Призываю ответственно подходить к выбору профессии. Говорят, человек должен сделать правильный выбор, когда речь идет о профессии и о второй половине. Потому что человеку придется жить с этим выборов до конца жизни. Но выбирая профессию, абитуриенты часто ошибаются. Из-за этого растут показатели безработицы. По данным Министерства труда, миграции и молодежи, только 26% людей с высшим образованием административно-гуманитарного направления нашли работу по своей специальности. В то же время 78% выпускников технического направления находят себе работу по своей специальности. Мы обратились в Министерство образования и науки, чтобы узнать, какие профессии сейчас востребованы, услышать советы.
Назира Мамбетмусаева, пресс-секретарь Министерства образования и науки дала советы выпускникам школ по выбору профессии.
- Госпожа Назира, сколько человек в этом году окончили школу?
- В 2015-2016 учебном году школу оканчивают 159 579 человек. 65 611 человек окончили 11 класс, а 9 класс - 93 968 человек.
Материалы на тему
- — В АУЦА при поддержке "Кумтор Голд Компани" открылась научная лаборатория
- — Жээнбеков: "У СНГ нет ни целей, ни перспектив"
- — Бейшеналиев: Не копаться в сотке, а читать книги
- — "Кумтор" заботится о специалистах-горнопромышленниках!
Метки
- Какая профессия востребована сейчас и будет востребована в будущем? Что вы посоветуете молодым людям при выборе профессии?
- Я бы посоветовала абитуриентам со всей серьезностью отнестись к выбору профессионального или высшего учебного заведения. После окончания учебы полученный с большим трудом диплом, вероятно, не будет пользоваться спросом на рынке труда. Например, даже сейчас у нас многие хотят стать финансистом или юристом. Но так как людей с таким образованием сейчас полно, очевидно, что большинство из них не найдут работу по специальности.
Судя по социологическим исследованиям, в ближайшие пять лет в Кыргызстане нужны будут специалисты в сфере сельского хозяйства, промышленности, энергетики, туризма, легкой промышленности. Кроме того, будет повышенный спрос на инженеров, строителей, электриков, другими словами, на технических специалистов. Потому что на рынке труда их немного. В связи с развалом промышленности в 90-ые годы технические специалисты перешли на другую работу или вышли на пенсию. А молодежь начала выбирать модные профессии, вроде экономиста, юриста, финансиста.
Далее спросом пользуются IT-специалисты, программисты. Сейчас мы в живем в эпоху новых технологий. Организациям нужны системные администраторы, web-дизайнеры, программисты, прочие специалисты. Не останутся без работы и специалисты в сфере сельского хозяйства и промышленности. Судя по исследованиям, в сельском хозяйстве трудится 60% кыргызстанцев или более 950 тысяч человек. В нашей стране развивается туристический бизнес и сфера услуг, поэтому соответствующие специалисты не останутся без работы.
Спрос на врачей и медицинских работников всегда будет высок. Особенно они нужны в сельской местности. Всегда нужны учителя и педагоги. Сейчас во многих местах не хватает учителей математики, физики, информатики, иностранного языка, русского языка. Не останутся без работы и лингвисты. Нужны даже переводчики с кыргызского на русский, с русского на кыргызский, не говоря об иностранных языках. Выбирая будущую профессию, абитуриент не должен забывать о своих интересах, склонностях.
- Сколько у нас высших учебных заведений. Которые из них бюджетные?
- По республике у нас 50 учебных заведений, из которых 31 - бюджетные. Ежегодно государство выделяет 5705 грантовых мест.