Кубанычбек Жумалиев: «У меня с Талгарбековым абсолютно разные дороги в политике»

Автор: Жыпара ЖЭЭНАЛИЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Читатели газеты «Кыргыз туусу» часто пишут письма из регионов, делятся своими нерешенными проблемами и размышлениями. В их числе к нам в редакцию пришло письмо Баяна Турдумамбетова из города Джалал-Абада. В нем написано так: «Уважаемый коллектив газеты «Кыргыз туусу», я постоянно читаю вашу газету. Причина моего письменного обращения к вам такова: в народе высказываются всякие слухи об уважаемом нами в Джалал-Абаде депутате Кубанычбеке Жумалиеве, мол, он присоединился к «народному парламенту». Мы, избиратели, беспокоимся, думая «не может быть такого». Мы просим вас разузнать правдивость этого». Мы взяли это письмо и обратились к депутату Жогорку Кенеша К. М. Жумалиеву.

- Кубанычбек Мырзабекович, похоже, настало время поставить точку на вопросе, беспокоящем ваших избирателей. Скажите, вы действительно член «народного парламента»?

- Нет. Я знаю Бекболота Талгарбекова с 1993 года, со времен ведения научно-исследовательских работ. В апреле он пришел ко мне: «Я решил оказать помощь в развитии и росте Кыргызстана. Поэтому создал специальное движение, мы намерены собрать кыргызских сыновей и дочерей патриотов, работать». Я без всяких задних мыслей сказал: «Вы делаете правильно». Это правда, я пошел и участвовал в их первом собрании. На том собрании была высказана идея: «Народный парламент» будет держаться позиции посредине. Будет действовать для улучшения социальной жизни народа». А потом вдруг Б. Талгарбеков развернулся на 180 градусов против сказанных мне слов, и я увидел его пресс-конференцию, интервью газетам, соцсетям. На следующий день мы с академиком Абдыганы Эркебаевым вдвоем посоветовались и решили: из-за того что Б. Талгарбеков дал пресс-конференцию с другими требованиями, чем высказанная нам идея, то мы не поддержим «народный парламент». Это решение мы открыто обнародовали в СМИ, написали в интернет-источниках.

- В народе ходят слухи, что Талгарбекова финансировал Жумалиев…

- Я ни копейки не давал Талгарбекову. Он даже не просил у меня помощи.

- Ваша точка зрения как депутата на сегодняшнюю власть?

- Меня радует создание сегодняшней властью хороших условий для развития предпринимателей, и я поддерживаю проводимые ею работы.

- Кубанычбек Мырзабекович,  какой ответ вы дали бы на письма своих избирателей?

- Мои уважаемые избиратели, тысячекратно благодарен вам, я никогда не пойду и не ходил на плохие дела против своей родины. Пользуясь случаем, мне хочется обратиться ко всему кыргызскому народу, СМИ и другим официальным представителям: «Правда гнется, но не ломается». Не соответствуют правде ходящие в народе сплетни и слухи. Я никогда не подменял белое черным, а черное белым. Я как депутат Жогорку Кенеша не пожалею собственных сил для развития нашего государства, светлой жизни моего народа.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №51 от 01.07.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/51632/ Ссылка на материал: