Алмаз Кененбаев, председатель Бишкекского городского кенеша: «Мы направили предложение в Жогорку Кенеш, чтобы учащихся не выпускали на улицу после 9 часов вечера»

Автор: Мурат МУСАКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

(начало в прошлом номере)

- Алмаз мырза,  В Бишкеке много хаоса и в строительстве. Например, известно о спорах по Генеральному плану города (ПДП – план детальной планировки) с Агентством по строительству и архитектуре. Решился ли этот вопрос?

- Споры между указанным вами агентством и мэрией и городским кенешем идут не из-за Генерального плана нашей столицы, а по его второму вопросу – ПДП. Ведь ПДП с 2004 года и до сих пор не полностью готов. На этот вопрос мы предусматривали в 2013 году 19 млн сомов. В целом на него потрачено 24 млн сомов. После полной разработки ПДП будет точно известно о строительстве в нашем городе: в каком месте и что нужно строить, а чего не должно находиться. К сожалению, сейчас кто покупают внутри города земли, тем дела нет до ПДП, строят дома в тех местах. Мы посмотрели, нет никакого архитектурного стиля. Пусть даже с опозданием, но мы должны совсем остановить такие явления. Появляется много вопросов: По какой причине до сих пор не разработан ПДП? Вероятно, могут быть определенные межведомственные интересы. Может быть, коррупция, политика. Мы рады, что сдвигаем с места вопрос, долгие годы лежавший без движения.

- 3-4 года назад начиналась хорошая работа по возвращению незаконных земельных участков, парков. В последнее время работа в этом направлении как будто остановилась. В чем причина?

- Нельзя сказать, что совсем остановилась. И в этом направлении исполняются работы согласно требованиям. На сегодняшний день мы приняли мораторий на 5 лет на продажу муниципальных земельных участков внутри города. Также мы приняли мораторий на строительство АЗС внутри города. Теперь приведу примеры. На месте АЗС на пересечении улиц Льва Толстого-Панфилова была парковая зона. Мы выносим решение, чтобы после окончания там срока аренды не отдавать снова в аренду. Надеюсь, то место снова сделаем парком, это будет очень хорошо для горожан. В принципе парки, скверы являются легкими нашего города. Поэтому мы должны их сохранить, по мере сил увеличивать. Недавно мы напрямую участвовали в суде по вопросу возвращения 3 гектаров парка на пересечении улиц Бакаева-Айни, который поздней назывался Аллеей журналистов, с большими спорами забрали. Удивительно, что этот парк отдали в аренду на 99 лет НП «Айжамал» постановлением №229 от 3 апреля 1998 года. В принципе срок аренды определяется сроком 5 лет или 49 лет. Я еще не слышал о выдаче в аренду почти на целый век. Мы услышали, что внутри того парка искусственно постепенно загубили растения, все деревья, и мы  потом начали судиться, хорошо, что победа на нашей стороне. Оказалось, взявшие парк в аренду на весь век лица стремились химическим способами загубить в нем растительность, разровнять землю и построить многоэтажные дома. Расположенная там АЗС тоже входит в парковую зону, мы должны ее тоже вывести оттуда.

- Нынешней осенью завершится ваш срок. Сейчас осталось мало времени, наверное, в этой связи потихоньку сворачиваете свою деятельность? На какой большой вопрос, проблему не хватило ваших сил?

- Конечно, есть вопросы, на которые не хватило наших сил. Приведу один пример. Как известно, сейчас большинство наших учащихся заходят в компьютерные игры, привязаны к интернет-клубам, не ходят в школу, сидят ночами напролет. Вместе с соответствующими учреждениями мы создали комиссию и сами проверили компьютерные клубы. Выяснилось, некоторые родители, уходя в гости или куда-то, оставляют детей в тех клубах, выдают работающим там ребятам 300-500 сомов, просят не выпускать оттуда детей и контролировать их. Ну этот вопрос вышел за грани. Что будет с учебой, будущим таких ребят, играющих в клубах всю ночь? По данному вопросу мы обратились в Жогорку Кенеш, написали письмо, чтобы учащихся ребят не выпускали на улицу после 9 часов вечера. Также мы вносили предложение о запрете на продажу энергетических напитков, насвая вокруг школ. По этим вопросам, оказывается, мы не можем принять закон, закон должен принять Жогорку Кенеш.

В завершение разговора скажу одну информацию. Я два-три года поднимал вопрос, и мы отремонтировали, сдали в работу оставшийся без присмотра старый детский сад возле школы №56 в 6 микрорайоне. Сегодня в городе имеется 95 школ, 85 детских садов, было бы хорошо иметь хотя бы 150 детских садов.

- Из этих 95 школ только 11 кыргызскоязычные, остальные оказались школами сплошь русскоязычными. Ну, это очень стыдно. Бишкек же не Москва, а Кыргызстан. Почему вы, депутаты, не поднимаете этот вопрос?

- Полностью присоединяюсь к вашим словам. Потихоньку поднимается этот вопрос, рассматривается увеличение количества кыргызскоязычных школ. Слава богу, родному языку уделяется большое внимание по сравнению с прежними годами. Сейчас и государственное делопроизводство осуществляется на кыргызском языке. Можем сказать, что и мы, Бишкекская мэрия со следующего года будем вести делопроизводство 100% на кыргызском языке.

Источник: газета «Багыт.kg» №15 от 01.06.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/50755/ Ссылка на материал: