Юсуп Уметалиев, доктор медицинских наук, профессор: "Ректор не должен сидеть в кабинете, там ему делать нечего"

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

В данное время в Медакадемии определены кандидаты на должность ректора, выборы должны пройти в течение 2-3 дней. Из 12 человек, выдвинувших свою кандидатуру, мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором Уметалиевым Юсупом Калжигитовичем. Это хирург высшей категории, преподает в Медакадемии. Кроме того, он спас немало человеческих жизней, проводя операции в Национальном центре хирургии. Во время апрельских событий 2010 года и Ошских событий он выполнял свой врачебный долг. Он автор около 100 научных работ, подготовил 4 кандидатов медицинских наук.

- Расскажите нам о своей программе кандидата в ректоры Медакадемии.

- Перед тем как идти на какую-либо должность, человек должен подумать - сможет ли он что-то изменить, внести что-то новое, разбирается ли в работе. Более 15 лет работал в Медакадемии, был замдекана и деканом. В Мединституте на протяжении 10 лет был директором лечфака, педфака, стомфака. Знаю все 49 кафедр. У нас только 3-4 проблемы. Решить их не составит проблем. Первое, это клинические базы, места, где учатся студенты. Второе, материально-техническое финансирование. Третье, программа преподавания. Мы обучали по разным программам. Постепенно школьная программа должна стать близкой к программе института. Тогда и сознание учащихся в школе детей будет другим. Сейчас это не так. У ОшГУ другая программа, у КРСУ - другая. Но мы все готовим врачей. По-моему, лучшая программа та, которая готовит хорошего специалиста. Нет ничего лучше учебных программ времен Советского Союза. Эта программа корректировалась на протяжении 70-80 лет. Мы учились 5 лет, затем переходили в субординатуру. На 5 курсе сдавали все экзамены, а на 6 курсе занимались исключительно своей специальностью. Уровень знаний субординаторов тех времен сопоставим с уровнем знаний ребят, которые в нынешнее время отработали 3-4 года. Потому что в то время давали хорошие знания. Затем переходили в интернатуру. В конце концов, интерны в то время становились врачами. Получали зарплату. Правительство все это финансировало. Что может быть важнее для правительства кроме нашего здоровья? Ничего.

- Значит, вы хотите изменить учебную программу Медакадемии?

- Что касается системы, о которой я рассказываю, то она изменит программу. Количество студентов Мединститута должно соответствовать базе. Количество студентов должно соответствовать квадратным метрам в базе. Сколько сейчас баз в Бишкеке? Там учатся и наши студенты, и студенты КРСУ, Высшей медицинской школы, Кантского учебного заведения. А квадратура не изменилась. В 1976 году окончили учебу только 300-400 студентов. А сейчас ежегодно одна наша академия выпускает 800-900 студентов. Настало время перейти от количества к качеству.

- Как вы решили бы финансовые проблемы Медакадемии?

- Сегодня финансирование неважное, государство не может выделить деньги. Нельзя сидеть и смотреть на государство. Для Кыргызстана хватит врачей, окончивших учебные заведения. В Оше обучаются 1,5 тысячи иностранных студентов. В Высшей медицинской школе обучаются 2700 иностранных студентов. Каждый из них платит 3,5 тысячи долларов. А у нас всего 4 группы. Наших врачей хватает. Есть еще одна большая проблема. После окончания института многие не хотят работать. Никто не хочет работать в селах. Во-вторых, нам нужно взять на обучение хотя бы 500-600 иностранных студентов. С них будут поступать приличные суммы. Если они будут платить по 3,5 тысяч долларов, то получится сумма в 1,5 млн долларов. Можно взять оттуда определенный процент для повышения зарплаты. Появится возможность для постепенного увеличения зарплат. Кроме того, у нас есть фармацевтический отдел. Разве будет плохо, если этот отдел составит проект с фирмами, будет выпускать те же шприцы? Ведь какие-то деньги тогда будут поступать в Медакадемию? У нас будут трудности с финансированием, пока государство не встанет на ноги, но мы должны действовать до этого. Не будет хорошей работы, пока Медакадемия не создаст свою базу. Ректор не должен сидеть у себя в кабинете, там ему делать нечего. Нужно идти в Минфин, в Жогорку Кенеш, вести работу над улучшением финансирования. Следует создать один отдел, посадить туда ребят, знающих языки и технику, которые будут привлекать инвестиции.

- Как бы вы оценили ситуацию внутри Медакадемии?

- В любом коллективе должна быть сплоченность и взаимное уважение. У нас есть корифеи медицины. Есть такие академики, как Мамбет Мамакеевич, Дуйшен Кудаярович, Миталим Мамытович, Рыскулова. Эти люди основали в Кыргызстане медицину. Мы должны их уважать. Я бы хотел, чтобы отношения между нами были прозрачными. Появилось дурное явление, как трайбализм, хуже всего, когда встают по обеим сторонам реки и враждуют. В последнее время в Медакадемии полно интриг, хотелось бы, чтобы все это прекратилось. Если бы меня избрали, то я начал бы с чистого листа. Самый большой кадровый потенциал в Кыргызстане - в нашей академии. Мало где так сильно преподают и читают лекции, как у нас. Нам не следует говорить друг другу дурные слова. Пришло время, нужно готовить хороших врачей, вести Медакадемию вперед. Нужен новый импульс. Следует работать над внедрением кыргызского языка в медицину.

Источник: газета "Фабула пресс" №40 от 28.06.2016 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/51442/ Ссылка на материал: