Схватка Чубака ажы с Жанаром Акаевым

Обратите внимание на дату публикации.

Прошлая неделя сопровождалась словесной перепалкой между Чубак ажы Жалиловым и депутатом-СДПКовцем Жанаром Акаевым. Итак, месяц Рамазан начался с религиозного спора. Общественность тоже широко обсуждает сказанное этими двумя гражданами. В газетах, на телевидении, радио, в интернет-изданиях, в общем, этот вопрос превратился в интересную тему. Жанар Акаев выступил против религии, на это Чубак ажы сообщил свое мнение, Акаев сказал «читать заупокойную молитву умершему человеку нельзя». Предоставляем место сообщениям журналистов об этом на своих страничках в социальных сетях.

Чолпонбек Абыкеев: «Больное общество»

- Спор между Жанаром Акаевым и Чубак ажы Жалиловым раскрыл облик сегодняшнего положения нашего общества. Общество оказалось больным. Особенно заметно, что наша молодежь не знает, в какую сторону направиться, у нее голова идет кругом. Хотела бы стать патриотом, любить народ, землю, уважать духовные установления нации, сначала уважать кыргыза, а потом религию, так нет образца патриотизма, духовных установлений нации. Хотела бы с головой уйти в религиозную веру, но несмотря на разговоры здешних распространителей религии ислама, представляющих ее абсолютно безупречной, в той стороне перерезают горло женщинам за неподчинение воле. В Ираке, Сирии, Афганистане и других исламских государствах прямо внутри одной религии кровь течет рекой, нации с одним языком, одной религией беспощадно истребляют друг друга. И недавно, когда схлестнулись жившие веками по соседству узбек и кыргыз одной религии, религия ничего не смогла сделать. Следовательно, нам в первую очередь необходима идеология, защищающая интересы кыргызской нации. Хотя мы 25 лет твердим об этом властям, они не придают значения. Результат – наше сегодняшнее положение. Большинство нашей молодежи и разговаривать не умеет, стала только ругаться. Покажешь таким сегодняшним манкуртам их мать, скажешь «перережь ей горло», найдутся, кто не откажется. Мы, кыргызы больше тысячи лет придерживаемся религии ислама. До прихода демократии к нам не приходили различные течения ислама, мы держались чистого суннитского направления. Сколько сегодня в Кыргызстане имеется течений ислама, и с какой скоростью они распространяются, какие глубинные цели преследуют их распространители – наверняка никто не сможет сказать. Продолжая таким образом, похоже, никто не сможет гарантировать, что завтра мы не окажемся в положении Ирака. Сирии, Афгани стана. Самые опасные люди – это религиозные радикалы. Они втягивают в свою веру пусть даже силой других, хотят уничтожить препятствующих им. Для них нет нации, родины, языка. Для противостояния такой дикости есть только одна сила – это патриотизм, уважение к сохранению национальных духовных ценностей, внутреннее чувство категорического неприятия замены своего отечества ни на какую вещь, если надо, то не пожалеть своей жизни. Только когда сможет превратить это в сильную идеологию, тогда будет будущее у Кыргызстана. В противном случае в урагане глобализации с одной стороны нас ударят религиозные радикалы, с другой стороны экономические рыночники, с третьей стороны интересы разделения мира сильными государствами. Эти удары нанесут нам такой непоправимый урон, что не пройдет и ста лет, как мы сами не заметим собственного исчезновения как Кыргызстан. Давайте уже сейчас опомнимся. В особенности интеллигентный образованный слой нашей нации не должен спать, а должен активно участвовать в различных дискуссиях в обществе, часто подавать голос, выражать мысли. Бесполезно ждать от государственной власти, что сделает идеологию.

Балбак Тулобаев: «Нам умереть или переехать?»

- В этом обществе каждый может высказать свое мнение. Имя этому – демократия. Нравится или не нравится. В Кыргызстане есть многообразие мнений. Мой друг Чубак ажы сказал свое мнение, а мы чуть не поубивались. Говоря «кокуй-караул, кыргызов захватывают радикалы». Если говорит Жанар – то это годится стать мнением. Другие выскажут – годится быть мнением. А если скажет ажы, то уже не годится? Я далек от высказывания «поддерживаю того, поддерживаю этого». Знаю, вы и обо мне скажете, говоря: работает в том месте, где выпускают водку, поддерживает Ажы. Ну, что нам теперь делать? Умереть или переехать? Я вот такой. Каждый должен делать свою работу. Как написано в священных книгах, пусть Чубак ажы Жалилов доводит это до народа, он отлично делает. Ну а Жанар Акаев пусть тоже делает свою работу, сообщает с трибуны свое мнение как народный представитель. Мы идем правильной дорогой, мы закладываем основы демократического общества. Мое право начинается с того места, где заканчивается твое право. Я должен остерегаться ради интересов личной жизни смотреть на весь народ как на недоумков, приносить в жертву его безопасность. Нельзя всяким, а теперь государственным органам вмешиваться и приводить общество к еще большей напряженности. Это дело должно остаться в рамках личного обращения.

Кадыр Кошалиев: «Было само по себе неправильно инициировать такой закон»

- В Основном законе с избытком написаны права человека. Веровать или не веровать в религию это личный вопрос, связанный с внутренним миром каждого человека. Поскольку открыто написано, что в Кыргызстане религия отделена от государства, то само по себе инициирование такого закона было неправильным. А ведь депутаты не приходят на собрания ЖК не то что часами, а месяцами. Нет никого, кто запретил бы читающим намаз депутатам. Шли бы они куда хотят, молились богу сколько хотят  и приходили. А не сидели, устраивая гром и молнии. В дни Орозо мы призываем обе стороны к сдержанности.

Эрнис Кыязов: «Как удобно жить враскорячку в стране, которая на бумаге – парламентская, в реальности президентско-авторитарная страна…»

- Будучи кыргызом, жить по-русски, умереть по-арабски. В законе написать «светская», а в Белом доме открыть намазкана-молельное помещение. На центральной площади стоять в первом ряду и читать Айт-намаз, но иногда цепляться к носящим бороду и длинные одежды. В угоду политике ходить, превращаясь то чуть-чуть в мусульманина, то чуть-чуть в светского человека. В коммунистически-атеистическую эпоху держать нос по ветру, а при смене эпохи выкинуть коммунистический партбилет и превращаться в полу-демократа. Выбранный курс демократический, но ядро жизни народа преимущественно мусульманское. На бумаге система правления, к которой идем – парламентская, а в реальности президентско-авторитарная страна. Иногда строить мосты к Америке, иногда склониться перед Россией, а иногда говорить Саудовской Аравии «мы мусульмане»…Как удобно жить враскорячку, гоняясь одновременно за двумя зайцами, ехать одновременно верхом на двух конях…

Адинай Мароипова: «В орозо надо укротить не только прием пищи, но и рот…»

- Если завтра Чубак ажы с Жанаром Акаевым помирятся, простят друг друга, то как вы поступите, вбрасывающие огонь между ними, обостряющие событие, служащие точилом для точила? Когда ты рассержен, то по правде говоря, какие только слова не выходят изо рта. По-моему, сейчас, наверное, указанные мырзы признаются про себя, что чересчур сильно разошлись, сожалеют. Вы бы не делились на две стороны, не обливали непотребными словами их обоих, а показали данную вам родителями воспитанность, призвали к согласию?! Хотя бы в священный месяц Рамазан мы бы не рычали друг на друга, а пожили бы спокойно?!  В Орозо надо укрощать не только прием пищи, но и рот полностью укротить, а иначе орозо не будет принят. Родичи, давайте будем сдержанными! Сколько людей обвинили за два дня. Аллах милосерден, всепрощающ, удовольствуемся!

Зайырбек Бактыбаев: «Будем мусульманами, но не забудем о патриотизме!

- Мы гордимся своим устазом Чубак ажы Жалиловым. Он как богослов один из лучших ученых в исламском мире. Но вчерашние заявления стали несколько спорными. Об этом государственные учреждения заявили свое мнение. Тем самым поставим точку на этой теме. В принципе нам бы знать цену имеющемуся в руках согласию, миру, существующей в нашей стране религиозной свободы. Ведь у нас только одно государство – это Кыргызстан. Будем мусульманами, но не забудем и о патриотизме. Говорится же «неудовлетворенный малым не удовлетворится большим». Мы видим, слышим  о положении у соседей, о тяжелых явлениях в других государствах. Пусть будет милостиво принят ваш пост орозо!

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №21 от 10.06.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/50948/ Ссылка на материал: