Эдиль Байсалов, общественный деятель: "Меня удивляет то, что Нарымбаев уговорил Текебаева изменить Основной закон"

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Эдиль мырза, лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев ходит на судебные заседания Данияра Нарымбаева, выступает на его стороне. Что скажете по этому поводу?

- В прошлом году Нарымбаев уговорил всех лидеров фракций, изменил общественное мнение, что позволило внести изменения в Конституцию. В то время основная цель заключалась в том, чтобы уговорить Текебаева. Если бы автор Конституции, крупнейший государственный деятель нынешней эпохи Текебаев выступил бы против, то конституционная реформа была бы невозможной. Но именно Нарымбаев уговорил Текебаева. Мне очень интересно, как Омурбек Чиркешович согласился. Удивило то, что он выступил в качестве инициатора внесения изменений в статьи, которые не должны были изменяться до 2020 года. Конечно Текебаев сейчас на его стороне, как иначе! Но сейчас никто не прислушивается к такому голиафу, как Текебаев, в судебную отрасль, в прокуратуру назначаются родственники Бакиева, власть попала в руки обнаглевших недоумков, вроде прокурора, над которым недавно держали зонт.

- Как нужно реформировать судебную отрасль?

- Когда началась судебная реформа, в 2011 году я предложил Розе Исаковне назначать на должность судей 100% новых, молодых, не испорченных, честных людей. Говорил, что в Верховный суд и в апелляционные суды нужно назначать самых авторитетных, опытных 5-6 судей. Все остальные должны были подвергнуться 100% чистке. Говорил, что только тогда восстановится народное доверие к судьям. Даже обратился с просьбой к Саакашвили, чтобы он объяснил Розе Исаковне то, как нужно вести чистку среди судей. Этот человек подробно обо всем рассказал в Нью-Йорке, в ООН. Но на деле у нас все было не так, как он рассказывал. Короче говоря, дело не сдвинется с места, пока судьи не будут полностью заменены.

- В последние дни все больше людей недовольны работой министра образования и науки Эльвиры Сариевой. Вы довольны ей?

- Я знаком с Эльвирой Сариевой. Эта женщина сама не знает, как ее назначили на пост вице-премьер-министра! Но если назначают Талиеву и Кудайбердиеву, то почему нельзя назначить Сариеву. Одним из опытных кадров был Мелис Турганбаев. Но и его уволили. Сейчас образованные, компетентные, опытные люди ходят без дела, их нужно привлекать на работу.

- Что вы скажете о громко заявившем о себе Бекболоте Талгарбекове, о его "Народном парламенте"?

- Талгарбеков мырза вряд ли будет на меня обижаться. Я с самого начала говорил, что все их заявления правильные. Но слова о том, что их поддерживает иностранный генерал, являются откровенным предательством. Судьбу кыргызов определяет кыргызский народ, путем выборов, что указано в Конституции! Пускай иностранные генералы, президенты-олигархи не вмешиваются в наши дела, кыргызский народ не нуждается в их мнении! Мы независимы и живем на своей земле!

Источник: газета "Фабула пресс" №32 от 31.05.2016 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/50598/ Ссылка на материал: