Турдуназир Бекбоев, министр сельского, водного хозяйства, мелиорации: «Я всегда сижу в социальных сетях. Это не мешает моей работе»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Наша страна называется аграрной, но в этом отношении положение уже давно безрадостное. Какими работами занимается наше Министерство сельского хозяйства, которому мы верим, что урегулирует эту отрасль, продвинет дело? До каких пор будет сгорать труд простых крестьян? Такой вопрос мы задали самому министру Бекбоеву, регулирующему отрасль. Руководитель изо всех сил постарался дать ответы. Уважаемые читатели сами вынесут итоги, оценят.

- Турдуназир мырза,  Министерство сельского хозяйства в весенне-полевой кампании проводит расчеты для крестьян, какую еще помощь кроме этой вы оказали? Скажите по существу без лишней похвалы?

- Для организации весенне-полевых работ в соответствии с требованиями нынешней весной в отличие от прошлого года приказ правительства вышел в январе. Для того чтобы наши крестьяне пораньше взяли кредиты в банках, оперативно подготовились к весенне-полевым работам, создали им и фермерам условия для получения беззалогового кредита до 100 тысяч сомов в Айыл банке, открыли к этому дорогу. Конечно, сделали для снятия вопроса нуждаемости, недоработок. До этого нашим крестьянам кредиты выдавались, начиная с марта. А в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, некоторых районах Чуйской областях весенне-полевые работы начинаются еще раньше этого времени. Заранее предвидя такие условия, мы пораньше позаботились о посевной. Также на уровне правительства мы доставили из Узбекистана крестьянам 20 тысяч тонн удобрений по более низкой цене, чем в прошлом году. Точней, килограмм «азота» по 16 сомов 50 тыйынов, «карбамида» по 18 сомов 80 тыйынов. Следует подчеркнуть, такая цена гораздо конкурентоспособней для наших частных предпринимателей, в этом году цена на удобрения стала намного ниже прошлогодней. Также с ГСМ, мы подписали с президентом Ассоциации нефтетрейдеров двустороннее соглашение по ГСМ, в этом году доставили на 3 сома дешевле, чем в прошлом году. Этот показатель на 8 сомов ниже, чем был 2 года назад.  Мы договорились по поводу ГСМ в указанном соглашении, если какой-то крестьянин возьмет больше 2 тысяч литров, то из самой базы по цене до 2 сома 40 тыйынов, а если возьмет на автозаправках, то на 40 тыйынов дешевле. В принципе весенне-полевые работы в этом году идут на основе графика. Нам повезло, в этом году весной было много дождей, и мы надеемся осенью получить хороший урожай. Мы надеемся, что с такой дождливой погодой в этом году не возникнет вопроса с кормами. Кроме того, если до этого периода крестьяне брали технику по лизингу под 30%, то начиная с этого года этот показатель мы снизили до 10%. Мы продлили платежи с 3 до 7 лет. Кроме того, по личной инициативе нашего президента Алмазбека Шаршеновича предусматривается перевести 10 млрд сомов в сельское хозяйство из Кыргызско-Русского фонда развития. Правительство тоже не остается в стороне, планирует передать в нашу отрасль кредитов на 5 млрд сомов. Если эта сумма будет переведена, то в Кыргызстане впервые в этом году аграрная отрасль будет поддержана, я уверен, что наша работа сопроводится серьезными итогами.

- Действительно, пусть будет богатым урожай, как вы говорите. Но не окажется ли так, что наши крестьяне вместе с этим урожаем подвергнутся проблеме как нынешней весной, а именно, не смогут экспортировать урожай по удовлетворительной цене. Такое несчастье как Таможенный союз хорошо связал руки-ноги нашим крестьянам. Если сегодня посеянное, посаженное на полях наши крестьяне не смогут продать и следующей весной, осенью, то наверное сильно замучаются, да? Не сумев сдать в соответствующие лаборатории…

- В принципе у нас ежегодно работает специальная структура, указывающая, какие и сколько процентов сельскохозяйственного растениеводства можно посадить. Поскольку мы провели земельную реформу, то все земли превращены в частную собственность. А владельцы земель не принимают в обязательном порядке наши советы, предложения. Крестьяне вправе выращивать желательные для себя сельскохозяйственные культуры. Мы не можем им запретить. Правильно, в прошлом году в рамках ЕАЭС были некоторые проблемы с экспортом произведенного урожая. Возьмем ту же картошку. В прошлом году картошка дала хорошую урожайность, произвели около 1 млн 400 тысяч тонн картошки. На наши внутренние потребности уходит лишь 1 млн тонн. Поэтому пришлось экспортировать около 400 тысяч тонн. Например, в прошлом году на рынках  Жамбыльской области Казахстана мы смогли организовать 4 ярмарки по картошке. Были наши крестьяне, повезшие с Иссык-Куля, Таласской области. В прошлом году наше вступление в Таможенный союз вступило в силу только в августе, еле-еле открыли таможенные посты в ноябре, с того времени открылась дорога для экспорта.

- Несмотря на открытость, не было нормального экспорта. Какой крестьянин, произведший картошку, смог счастливо экспортировать свой урожай?

- Хотя ты говоришь «не получает нормального экспорта», но в реестр вошло 15 предприятий. Производители молока, рыбы, меда и мяса. Но ведь сегодня вошедшие в этот реестр 15 наших учреждений и предприятий не могут дать оговоренного требуемого объема продукции. Того же молока, рыбы, мяса. Хотя мы на словах говорим «произведенная нами продукция не проходит», но даже введенные в специальный реестр организации не могут своевременно обеспечить продукцией 200-миллионый рынок. В то же время нашим товарам открылась дорога на 200-миллионный рынок, так и оттуда же к нам поступают товары. Мы должны быть конкурентоспособны с ними. Сейчас с Казахстаном возникают разногласия по поводу картошки, сложившуюся проблему рассматривают обе стороны. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков недавно в рабочем визите в Армению переговорил с коллегой из Казахстана, по данному вопросу стоят перед решением на встрече до 10 июня, скоро решат.

- Кончился последний месяц весны. Например, в Кочкорском районе Нарына с суровыми условиями в некоторых местностях только заканчиваются посевные работы. Судя по затягиванию кампании до сих пор, возможно, не хватает нужной техники? Вы как руководитель побывали там?

- Я далек от утверждения, что в тех районах крестьянам не закрыли потребности и что кампания запоздала. В связи с нынешними дождями возникло много препятствий для весенне-полевых работ. Ведь пока земля не подсохнет, как требуется, на ней ничего не сможешь посадить, правильно? Еще раз скажу, в этом году у крестьян не возникает вопросов по любой потребности. Все решено. Только из-за дождей работы запоздали, а остальные работы идут на основе графика.

- Пусть возрадуется ухо господне. В любом регионе страны приумножается поголовье скота. Какие льготы вы рассматриваете для крестьян в кампании сбора многолетних трав?

- Скажу открыто, не могу сказать, что к сенокосу мы окажем ту или иную помощь. Но мы создали возможности для получения техники для сбора урожая. Недавно по специальному приказу правительства при айыл окмоту организована муниципальная собственность, появилась полная возможность построить МТС. Сегодня по стране более чем при 80 айыл окмоту на местах дают заявки на организацию МТС, ведут подготовку. По данному вопросу в Жогорку Кенеше фракцией  «Онугуу-Прогресс» тоже рассматривается множество вопросов, будут взяты в руки вопросы оказания помощи в рамках закона.

- Интернет-пользователи  знают вас как министра, отлично использующего социальные сети. Конечно, использование интернета это ваше дело, но когда усиливается весенне-полевая кампания, создавая кипящий образ, у вас сейчас есть время ковыряться в интернете, говорить со всякими, связываться, да?

- (смеется). Сегодняшнюю ситуацию называют веком развитой информации. Правильно, я по возможности сижу в интернете и осведомлен о новостях. Вы сами знаете, сегодня социальными сетями пользуются все от детей до стариков. Сидя в социальных сетях, я вблизи общаюсь с народом, отвечаю на их вопросы, усиливаю связи. Никогда нельзя упускать такую возможность, надо пользоваться этим. В принципе моя социальная сеть всегда включена. Она никогда не порождает препятствий в моей работе. Находясь в дороге или рано утром, вечером после работы я вхожу в сеть, знакомлюсь с новостями дня, отвечаю на вопросы крестьян и фермеров.

Источник: газета «Азия news» №22 от 02.06.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/50680/ Ссылка на материал: