Не произойдет ли у нас китаизации в случае переноса китайских предприятий в Кыргызстан? (часть II)

Автор: Парахат ШУКУРОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Кубанычбек Жумалиев, депутат ЖК: «Идея очень хороша при условии ведения работы при усиленном контроле»

- При переносе предприятий из Китая необходимо запускать их в работу на высшем уровне, ответственно. После этого будет легко взять под контроль. Почему же нельзя построить, если в том месте айыл окмоту или районный глава не продадутся, а будут хорошо контролировать? Пути освоения надо разработать в рамках закона, чтоб среди работников на 1 китайского гражданина приходилось по 10 кыргызских граждан. Если так работать, то идея замечательная. Ведь у наших бизнесменов не хватает денег. Даже если строят, но с высокими процентами не окупается. Для роста и развития государства обязательно должно быть высокое производство. Насколько больше будет производства, и поступать много налогов, настолько разовьется наше государство. Поэтому мы не должны бояться, необходимо строиться. Раз мы сами не можем развиваться, то надо соглашаться, но под усиленным контролем. Если мы хорошо проанализируем, придем к одному заключению, в каком случае мы не китаизируемся. Сколько наших граждан будет обеспечено работой? То есть, надо все четко уточнить и будет хорошо. Было бы хорошо, если в один год построить 200-300 заводов.

Нурмухаммед Минбаев, частный предприниматель: «Мы китаизируемся»

- По-моему, пользы от этого нам не будет. Была бы польза, она досталась бы России. Не то что наши лаборатории, но даже лаборатории гораздо более сильной чем мы России не могут исследовать, очистить оставшиеся от них отходы. Поэтому я бы не поддержал эту идею. Они, во-первых, принесут нам экологический ущерб. Во-вторых, окажут негативное человеческое и иное влияние. И без того кажется, что их поведение и выходки оказывают на нас негативное влияние. В-третьих, мы уже сегодня китаизируемся, а что будет при строительстве заводов-фабрик, сами подумайте.

Надира Нарматова, экс-депутат: «В Кыргызстан в год входит 14 тысяч иностранцев, из них 70% китайцы»

- Хотя мы желаем развить экономику, но следует рассмотреть и обратную сторону, придать глубокое значение, нам надо всесторонне обсудить, семь раз отмерить, один раз отрезать. Ведь в год в страну приезжает 14 тысяч иностранцев, из них 70% китайцы. Кроме того, сколько их работает тайно! Они теперь женятся на кыргызских, узбекских девушках, уже имеют по 4-5, минимум по 1-2 ребенку, никто не считает количество наших «племянников». Если теперь ведут переговоры о переносе больших заводов-фабрик, то при составлении двухсторонних соглашений необходимо обратить глубокое внимание на некоторые явления. Во-первых, при строительстве заводов-фабрик: поставки технического оборудования и сырья, ограничить определенным сроком приезд специалистов, обязать, чтоб временно приезжали и уезжали. Во-вторых, надо поставить требование, чтоб на рабочих местах работали только граждане Кыргызстана. В-третьих, следует отметить, чтобы в альтернативном порядке подготовили нам специалистов, а когда закончится срок для китайцев, чтоб они уезжали. Кроме того, необходимо ставить условие, чтоб при использовании местного сырья отстаивались интересы местного населения и государства. Без этого вреда может оказаться больше, чем пользы. Интересуясь нестоящими деньгами, мы вполне можем не заметить, как они обосновались у нас на постоянной основе.

Эмиль Уметалиев, президент компании «Кыргызконцепт»: «Для нас выгодно сотрудничество с Китаем»

- Вопрос китаизации это доминировавшая раньше у нас сила политического и регионального мифа. Во избежание китаизации необходимо устранить коррупцию, установить демократические процедуры, безопасность, тогда мы защитились бы и от бесконтрольно прибывающих мигрантов. Если мы не установим у себя демократию, не верим собственной власти, тогда с какой бы стороны ни хлынули нелегальные мигранты, это будет наносить угрозу нашей безопасности. А не проверив вред от заводов, поднимающие шумные скандалы силы, видимо, это действия старых властей. Ведь защитники бывшей советской эпохе запугивали нас «нет заводов, нет фабрик». Если теперь предложат производства, они говорят только о путях отказа от них, мало говорят о пользе и вреде заводов. Мы должны проверить пользу и вред от строящихся заводов. Необходимо с мудростью реализовать защиту органической экономики, экологической экономики, чистой природы, но эти наши действия не должны быть препятствием другим действиям. Если мы с мудростью не откроем честную дорогу международным отношениям, не создадим честные отношения, тогда другие силы начнут принимать меры по завладению ими, а мы не будем проводить независимую политику. Для нас выгодно сотрудничество с Китаем. От использования демократических приемов усилится контроль народа над властью, для народа создадутся справедливые условия. Не установим демократию, покоримся авторитарной власти – эти условия не принесут выгоду народу, а будут подчинены каким-то силам.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: «Вопроса нет, если не коррумпируются, поведут работу в рамках закона»

- Сказанное «приедут китайцы строить заводы» не означает, что они приедут сюда и останутся жить. Речь идет о привнесении инвестиций, пусть строят. Мы не китаизируемся оттого, что привезут 5 тысяч китайцев и построят заводы.  Это должны контролировать специальные органы.  Если уж мы так сильно боимся китайцев, тогда никого не надо впускать, кыргызы должны сами здесь жить и сами строить. Вопроса нет, если не коррумпируются, а поведут работу в рамках завода. Мы кричим «нет заводов-фабрик», а когда ведут переговоры «давайте построим», мы снова кричим. Когда мы избавимся от такого? Пусть строятся завода-фабрики, создаются рабочие места, а наша экономика растет. Нецелесообразно создавать из этого вопрос.

Источник: газета «ПолитКлиника» №20 от 02.06.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/50666/ Ссылка на материал: