Аттокур Жапанов, профессор КРСУ: «Нам нужны военнослужащие не с накачанными мышцами, а со зрелым интеллектом»

Автор: Чолпонбек КАПАРБЕК уулу
Кок Асаба Кок Асаба
Обратите внимание на дату публикации.

Наш отец Великодушный проливал свою благородную кровь для продолжения потомками благодати великой земли, наши герои отдавали свои жизни за нее - Кыргызскую землю.

Мы воспринимаем сохранение Ала-Тоо как правое дело, сохранение Тенир-Тоо – как равенство, сохранение Перганы (Ферганы?) как великодушие, сохранение кыргызов воспринимаем как сохранение века. Ко Дню Вооруженных сил Кыргызской Республики мы побеседовали с профессором КРСУ Аттокуром Жапановым о положении нашей армии и безопасности, для получения ответов на вопросы в связи с кыргызскими военнослужащими.

- Агай, вы завершили составление 12-томной военной энциклопедии, предложили народу. Сначала расскажите коротко об этой энциклопедии?

- Энциклопедия главным образом посвящается молодым поколениям нашей республики и вносит огромный вклад в патриотическое, интернациональное воспитание. Повышает воспитанность, интеллект наших военнослужащих в военных институтах, гарнизонах, частях. Этот многотомник включает в себя  мировую армейскую, военную историю, воинское искусство, спортивные игры, биографию практически всех главных героев, начиная с наших отцов Манаса, Аттилы, Барсбека и других наших героев. В общей сложности эта энциклопедия призвана объединить кыргызов, вечно помнить защищавших наш народ и землю героев. Могу сказать, что энциклопедия считается трудом, призывающим знать цену нашей свободы.

- Какая армия нам сегодня нужна, по вашему убеждению как составителя военной энциклопедии?

- Как я отметил и в своей военной энциклопедии, сегодня самой главной национальной политикой в защите родины должно стать воспитание и подготовка интеллектуально развитых солдат, военнослужащих. Несмотря на изменение формы ведения войны и оборонительных действий смысловое значение осталось прежним. Только одна вещь связывает сегодняшнее поколение с нашими отцами времен Отечественной войны и земляками. Это – чувство любви к Отечеству и народу. Если сегодняшнее поколение потеряет вдохновляющее чувство наших отцов к кыргызскому народу и земле, пламенный огонь в сердце, честность, самоотверженность, бесстрашие, волю, чистоту, великодушие и смелость, если мы сами остудим эти традиционные чувства, тогда мы напрасно пришли в этот мир.

- Кем был кыргызский воин?

- Само слово «воин» прекрасно. Говорят, победит врага не жалеющий свою жизнь. Кыргызский джигит это воин. Он был быстрым и бесстрашным. Во время войны он всегда стоял впереди. Сзади оставались только трусы. Если надо, воинами были и кыргызские девушки, ведь во время войны они стреляли из лука. Были опорой рядом с джигитами. Если джигиты отступали назад, девушки их стыдили и вдохновляли. В необходимых случаях все вступали в войну, не глядя, стар или млад. Древние кыргызы прошли через века, не уменьшившись. На этом основании мы можем сказать, что кыргызы – любимый богом народ. В принципе армия кыргызов самая счастливая в мире армия. Дело в том, что в изданной в 1999 году книге президента Казахстана Н. Назарбаева «В потоке времени» («Тарих толкынында») называются сначала арийцы, затем саки, хуны (гунны), тюрки, древние кыргызы, прокыргызы, а потом «мы стали проказахами». Кыргызская армия построила великие империи в мире, она дала отлично освоивших военные тактики воинов, которые считаются  продолжателями рода народа, защитниками оставленной предками священной земли и народа.

- Что означает армейская дисциплина, воспитание?

- Дисциплина и воспитание – основа развития. В армии, и вообще в государстве не будет развития без дисциплины и воспитания. А дисциплина начинается с семьи. Затем источником дисциплины и воспитания считается книга. Дорога перед нами откроется, избавив от головной боли, только когда мы будем жить с благородными чувствами друг к другу как жили наши предки, думая позитивно об увиденном и услышанном нами. Пока не поймем свою ответственность перед обществом и не воспитаем всех своих детей одинаково, в единстве, наши дети будут попадать под влияние среды. Поэтому не надо ждать, что дисциплину и воспитание дадут в армии, не ставить требования только к одной армии, а каждый из нас должен воспринимать это как собственную ответственность.

- Как вы оцените положение наших сегодняшних воинов, военнослужащих?

- Кыргызы говорят: кто не умеет уважать своего старшего брата, тот будет околачиваться возле чужого брата. Мне не хочется говорить плохих слов о нас самих. Поэтому представим себе условно, что на планете Марс есть какой-то народ. Если у того народа «агалар»-старшие братья вороватые, а деньги государства, народа делят между собой 5-6 человек как им хочется, проедают выделенные для армии средства. Если народ, считающийся обладателем древнейшей в мире, счастливой армии, до сих пор все еще предан своей армии, живет с верой в нее, дает ей средства, выплачивая налоги государству. Если эти средства те 5-6 человек используют самоуправно, а ребята, с доверием отправленные в армию, ходят голодными, выполняют работу для всяких людей, безосновательно избиваются – тогда может ли быть еще более низкая армия, чем эта?! Мне не хочется верить, что такова кыргызская армия. Потому что только у кыргызов есть армия, изобретшая игру в ордо-ставку, сумевшая отлично разработать военные стратегии, никогда не покорявшаяся армия. Поэтому в любых войнах с участием кыргызов побеждает только кыргызская сторона. В пример можно привести Панфиловскую дивизию, Чолпонбая. Я тоже уверен, что командиры в кыргызской армии заботятся о подчиненных, не избивают, не воруют между делом.

- Вы думаете, что сейчас не хватает нашей армии?

- Сегодняшней армии не хватает воинской силы, духа, ободрения, образца. Например, в старину перед лобовым сражением двух армий вперед выходили два батыра лицом к лицу. Сначала они словами придавали духа, воодушевления своим сторонникам. Объясняли цену Отечества, приумножали достоинство. Вступившие с этим духом в кровавую схватку храбрецы обязательно обеспечивали себе победу. Если бы и сейчас командиры как те батыры сумели показать образец, то и военнослужащие были бы образцовыми. При встречах с военнослужащими я всегда обращаюсь к солдату: «Ты должен слушаться командира, потому что он тебе как отец». Ну а обращаясь к командиру, напоминаю: «Этот солдат чей-то сын, сейчас как твой сын, ты за него отвечаешь, щелкнешь его по лбу – потеряешь уважение». Дело в том, что во времена нехватки духа, вдохновения наше хорошее отношение друг к другу, доверие возвышает нас, сплачивает единство.

- Каково место истории, устного народного творчества при подготовке настоящего кыргызского воина?

- Образ настоящего кыргызского воина может создать только сын кыргыза, называющий себя «я кыргыз», ощущающий себя частицей нашего Манаса ата, с искрой в сердце. Больше никто не может создать. Каждый кыргыз обязан участвовать в подготовке настоящего кыргызского воина. Это начинается с воспитания ребенка в колыбели. Необходимо читать детям героические сказки. Ребенок, выросший, не слыша сказок, становится извергом, бессердечным. Поэтому, чтобы ребенок вырос добросердечным, отзывчивым и милосердным ему надо слышать много читаемых сказок, героических сказаний, эпопей, народных повествований. Заслушивание, чтение нашей богатой истории с прославлением готовит настоящих воинов. Нам надо начинать это с семьи, детского сада, давать на всех образовательных ступенях. Поэтому каждый родитель, учитель  должен глубоко понимать это. Вместе с тем воины должны отлично воспитываться в духовно-нравственном отношении. В армии Израиля аксакалы заставляют читать «Талмуд». По аналогии с этим и в нашей армии в каждой части должна быть книга «Манас» и ее чтение. Не знающий Манаса командир, не знающий Манаса солдат не сможет стать кыргызским воином, батыром. Вместо воспитания солдата с ругательством лучше воспитывать на чтении Манаса, повествовании  о героях, разъяснять, это повлияло бы гораздо больше.

- Какая армия нужна нашему народу в будущем?

- Конечно, сейчас не такое военное время как в старину. Сегодняшняя война – война ума, информационная война. Поэтому нам сегодня нужны солдаты и командиры не с накачанными мускулами и крутыми шеями, а воины со зрелым умом, выросшие интеллектуально с высоким сознанием. В соответствии с этим они обязаны уметь пользоваться достижениями нового времени. В будущем победы достигнет только армия с работающей головой. Затем нам обязательно нужны «слушающие землю маамыты» (шпионы). Этим ушам необходимо вовремя услышать, что делается в мире, у соседей, врагов, и быть помощниками в вынесении решения.

- Надеемся, 29 мая мы отметим День Вооруженных сил.  Вследствие этого мне хочется задать вам вопрос: Каково положение нашей государственной безопасности, обороны, и вообще Вооруженных сил?

- Возьмем в пример снова то же государство «на Марсе». Судя по высказываниям людей из армии того государства, у военной машины есть внешний вид, но нет мотора, есть самолет, но якобы не может летать. Оказалось считанное количество даже такой военной техники. Если положение нашего Кыргызстана такое, тогда положение крайне тяжелое. В нынешней ситуации, когда народы мира не могут найти покоя, из нашего нутра выходят враги. Находятся меняющие свой народ, продающие землю в то время, когда актуальна безопасность. А у нашего народа, земли самым главным богатством были наши герои, воины. Издревле продажа земли считалась подлей и хуже, чем продажа матери. На самом деле у человека, продавшего землю, тяжело пострадает потомство. Они попадут под проклятия, поэтому их потомство не улучшится. Наша главная обязанность – защита Отечества, его безопасности. За это ответственны мы все.

- Большое спасибо за значимое интервью.

Источник: газета «Кок асаба» №10 от 25.05.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/50407/ Ссылка на материал: