Если сделаешь неправильный выбор будущей профессии, то можешь остаться без работы, абитуриент!

Автор: Жазнура Токтоболотова
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Призываю ответственно подходить к выбору профессии. Говорят, человек должен сделать правильный выбор, когда речь идет о профессии и о второй половине. Потому что человеку придется жить с этим выборов до конца жизни. Но выбирая профессию, абитуриенты часто ошибаются. Из-за этого растут показатели безработицы. По данным Министерства труда, миграции и молодежи, только 26% людей с высшим образованием административно-гуманитарного направления нашли работу по своей специальности. В то же время 78% выпускников технического направления находят себе работу по своей специальности. Мы обратились в Министерство образования и науки, чтобы узнать, какие профессии сейчас востребованы, услышать советы.

Назира Мамбетмусаева, пресс-секретарь Министерства образования и науки дала советы выпускникам школ по выбору профессии.

- Госпожа Назира, сколько человек в этом году окончили школу?

- В 2015-2016 учебном году школу оканчивают 159 579 человек. 65 611 человек окончили 11 класс, а 9 класс - 93 968 человек.

- Какая профессия востребована сейчас и будет востребована в будущем? Что вы посоветуете молодым людям при выборе профессии?

- Я бы посоветовала абитуриентам со всей серьезностью отнестись к выбору профессионального или высшего учебного заведения. После окончания учебы полученный с большим трудом диплом, вероятно, не будет пользоваться спросом на рынке труда. Например, даже сейчас у нас многие хотят стать финансистом или юристом. Но так как людей с таким образованием сейчас полно, очевидно, что большинство из них не найдут работу по специальности.

Судя по социологическим исследованиям, в ближайшие пять лет в Кыргызстане нужны будут специалисты в сфере сельского хозяйства, промышленности, энергетики, туризма, легкой промышленности. Кроме того, будет повышенный спрос на инженеров, строителей, электриков, другими словами, на технических специалистов. Потому что на рынке труда их немного. В связи с развалом промышленности в 90-ые годы технические специалисты перешли на другую работу или вышли на пенсию. А молодежь начала выбирать модные профессии, вроде экономиста, юриста, финансиста.

Далее спросом пользуются IT-специалисты, программисты. Сейчас мы в живем в эпоху новых технологий. Организациям нужны системные администраторы, web-дизайнеры, программисты, прочие специалисты. Не останутся без работы и специалисты в сфере сельского хозяйства и промышленности. Судя по исследованиям, в сельском хозяйстве трудится 60% кыргызстанцев или более 950 тысяч человек. В нашей стране развивается туристический бизнес и сфера услуг, поэтому соответствующие специалисты не останутся без работы.

Спрос на врачей и медицинских работников всегда будет высок. Особенно они нужны в сельской местности. Всегда нужны учителя и педагоги. Сейчас во многих местах не хватает учителей математики, физики, информатики, иностранного языка, русского языка. Не останутся без работы и лингвисты. Нужны даже переводчики с кыргызского на русский, с русского на кыргызский, не говоря об иностранных языках. Выбирая будущую профессию, абитуриент не должен забывать о своих интересах, склонностях.

- Сколько у нас высших учебных заведений. Которые из них бюджетные?

- По республике у нас 50 учебных заведений, из которых 31 - бюджетные. Ежегодно государство выделяет 5705 грантовых мест.

Источник: газета "Жаны Агым" №24 от 10.06.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/50930/ Ссылка на материал: