Султан Раев, руководитель Государственной дирекции по проведению Года истории и культуры, кыргызский народный писатель: «2016 год – Год национального духа»

Автор: Айнура ШАЙКЕЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

- Указом президента 2016 год объявлен Годом истории и культуры. Какие работы вы выполняете в данном направлении?

- Нынешний 2016 год особый год. Наш президент Алмазбек Атамбаев неспроста объявил его «Годом истории и культуры». История и культура - основное ядро каждого народа, нации. Не бывает нации без истории, культуры. Только когда мы придадим значение и сделаем упор на своей истории, культуре, тогда сможем установиться как нация. Культура и история считаются большим понятием, определяющим основу нации. В этой связи можем назвать своевременным объявление указа. За последние 25 лет стало видно наше отношение к истории и культуре. Поэтому в рамках этого года освещен самый главный вопрос - древняя душа, дух кыргызов.

В связи с Годом истории и культуры правительством намечено 78 мероприятий. В эти мероприятия  включены узловые события, важные вопросы нашей истории, культуре. Под эгидой этого года мы  проведем 3 общенациональные мероприятия. Это : 25-летие Независимости Кыргызстана, 100-летие событий Уркуна и 220-летие прославленного Тайлак батыра. На международном уровне пройдет 2 мероприятия. Это: 1000-летие мыслителя Жусупа Баласагына, II Всемирные игры кочевников. Наши мероприятия республиканского значения: 90-летие Кыргызской АССР, 80-летие организации Кыргызской ССР. Эти мероприятия очень важные, считаются узловыми историческими событиями, напрямую повлиявшими на формирование нашего государства. Сегодня по всем планам проводятся многочисленные мероприятия, научно-практические конференции.

Самое главное обстоятельство, на котором надо сделать упор и очень радует нас – в «Год истории и культуры» поднимаются не одни лишь люди, причастные к истории и культуре, а весь народ, нация целиком. Сейчас очень радует инициатива в айыл окмоту, на улицах сёл, всего народа. Народ сам, не ожидая указаний сверху, поднимает инициативу, работает в этом направлении, обновляет, ремонтирует исторические памятники в селах, хорошо относится к историческим объектам, приводит для ознакомления молодое поколение, учит истории отечества, региона, это очень хорошее явление. Самое главное –  неправильно думать: «Год истории и культуры ограничится только одним годом, мы в течение года решим все вопросы». Самое главное – пробудить в своей душе живущее чувство патриотизма, государственности к  своей культуре, национальной истории, а также гражданское чувство. Наряду с этим каждому гражданину надо прочувствовать себя носителем, потомком  этой культуры, этой истории. Кыргызское государство не возникло просто так из ниоткуда. У нас есть своя история, культура, вечные, глубинные большие ценности. Каждому гражданину необходимо  возродить в себе чувство гордости. Только при зарождении чувства гордости, думаю, это повлияет на пробуждение уважения, почитания, патриотизма к государству. Самая главная миссия нынешнего года – пробудить  гордость в душе, духе народа.

Без  культуры мы не сможем основать ни государство, ни экономику, ни политику. Если экономика, политика сегодня неважная, так завтра улучшится.  А если у нас духовный голод, то его очень сложно утолить. Сейчас идут мероприятия. Только недавно в городе Оше мы провели Международный фестиваль этнокультуры. До этого во всех республиканских вузах, Академии наук прошли мероприятия по событиям Уркуна,  25-летию Независимости Кыргызстана, и так далее. В тюркском мире был объявлен Год 1000-летия Жусупа Баласагына. Официальное открытие прошло в городе Стамбуле. Проходят международные мероприятия в связи с Ж.Баласагыном и в других государствах, Казахстане, Азербайджане.

- Ожидается прибытие достойных гостей из многих государств на Всемирные игры кочевников. Какие меры принимаются по их встрече? На какое время намечается отметить 100-летие Уркуна?

- Основной вопрос – дорога. В этом отношении действует Министерство транспорта и коммуникаций. Кроме того, своевременно будет завершен ипподром в городе Чолпон-Ате. У нас есть секретариат Всемирных игр кочевников. Они выполняют много работы. Мы создаем комплекс к 100-летию Уркуна. Сейчас одобрены эскизы, готовится памятник. Он будет стоять в самом  знаменитом мемориальном комплексе Ата-Бейит. Первый памятник репрессированным, второй памятник посвящен событиям 2010 года, третий памятник Чингизу Айтматову. Четвертым будет мемориальный комплекс событий Уркуна. У нас в Кыргызстане пройдут не одни лишь исторические, культурные события, но пройдет саммит СНГ, саммит тюркского мира. Только недавно прошел саммит глав правительств СНГ. В Кыргызстан как основной фокус, в наше государство приезжают все. Мы ведем еще другие работы по сельской культуре, городской культуре, культуре чистоты. Приедут очень большие гости. Поэтому нам надо показать себя в позитивном ракурсе. В городе ремонтируются дороги, вся подготовка комплексная.

- После объявления «Года истории и культуры» историки говорят, что нам надо еще раз уточнить свою историю. Какие новшества происходят в этом отношении?

- Вроде будет много новостей в исторической науке.  Адреса истории нашего Кыргызстана всплывают в архивах других государств. Имеется большой интерес к исследованию истории. Думаю, в науке истории должны произойти большие события, принципиальные большие изменения. Наряду с этим в этом году впервые в истории кыргызского государства, кыргызской истории будет издан академический трехтомник. Считается основной историей, подтвержденной академической исторической наукой. Готовится также книга в 40 томах под названием «Кыргызы». В нее включена этнография, история, философия, народная медицина, все.

- Игры кочевников пройдут в Кыргызстане во второй раз. Есть возможности дальше продолжить их?

- Идет подготовка к Играм кочевников. Игры кочевников остались духовной ценностью кыргызского государства. Почему Игры кочевников проходят в Кыргызстане? Кыргызский народ – древний кочевой народ, носитель кочевой цивилизации, ходивший в ее эпицентре народ. Поэтому у кыргызского народа есть право на проведение Игр кочевников, большое моральное право на дальнейшее продолжение их проведения. Дело в том, что у кочевого народа, кочевой культуры есть огромный вклад, самое главное, в человеческую цивилизация, мировую цивилизацию, поэтому отмечаются большие мероприятия. На них приедут больше 40 государств. Первые Всемирные игры прошли на самом высшем уровне. Сейчас извлекаются уроки из Первых игр, еще активнее идут подготовительные работы.

Следует отметить, у нас есть план открыть 100-летие Уркуна в мемориальном комплексе перед  Независимостью. Один из самых больших праздников Кыргызстана это 25-летие Кыргызской Республики. «25» это круглый юбилей, торжество. На центральной площади пройдет военный парад, народные массовые гуляния. Вечером выступят с гала-концертом самые лучшие певцы. Мы впервые работаем над использованием в гала-концерте новых инновационных технологических эффектов в сфере 3D. До этого завершится ремонт, отделка внешнего фасада Исторического музея, площади. Также 30 июля на джайлоо Сон-Коль пройдет 220-летие Тайлак батыра. Идут съемки художественного фильма о Тайлак батыре. В этом направлении работает творческая группа Садыка Шера. К Году истории и культуры снимается больше 20 документальных фильмов.

 

Источник: газета «Эркин тоо» №54 от 17.06.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/51165/ Ссылка на материал: