Реформа: инициатива есть, воплотится ли она в жизнь?

Автор: Бурулкан Сарыгулова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

4 июля во время заседания Совета обороны было принято решение о реформировании правоохранительных органов.

В соответствии с этим решением будут перераспределены функции между прокуратурой, Комитетом безопасности, Министерством внутренних дел, дублирующие службы будут упразднены. Какой будет реформа и каковы цели у инициативы?

На эти и другие вопросы "Азаттыка" в прямом эфире ответил секретарь Совета обороны Темир Жумакадыров.

"Азаттык": Многие говорят, что перераспределение полномочий среди правоохранительных органов ничего не даст, что систему нужно менять на корню. Чем отличается концепция этой реформы от предыдущих?

Темир Жумакадыров: Еще с обретения независимости в Кыргызстане проводятся те или иные реформы. Мы изучили этот вопрос, выяснили, что мы доверили самим правоохранительным органам реформы. А я еще никогда не видел органа, который сумел сам себя реформировать. В ходе предыдущих реформ изменялась внешняя оболочка, а содержание оставалось без изменений.

Для проведения нынешних реформ мы на протяжении двух лет изучали, анализировали вопрос с экспертами. В итоге мы выявили кое-какие вещи. Впервые в истории Кыргызстана мы проведем коренные реформы.

Основная цель реформы - расформирование дублирующих органов. Нынешняя путаница никуда не денется, пока мы четко не укажем область деятельности для каждого органа. Например, мы лишаем Генпрокуратуру функции возбуждения уголовного дела, при этом сохраняя функцию ведения уголовного дела. Усиливаем надзорные функции.

"Азаттык": Реформу будут осуществлять кадры. Сегодняшние руководители, сотрудники работают по старому методу, по привычке. Возникает вопрос, как с ними будут продвигаться реформы, будут ли кадровые изменения?

Темир Жумакадыров: Конечно нужны кадры, которые понимают суть реформ, способны их реализовать. Нынешние руководители правоохранительных органов поддерживают реформы. Думаю, мы сможем провести реформы без существенных кадровых изменений.

Мы должны избавляться от сотрудников-взяточников из правоохранительных органов. Есть три-четыре предложения, касающиеся кадровой чистки. Думаем, что принимать на работу следует на контрактной основе. Если условия контракта будут нарушены, то человек уходит с работы. Кроме того, собираемся ввести институт "утраты доверия". На основе него тоже можно будет увольнять.

"Азаттык": Члены Совета обороны заявили, что реформу можно реализовать только путем внесения изменений в законы, в том числе в Конституцию. Какие изменения будут предложены?

Темир Жумакадыров: Чтобы воплотить в жизнь упомянутые реформы, нам нужно внести изменения в правовую базу. Совместно с правительством мы подготовим проекты по внесению изменений в некоторые законы, осенью парламент начнет их рассматривать. Например, могут быть внесены некоторые изменения в Конституцию, касающиеся прокуратуры.

"Азаттык": Во время заседания говорилось, что органы прокуратуры лишат следственных функций и передадут их Государственному комитету национальной безопасности (ГКНБ) и Службе по борьбе с экономическими преступлениями. Прокуратура будет заниматься только надзором, не снизился ли ее статус?

Темир Жумакадыров: Прокуратура сохранит функции по возбуждению уголовного дела и по передаче дел в другие органы. Кроме того, мы наделяем ее правом создавать межведомственные следственные группы. Общий надзор остается за прокуратурой. Здесь нет речи о снижении статуса прокуратуры.

"Азаттык": Темир мырза, упраздняется Служба по борьбе с оборотом наркотиков при правительстве, чьи функции передаются Министерству внутренних дел. Можно сказать, что самостоятельно этот орган не добился успеха?

Темир Жумакадыров: Работу по борьбе с наркотиками у нас ведут два органа: Министерство внутренних дел и Служба по борьбе с наркотиками. Мы проанализировали последние три года и выяснили, что МВД раскрыло 80% преступлений, связанных с наркотиками, а упомянутая служба - 20%. Показатели ниже в пять раз. Кого мы должны поощрить? Конечно тех, кто работает. Поэтому эта служба станет частью МВД.

В основном мы опираемся на поддержку президента, реализуя сегодняшние реформы. Вчерашний Совет обороны показал, что парламент поддержит реформу. Сильна поддержка и со стороны главы правительства, начальников правоохранительных органов. На сегодняшний день есть все необходимые условия. Нужно затянуть пояса и приступить к работе.

Источник: Азаттык уналгысы