пискнуть не смеет, не зря говорят, что не Илим, а Кокул здесь гендиректор".

Что касается лично меня, то я до сих пор поддерживал его хозяйственные дела. Но вопрос оказался запутаннее. Многие поговаривают, что когда дело касается не только хозяйственных, но и морально-этических вопросов, Илим теряется. Есть разговоры о том, что и в финансово-хозяйственных делах денежные средства использовались не по назначению. Весь народ недоволен тем, что даже дошедшие до общественности разговоры о представителях руководства, которые используют ОТРК как личную собственность, не дают житья коллективу, почему-то не доходят до Илима Карыпбекова. В связи с этим члены Наблюдательного совета ОТРК выступили с резкой критикой, сделали выговор Илиму Карыпбекову.

- Не секрет, что сложилась патовая ситуация, так как Илим не придает значения вашим словам, а словам Илима не придают значения упомянутые "крутые" женщины из КТР. Появилась информация о том, что Кокул Арипова добилась решения суда, по которому Илим Карыпбеков не должен выполнять требования Наблюдательного совета. Это правда?

- Если до этого говорили, что судебная отрасль делает то, что скажет власть, то теперь выясняется, что судьи выполняют требования даже простых исполнителей, чтобы обеспечить себя материально. Соответственно, они начали удовлетворять требования состоятельных людей, вроде Кокул и Илима, что само по себе большая трагедия! Обычно судились месяцами и годами те, кто говорил: "Меня несправедливо уволили с работы". Наблюдательный совет внес предложение, написав, что-то вроде: "Рассмотрите вопрос об увольнении Кокул Ариповой с работы за то, что она надоедает коллективу". Но это предложение молниеносно было доставлено в суд, где было принято следующее решение: "Илим Карыпбеков не должен выполнять рекомендацию Наблюдательного совета, вопрос об увольнении Кокул Ариповой не должен рассматриваться". У нас отвисла челюсть от удивления.

Интереснее всего то, что Илим сам к нам пришел со следующей просьбой: "Напишите мне рекомендацию, на основе которой я уволю Кокул". Может тогда он про себя думал: "Этих недоумков нужно отправить в суд, пускай они будут заняты тяжбами на протяжении 6 месяцев". Мы же решили, что судиться не будем, если суд решил, что ее увольнять нельзя, то пусть так оно и будет. Кстати, мы сказали ему: "На Кокул поступило много жалоб, рассмотри их и прими решение". На этот раз мы не требуем ее увольнения, а просим рассмотреть и решить проблему коллектива! Если он не может решить проблему, то мы ее решим. Уволим самого Карыпбекова!

Источник: газета "Азия news" №28 от 14.07.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/51911/ Ссылка на материал: