В сегодняшней статье речь пойдет о проекте «СASA-1000», государственных кредитах, энергетической отрасли и логических действиях. Сначала о фактах.
- Недавно, 11 мая премьер-министр С. Жээнбеков побывал в Таджикистане, участвовал в помпезной церемонии начала проекта «СASA-1000»;
- Сопровождающие его многочисленные как муравьи «аналитики» (о причинах закавычивания поясню ниже) начали расхваливать этот проект. Что говорят:
- Проложим электролинию Датка-Худжант протяженностью 477 км на 500 киловольт;
Материалы на тему
- — Ни рыба ни мясо
- — "Дело по 7 апреля": Вторая инстанция приговорила Жаныша и Курманбека Бакиевых к пожизненному лишению свободы
- — Канат Сейдалиев, заслуженный юрист: "Если международный суд учтет ущерб экологии, то должен вынести справедливое решение"
- — Если остановится «Кумтор», то кыргызская экономика потеряет 204,8 млрд сомов
Метки
- Проект реализуется за 3 года;
- Мы получим льготный кредит на 233 млн долларов;
- Ежегодно будем продавать по 2 млрд киловатт электроэнергии в Афганистан и Пакистан по 9-10 центов;
- Тогда ежегодно заработаем сотни млн долларов;
- Кредиты окупятся быстро, 100% гарантия;
- Появятся новые рабочие места…
В общем, просто удивительная сказка. Ваши мечты взметнулись в небо? Нет, родичи, давайте ходить по земле, вести работу с умом. Проект «СASA-1000»начался еще 10-15 лет назад. Вспомним:
* Акаев ходил, говоря «Сделаю Кыргызстан Швейцарией»;
* В Токтогульском водохранилище не замечалось дефицита воды;
* Кыргызстан ежегодно экспортировал по 2 млрд к/в электроэнергии соседним государствам;
* Америка готовилась выйти из войны в Афганистане, с целью уменьшения угрозы терроризма и для улучшения экономики этой страны рассматривала проекты…
Да, в то время экономическое положение, мировоззрение кыргызской элиты, надежды на будущее были другими. То время ушло, оглянувшись назад…
Как сегодня? Напомню:
* Аннулировано соглашение о строительстве Верхненарынских ГЭС совместно с Россией. Как разведенные супруги делят имущество, так теперь ищут, куда делись 36 млн долларов.
* Токтогульская ГЭС едва выживает с единственным уцелевшим агрегатом, кое-как оставшейся в живых подстанцией;
* Для пополнения дефицита электроэнергии в 2016 году мы закупаем 1 млрд киловатт электроэнергии у Таджикистана и Казахстана по предполагаемой цене 2,5-3 цента.
* Правительство боится поднимать тарифы на электричество, поэтому финансирование энергетики недостаточное;
* По информации энергетиков, себестоимость производимой у нас электроэнергии – 2,57 сомов (3,7 центов).
* Долг энергетиков за полученные до этого кредиты – 1,7 млрд долларов, эта сумма составляет половину внешнего долга Кыргызстана;
Теперь посмотрите, мы сами закупаем по 1 млрд киловатт электроэнергии ежегодно у соседей, и какую энергию собираемся продавать через «СASA-1000»? Или мы возьмем и таки построим новую ГЭС за три года, пока проект «СASA-1000» вступит в работу? Или наше правительство полагает «купим энергию у таджикских родичей по 3 цента, а афганцам продадим по 10 центов, заработаем на разнице»? Если смогут так сделать, то я ценю качество деятельности правительства, стоя буду аплодировать.
Присмотримся к положению в мире:
- В Австралии остановлена последняя электростанция, работавшая на угле. Потому что набрала силу альтернативная солнечная энергетика, резко упала цена экологически чистой энергии. Увеличилась оплата за экологический вред, закончилась эпоха угольных электростанций. Наши говорят «построим такую на Кара-Кече», спрашиваем, видимо, будут давать бесплатно.
- В Китае заметна избыточность электроэнергии в чрезвычайно больших объемах. Если в год вырабатывает 1400 гигаватт энергии, из них 300 гигаватт – гидроэнергетика. Все наши ГЭС дают 3,7 гигаватт. Говоря иначе, при сопоставлении с ГЭС, наши возможности малы в 100 раз, а в целом, малы в 380 раз. Излишнюю энергию Китай нацелен продавать на экспорт в Европу и соседние государства. Для этого построит электролинию 800 киловольт до Германии. По оценкам экспертов, при реализации данного проекта цена на электроэнергию упадет в 2 раза. В мире снижается цена на электроэнергию, а мы, наоборот, сможем сделать ее дороже?
- Для Китая не вызовет трудностей экспортировать энергию в Афганистан и Пакистан, потому что с обоими государствами имеет общую границу. Есть и деньги, и технологии, предприятия, политическая воля… все есть. А мы сможем конкурировать с Китаем?
- По проекту «СASA-1000» строится также электролиния 500 КВ из Туркменистана в Афганистан;
- Кроме проекта «СASA-1000» у Афганистана есть планы по строительству ГЭС. Как вы знаете, и Афганистан, и Пакистан горные государства;
- Без учета «СASA-1000» сегодня между Таджикистаном и Афганистаном имеется ранее построенная электролиния на 500 КВ. Через нее экспортируется энергия.
Ну как, изменилась ваша точка зрения на проект «СASA-1000»? Да, нужно ли в сложные времена думать легкомысленно, притворно суетиться? Ой, «поразительный» проект, если надо, полетим на Луну, там построим кыргызское село, привлечем туристов. А что такого? Придут инвестиции, откроются новые рабочие места, вырастет технология, кыргызы прославятся… Не о таком ли говорили «гори все синим пламенем, если не прославлюсь»? Между тем парламентский комитет одобрил проект «СASA-1000», поддержал соглашение о получении кредита. Похоже, долги за это бестолковое дело будут выплачивать наши потомки. Этот долг – суверенный долг. Если в назначенный срок не выплатим его, то Кыргызстан ответит за него своими землями, полезными ископаемыми в месторождениях, суверенитетом, независимостью.
Ну-ка, скажите лучшие, мудрые из народа: если вам сейчас в руки дадут кредит в 233 млн долларов под 2%, что бы вы сделали? Вы бы протянули электролинию, говоря «буду продавать электроэнергию», или направили бы на какое-то полезное дело? Разве что только из Белого дома раздается «протяну линию», а простой народ построил бы теплицы, приобрел сельскохозяйственную технику, открыл санитарные лаборатории, освоил современные технологии, обучил детей… в общем, если бы во власти был хоть один умный человек, а!
Таким образом, по моей оценке, проект «СASA-1000» - никчемное дело. Воровать кредит за государственный счет, приобретать деньги. Проблема для следующего поколения. Огорчительное дело.
Но поверим своему президенту, наше будущее большое, не сегодня, так завтра перейдем в счастливый век. Спросите, сколько дней осталось? Ой, об этом здорово расскажут «аналитики», назовут с точностью до часа.
Подытожу слово об «аналитиках». Народ понимает аналитика как «образованного, опытного, опирающегося на факты, умеющего анализировать, отличающегося аналитическим мышлением человека». А угодливо болтающего называет «подхалимом». Поэтому журналистам было бы правильно знакомить с народом, беря интервью, называя «аналитика аналитиком, а подхалима подхалимом».
Спасибо, что уделили внимание, желаю мира вам и вашим близким!
Сам я, как и прежде, в тюрьме. С прошлого сентября спокойно. Судья посадил меня и ушел на учебу. Ладно, возможно, вернется поумневшим. Связь по-прежнему через моего адвоката Абаза Мамбетакунова.
До свидания, будьте здоровы. Алмаз Абеков
P.S. Пока статья готовилась к выпуску, стало известно о возвращении судьи с учебы. Из-за неявки адвокатов других обвиняемых судебное заседание отложено еще на две недели.
Между тем на вопрос депутатов Жогорку Кенеша: «Почему продлевается судебное разбирательство, держите 5 лет в тюрьме Алмаза Абекова?» - судья Верховного суда Г. Калиева ответила: «Абеков сам виноват». Мы задали вопрос его адвокату Абазу Мамбетакунову:
- Вы умышленно затягиваете судебное разбирательство?
- В деле имеется много недостатков, в этой связи началось затягивание. Не прошло одного-двух лет, как прокуратура затягивает судебное разбирательство, грубо нарушила права Абекова. Не принимала во внимание многие правила, вносила апелляцию в инстанцию Верховного суда, по полгода затягивала рассмотрение дела. Бишкекский городской суд по жалобе по другому делу в порядке надзора направил уголовное дело Абекова в Верховный суд, еще затянулось на полгода. Здесь возникает вопрос: «Дело затягивает Абеков и его адвокаты, или прокуратура и суд?».
- Скажите точно, на судебные заседания нынешнего года кто и сколько раз не явился, и на какое время отложено судебное заседание?
- Работа по судебному разбирательству должна была идти своим порядком, но нам не дается возможность откладывать и затягивать. Во-первых, судом, во-вторых, обвинительной стороной. Говоря по правде, множество нарушений прав делает прокуратура, а суд защищает позицию обвинительной стороны. Приведу один пример. Обвинительная сторона тоже оказывает давление (по-другому не могу объяснить действия суда), вносит предложение на постановление суда без приведения жалобы. В то же время не предупреждают участников суда, направляют предложение на рассмотрение Бишкекского городского суда. Бишкекский городской суд в один день принимает, на следующий день назначает судебное заседание. В практике не было ни одного такого дела. Суд без предложения прокуратуры по своей инициативе арестовал Алмаза Абекова. Это судебное решение непонятно, незаконно, не отвечает национальным и международным правилам.
- Скажите, исходя из своего опыта, другие судебные заседания тоже так надолго затягиваются?
- Бывает по-разному в зависимости от условия ведения дела. Но в юридической практике не было затягивания на столь длительный срок. Сложно даже привести пример.
- В чем основная причина, почему суд не начинается?
- По данному вопросу много писалось, много говорилось, говорил даже глава государства. Но на основании материалов уголовного дела не было нанесено никакого ущерба государству или иным участникам суда. При оглашении обвинения была озвучена лишь личная точка зрения следователя «нанесен ущерб». Но раз экономическое преступление, то должны были быть прямые доказательства, заключение экспертизы. К сожалению, следственная служба отказалась и от проведения этой экспертизы. Что стало причиной тому? Думаю, что следствие убедилось: если бы провели экспертизу, то не нашлось бы никакого нанесения ущерба. Когда в компании «Мегаком» работали Мурзалиев и его советник Абеков, компания развивалась. Прямым доказательством служит и отчет «Мегакома».
- Каково сейчас положение Алмаза Абекова?
- Поскольку Абеков человек с широким внутренним миром, то на все вопросы смотрит философским взглядом. Но вам же известно здоровье человека, сидящего 5 лет в заключении. Организм не видящего солнца человека не принимает кальций, на все органы оказывается негативное влияние. Сам он старается не показывать этого, но отчетливо видно ухудшение его здоровья. Питание сидящего в заключении человека неважное. На тюремном языке называется «баландой», какую оценку можно дать человеку, который на такой пище выдерживает 5 лет?
- Написанная им статья о проекте «СASA-1000» не понравится же власти. Может ли усилиться в тюрьме давление на Алмаза?
- Со дня ареста Абекова на него оказывается давление. Могу сказать, что на такое давление появился «иммунитет Абекова». За последние полгода то ли из-за давления, то ли с целью уничтожения Абекова, были попытки его перевода в СИЗО №1 города Бишкека. Ну, здесь только суд принимает решение. Поэтому появляется вопрос: Оказывается ли давление на суд, принуждение к переводу Абекова? Разумеется, открыто сказанное Алмазом о продаже «Мегакома», о прямой демократии и технологии ЭлДо, а теперь вот сказанное о нецелевой трате крупных денег через проект «СASA-1000» не понравится власти. Вот почему отношение власти к Алмазу мы расцениваем как «политическое гонение». В то же время следует отметить, что Алмаз пользуется своими правами, проводит борьбу за освобождение только в рамках закона. По представленной Г. Калиевой информации депутатам мы спросили у рассматривающей дело судьи. Она сказала, что не имеет никакого отношения к данной Г. Калиевой информации, и что Первомайский районный суд не давал никакой информации Г. Калиевой. Мы обратимся в Верховный суд с жалобой, чтоб провели в отношении Г. Калиевой специальное служебное расследование о даче неправильной информации депутатам Жогорку Кенеша.