Арзыбек Кожошев, министр экономики: «Уменьшение количества инвесторов обусловлено мировым экономическим кризисом и становлением нашей страны членом ЕАЭС…»

Автор: Кайыргуль МОЛДАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Арзыбек Орозобекович, мы с доверием ждем от вас как от опытного специалиста экономических успехов. Скажите, каковы результаты в инвестиционных делах?

- В рамках работы, проводимой по улучшению инвестиционного климата в Кыргызской Республике, Министерством экономики реализованы нижеуказанные работы.

Согласно рейтингу  «Ведение бизнеса» Всемирного банка, оценивающего условия ведения предпринимательской работы, позиция Кыргызской Республики в текущем году заняла 67 место из 189 стран мира, поднявшись на 35 позиций. Говоря точней, по данным кредитного бюро, начавшего распространять положительную и отрицательную информацию, позиция Кыргызской Республики в нынешнем году улучшилась в соответствии с реформами в сфере «Получение кредитов».

С целью привлечения инвесторов, а также формирования позитивного имиджа страны на мировой арене, Министерство ведет работу с международными кредитными рейтинговыми агентствами «Standard & Poors», «Moody’s», оценивающими кредитные возможности страны и присваивающими Кыргызской Республике суверенный кредитный рейтинг.

В настоящий момент Кыргызской Республике предварительно присвоены рейтинги, указывающие на сравнительно высокие кредитные возможности страны.

Следует отметить, наличие суверенного кредитного рейтинга создает возможности для Кыргызской Республики снижать стоимость займов, облегчает выход Кыргызской Республики на рынок капитала, повышает информированность иностранных инвесторов. За годы независимости с различными странами было подписано 31 соглашение о взаимной защите и поддержке инвестиций. Составление таких соглашений считается основным элементом развития двусторонних экономических отношений, способствует повышению притока прямых инвестиций в экономику страны.

В рамках работы по привлечению дополнительного финансирования для отечественного бизнеса в этом году был создан Кыргызско-Российский фонд развития с капиталом 1 млрд долларов США.

В ноябре Фонд одобрил финансирование 2 проектов на сумму 10,5 млн долларов США, а 16 проектов на сумму 107 млн долларов США стоят на стадии исследования. Также через коммерческие банки (РСК банк, Айыл банк) одобрено 25 заявок малого и среднего бизнеса на сумму 169,5 млн сомов. Рассматривается 205 заявок на сумму 2,8 млрд сомов. Следует остановиться на том, что сокращение количества инвесторов обусловлено мировым экономическим кризисом и становлением нашей страны членом ЕАЭС, связано со снижением темпа роста экономики стран - основных торгово-экономических партнеров. Но в настоящий момент из-за членства нашей страны в ЕАЭС к нашим бизнес-проектам увеличился интерес инвесторов из Китая, Турции и Ирана.  

- Расскажите о приватизации объектов, ранее находившихся в пользовании Республики Узбекистан? И в целом ваше мнение о превращении государственных предприятий в частную собственность?

- На самом деле принятие в государственную собственность курортных объектов, находившихся в юридическом пользовании Республики Узбекистан, считается одним из самых важных решительных шагов.

По информации Министерства юстиции, в нашей республике зарегистрировано 1105 государственных предприятий. На мой взгляд, в нашей не очень большой стране в условиях рыночной экономики государственный сектор должен быть меньше. Мы должны принять меры по сокращению участия государства в экономике. Также эта позиция была утверждена 13 апреля 2016 года постановлением Жогорку Кенеша, включена в программу правительства «Уверенность и единство». По моему мнению, государственный сектор нуждается в оптимизации. В собственности государства должны оставаться стратегические компании, монопольные субъекты, а также государственные предприятия, несущие на себе определенный социальный груз в заведомо убыточных сферах, иначе говоря, должны остаться только в секторах, где не работают частные предприниматели. Остальные государственные предприятия необходимо приватизировать, упразднить или перестроить.

- Какие товары Кыргызстана могут заинтересовать мир?

- Экологические чистые товары Кыргызстана обладают самой высокой конкурентоспособностью и имеют возможность заинтересовать мир. А для вхождения экологически чистых товаров Кыргызстана на мировой рынок качество этих товаров должно соответствовать требованиям качества каждой страны. С этой целью каждый производитель должен вести работу по мировым стандартам. Также Министерство экономики для вхождения на европейский рынок ведет работу с Европейской комиссией по получению информации об основных требованиях к экспорту.

- Как бы вы оценили положение после вступления в Таможенный союз (ТС)? Заметен ли у нас экономический рост на уровне экономик соседних государств?

- Макроэкономические условия 2015 года не были благоприятными для экономического развития государств-членов ЕАЭС. В экономиках всех стран ухудшилась внешняя торговля, и на все государства оказал взаимное влияние второй этап, связанный с этим. Основным фактором внешних условий являются сохраняющиеся низкие цены на сырьевые товары, напряженность на финансовом рынке, снижение экономической активности Китая и развивающихся стран, сокращение трансграничного капитала, обесценивание национальной валюты и свободное плавание национальных валют государств-членов ЕАЭС.

Обесценивание национальных валют соседних стран в 2015 году оказало негативное воздействие на внутреннее потребление. Под влиянием внешних негативных факторов в Кыргызской Республике в 2015 году экономический рост упал на 3,5%-4,0% по сравнению с 2014 годом. Без учета месторождения «Кумтор» ВВП составил 4,5%, этот показатель в 2014 году составлял 5%.

Сейчас на экономическое развитие страны все еще влияет низкая цена на нефть и снижение экономического роста государств-членов ЕАЭС как основных партнеров.

- Нуждается ли Кыргызстан в этом году в кредитах, какие в принципе возникают потребности в кредите? Вы контролируете финансовые обстоятельства в работе с гражданами?

- Да, продолжаются работы правительства по обеспечению фермеров и переработчиков сельхозпродукции условиями получения кредитных ресурсов, повышению суммы кредитов. Для развития сельского хозяйства необходимо выдавать кредиты под продвинутые проценты и на долгий срок. Только тогда фермеры и крестьяне смогут взять необходимую технику и оборудование. Это поможет отечественным фермерам и крестьянам расширять свое дело и выходить на рынок ЕАЭС. Сегодня кредитный портфель ОАО Айыл банк составляет 11 млрд сомов. Для поддержки и развития аграрного сектора страны было выдано 4 млрд сомов кредитов, предусматривается выдача до конца года еще 4 млрд сомов. Говоря иначе, из года в год повышается сумма выдаваемого кредита сельскому хозяйству.

- В какой степени работают на практике принятые вами законы о реализации кредитов и всех коммерческих дел в сомах? Как решаются экономические вопросы в ведении работы с сомом?

- В связи со снижением темпа экономического роста в мире и на пространстве ЕАЭС с целью минимизации рисков внешних факторов, а также создания благоприятных условий для развития предпринимательства, в рамках программы правительства Кыргызской Республики «Стабильность, уверенность и новые возможности», на 2016 год был принят план действий правительства Кыргызской Республики. В ней разработан и интегрирован антикризисный блок, укрепление национальной валюты, дедолларизация экономики, разработан механизм трансформации. Она была принята 1 февраля 2016 года приказом правительства КР №33-б, проведены работы по трансформации долларовых ипотечных кредитов в сомовые. Для  конвертирования в национальную валюту основной суммы выданных в долларах США кредитов на покупку жилья (ипотека) по официальному курсу Нацбанка КР по состоянию на 1 июля 2015 года (1 доллар США = 62,14 сомов) гражданам – физическим лицам Кыргызской Республики была оказана государственная помощь.

- Почему у нас кредитные проценты очень высокие?

- Причина высоких процентов кредитов, по словам мировых инвесторов, в не очень хорошем политическом и экономическом положении Кыргызстана и возвратности инвестиций. Поэтому объем инвестиций мал, проценты большие. Министерство экономики работает над  улучшением положения.

- По вопросу доллара, эксперты говорили о повышении доллара до 100 сомов. Ваши прогнозы, и какие мероприятия проводятся в этом отношении?

- Доллар достиг своего пика – 76 сомов и снова откатился назад. По прогнозам мировых экспертов, не будет дальнейшего резкого подорожания доллара.

- Статистика отмечает, что с тех пор, как по сравнению с нашим сомом стоимость рубля и тенге упала, товары Кыргызстана не пользуются спросом в России и Казахстане. Например, за один год падение экспорта составило 40%. Производство упало на 35%, а работающая и выпускающая промышленность на 45%! Можно ли сказать, что все это произошло из-за удержания сома?

- В 2015 году объем экспорта (без учета золота) за счет сокращения экспорта крупных настоящих вещей снизился на 13,4%. В том числе одежды и аксессуаров. Поскольку в России и Республике Казахстан как основных экспортных рынках покупательская способность низкая, то и заказы сократились. Причиной снижения цен на овощи и фрукты по сравнению с прошлым годом стали незаконные сборы с каждой машины на территории Республики Казахстан, также в Республике Казахстан в приграничных городах устраиваются выставки-ярмарки сезонной сельхозпродукции, отсутствует точный расчет экспортируемых ими сельскохозяйственных продуктов. Одной из причин сокращения производства ОсОО «МЭЛЗ» стало снижение объема экспорта ламп накаливания и другого из-за наложения соседними государствами ветеринарных и фитосанитарных запретов на различные товары. Вместе с тем уточним, в общем объеме экспорта без учета золота значительную часть реэкспорта составляют нижеследующие товарные позиции: нефтепродукты, наземные транспортные средства (автомобили, трактора и другие транспортные средства и их запчасти), некоторые виды оборудования, механические установки для промышленности, а также различные готовые вещи (бытовая техника, ткани, посуда, одежда и иное). Доля их от общего объема экспорта Кыргызской Республики составляет больше 30%. В связи с действием режима Таможенного союза в прошлом году замечено существенное сокращение объема реэкспорта этих товаров. Неустойчивость национальных валют соседних государств обязательно оказывает влияние на наш экспорт, потому что основными торговыми партнерами Кыргызстана являются Россия и Казахстан.

- Вы руководите также федерацией греко-римской борьбы, вносите особый вклад в развитие кыргызского спорта. Вы осведомлены о подготовке ребят к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро нынешним летом, знаете о лишении лицензии одного спортсмена?

- Главный тренер нашей национальной команды - Канат Бегалиев, он руководит. Могу назвать отличной подготовку наших борцов к летней Олимпиаде 2016 года. Сегодня наша национальная команда стоит в списке 8 лучших команд мира. Надеемся, они достигнут успехов в играх летней Олимпиады. На летние Олимпийские игры наша национальная команда получала 2 лицензии в 2008 году, две лицензии в 2012 году, а в 2016 году мы получаем 4 лицензии. Но в лишении Жанара Кенжеева лицензии нет вины нашего спортсмена. Считаю, было таким неправильным решение Международной федерации борьбы. 

Источник: газета «De факто» №20 от 27.05.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/50513/ Ссылка на материал: