Особенности нового паспорта без вписанной национальности

Автор: Наргиза КОЗУБАЕВА
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Государственная регистрационная служба разработала новый образец кыргызского паспорта, предложила подходящий для этого проект. Интересно, в общественности вызвало большое обсуждение неуказание в новом образце паспорта национальности гражданина.

В биометрический паспорт после имени, отчества, фамилии человека вносятся: дата рождения, номер документа, срок годности и его подпись. Мы услышали, что сведения о национальности гражданина, месте проживания, семейном положении и составе семьи сохраняются в электронном чипе паспорта, и связались с рядом людей, выслушали их мнения.

Руководитель пресс-службы Государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов.

- В социальных сетях вызвало большие споры, что в биометрический паспорт не вносится графа о национальности. Почему не вписана национальность?

- Сейчас 104 государства мира перешли к биометрическому паспорту. Биометрический паспорт это требование времени, потому что у него отличное качество, сильны защитные элементы и у этого паспорта имеется специальный чип. Благодаря этому чипу выходит электронная информация гражданина. Там обязательно написана национальность. Мне хотелось бы сказать тем, кто в социальных сетях горлопанит, понимая или не понимая, что национальность не записывается. Каждый из нас патриот, мы ставим превыше всего свою нацию, свою родину. Национальность, адрес проживания, семейное положение будут внутри электронного чипа. Ведь у биометрического паспорта есть международные стандарты. Это рассматривает Международная организация гражданской авиации (ИКАО), по их правилам нельзя вписывать национальность. Мы вынуждены принять это.

- Какая была необходимость в переходе на биометрический паспорт?

- Мы этим паспортом делаем шаг в новое время. Постепенно правительство перейдет к электронному обслуживанию. Есть намерение не таскать как раньше тонны бумаг, бегая туда-сюда, а сделать все в электронном виде. Поэтому посредством биометрического паспорта мы сделали маленький шаг вперед к своему намерению. Используемая нами сейчас ID-карта это большая коррупционная схема, потому что на образце этого паспорта стремились делать бизнес, бесперебойно получать деньги. Так, например,  если кто-то покупает дом на другой улице и переселяется с одной улицы на другую, или из села переезжает в горд, то для регистрации (прописки) в том доме надо полностью менять паспорт. Кроме того, при вступлении в брак тоже придется получать новый паспорт. Ну а с биометрическим паспортом вы можете при переезде и вступлении в брак сходить в отдел ГРС своего района и за секунду внести изменения. Нет необходимости снова ходить и мучиться для получения паспорта. Скажу вам еще об одной хорошей стороне: в этом биометрическом паспорте внутри (чипе) будет все, начиная от водительского удостоверения гражданина, пенсионной книжки до банковского счета, медицинской книжки и всей другой информации. Одним паспортом указываются все государственные службы. Даже при его утере никто не сможет воспользоваться.

- Тогда нам можно будет показать ГАИшнику паспорт и уехать?

- Да, во всех местах будете ходить только с паспортом. И сотрудникам ГАИ покажете его. Но сотрудник ГАИ не сможет забрать его, всего лишь выпишет вам штраф. Это требование времени.

Мавлян Аскарбеков, гражданский активист:

- В настоящий момент каждый гражданин по закону имеет право вписывать или не вписывать в свой паспорт национальность. Это соответствующий демократии закон. В мире больше нет другого места и государства, где живет кыргызская нация, где в паспорте отмечается кыргызская национальность. Мы единственный кыргызский народ, единственное кыргызское государство. Если в этом паспорте как основном документе государства убрать кыргызскую национальность, тогда мы говорим миру об отсутствии нас как кыргызской нации. По-моему, вводящие такое правило люди проводят политику атаки на национальные интересы, национальную безопасность, уничтожения кыргызского народа, кыргызской нации. Поэтому на таких людей Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело по тяжким статьям, привлечь к ответу. Если скажем о другой стороне, если бы на африканском континенте или в Европе была нация кыргызы, и в паспорте было написано кыргыз, тогда было бы понятно. А если уберете из паспорта национальность кыргыз, тогда мы подтверждает, что в мире нет такой нации кыргыз. Если мы полетим во Францию, и у нас спросят «кто вы такие?» мы должны отвечать «мы кыргызы»? Кыргызстанец это нация? Поэтому это очень важный вопрос. К сожалению, наши некоторые люди прозападных взглядов заняты продвижением вперед непонятного статуса «кыргызстанец». Доводят неправильную информацию до молодежи, даже до президента, морочат им голову. Если мы сегодня уберем из паспорта национальность кыргыз, то уже через 5 лет на мировой арене, в том же ООН это станет фактом, подтверждающим отсутствие такого народа как кыргызы.

Токтогул Какчекеев, политический аналитик:

- Некоторые знатоки ведут себя как в пословице «подражая гусю, утка сломала себе лапы». Прикрываются словами, что в Америке вместо национальности пишется «американец». Но земли Америки были землями индейцев. Истребили 10 миллионов человек и в том месте построили государство. Мы живем на своей земле. На своей земле пережили все муки. Мы, кыргызы истреблялись в Уркуне, участвовали в революции, создали колхозы, совхозы, пошли на Отечественную войну. И в те тяжелые времена мы ходили с именем кыргызов. Прославились, что кыргызы неистребимый народ. И почему мы должны быстро отказаться от этого? Манас тоже был кыргызом, тогда Манаса напишут кыргызстанцем? Вот почему в паспорте должно быть вписано национальность – кыргыз.

P.S. Мы выслушали сказанное Государственной регистрационной службой, что не можем ослушаться ИКАО, и проанализировали, как обстоит дело в соседних странах. В Казахстане в 2008 году был поднят именно этот вопрос национальности, народ был против. Но при вмешательстве тогдашнего премьер-министра Карима Масимова было направлено специальное заявление в ИКАО, и в 2009 году была внесена графа национальность. В русской Государственной Думе рассматривается необходимость заново внести графу национальность.

Источник: газета «Жаны агым» №17 от 17.06.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/51203/ Ссылка на материал: