Когда правительство допускает ошибки, говорить правду опасно

Автор: Руслан ЗАМИРБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Политика – зловонное дело, нельзя скрывать, что в последнее время мы все политизируемся. Бесспорно, это указывает на усиление интереса народа к политике, или же на плохое ведение работы нашими политиками. Поэтому мы обратились к некоторым современникам из политической среды с вопросами несколько политизированного рода, получили нижеследующие ответы.

Эркин Алымбеков, экс-депутат: «При соблюдении политиком закона его никто не сможет втащить в грязь»

- Некий богослов говорил: «В политику входят ради сияющего будущего, а выходят из нее вляпанными в грязь». Вы присоединяетесь к этому?

- Из своего опыта не присоединяюсь к этой мысли. Я тоже входил в политику ради сияющего будущего, прикладывал для этого посильные усилия. Но поскольку направление и смысл общей политики неправильные, то я решил не замешиваться и не пачкаться о такую грязную политику,  по-моему, чистым ушел из эпицентра политики. Когда не соблюдаются классические правила политики, они искажаются, превосходят теневые правила, тогда многие политики, говорившие настоящие пламенные слова, собравшиеся вести к сияющему будущему, не могут устоять на принципиальной позиции, принимают эти теневые правила, продолжают свою политическую деятельность. Из-за изменения времени, или выхода из доверия группы во власти, или же принесения в жертву по теневым правилам, в настоящее время эти люди обливаются не грязью, а сажей, являются жертвами  теневых правил или избирательного наказания. В случае соблюдения политиком закона, ведения работы по устойчивому принципу, или же неприятия вышеуказанных теневых правил и ухода из политики, его никто не сможет втащить в грязь. В конце концов, власть тоже очистится при многочисленности таких политиков.

Темирлан Сарлыкбек уулу, политический аналитик: «Не приведут к успеху слишком частые замены»

- Вы как политический аналитик присоединяетесь к выражению «власть как носки, надо менять, пока не завоняла»?

- Эти слова несколько грубоваты, но занимающие высшие государственные должностные посты должны сменяться в свои сроки. Это требование демократического государственного устройства. Не приведут к успеху слишком частые замены, однако на общественную жизнь оказывает негативное воздействие также занятие одного места больше одного срока. Неспроста в демократических странах выборы повторяются через каждые 4-5-7 лет. Каждый человек, работающий на государственных должностях 4-5 лет, полностью показывает свою силу и демонстрирует важную часть своей силы. Замена приводит с собой новые мнения, новые успехи, открывает дорогу к новому мышлению, ускоряет развитие, создает препятствия для расширения и углубления корней известной среды в государственном устройстве и появлению вышесказанных пустышек.

Нарын Айып, журналист: «Забвение политиками совести – проблемный вопрос»

- Оказывается, украинский политик Владимир Кузенко говорил: «Политика и Совесть – две госпожи, никогда не идущие вместе». На сколько процентов эти слова относятся к нашим сегодняшним политикам?

- Есть ведь и совестливые политики. Но включенные в политику люди иногда вынуждены действовать против своей совести. Наш самый проблемный вопрос в абсолютном забвении совести кыргызскими политиками, думающими «политика все равно грязная вещь».

Эсенгул Исаков, экс-депутат: «Не уважающие свой народ тоскуют по родной земле»

- Известный русский писатель Владимир Твардовский говорил: «Когда народ поднимает голову, приходится тяжело сидящим на его шее». Ваше мнение?

- Очень правильно сказанные философские слова. К примеру,  в истории кыргызского народа произошло два нестираемых из памяти переворота, народ ради своей свободы поднял голову и сверг власти, сидевшие на его шее, свесив ноги. Теперь они за неуважение к своему народу сбегают с родной земли и тоскуют, не в силах увидеть ее. А ведь руководители многих государств мира, оседлавшие народ, тоже подверглись несчастливой судьбе? Как говорится, нет будущего у забывшего историю. Ветвь власти во все времена не должна забывать пережитые нами трагические дни и вести работу над повышением уровня жизни народа.

Тимур Саралаев, активист: «Слова, сказанные во время раскола и разделения китайцев»

- У китайцев есть выражение: «Политика начинается с курка пистолета». Это соответствует правде?

- Эти слова принадлежат великому политику Китая, предводителю народа Мао Цзедуну. Наверняка у него были обоснованные причины так говорить. Я к тому, что в то время Китай изнутри раскалывался и делился, шла гражданская война. Поэтому эти слова могли быть сказаны в контексте «давайте решать политические вопросы, опираясь на силу, оружие».

Назира Ахмедова, журналист: «В нашем обществе ничего не сможешь скрыть»

- Французскому философу Вольтеру приписывают слова: «Когда правительство допускает ошибки, правду говорить опасно». Скажите как человек, работавший с правительством, это действительно так?

- Конечно, сложно скрыть ошибку, нанесшую вред государству или человеку. Но мне как человеку, работавшему в правительстве, не пришлось скрывать правду. Руководители в бытность моей работы требовали открытости и прозрачности. К тому же в нашем нынешнем обществе ничего не сможешь скрыть. Рано или поздно всплывет на свет. Поэтому сокрытием правды далеко не уйдешь.

Источник: газета «De факто» №25 от 01.07.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/51622/ Ссылка на материал: