Нариман Тюлеев, экс-депутат: «Нарымбаев не простой человек, он настоящий лжец»

Автор: Т.БАЗАРКУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

22 июня 2012 года он был арестован по подозрению «в допущении коррупционных дел в бытность мэром Бишкека, нанесении ущерба государственному бюджету при поставках автобусов из Китая и закупках мусороуборочных машин». 7 мая этого года он вышел из заключения, ответил на вопросы журналистов и на наши некоторые интересующие вопросы.

- Нариман Ташболотович, вы выплатили все штрафы за то, что полностью признали свою вину?

- Нет, я вышел совсем не по тому направлению, которое пришлось на амнистию. Правильно, я выплатил все государственные деньги. Для меня это не критично. Надеюсь, государство отдаст их работающим бюджетникам учителям, врачам. Я выплатил деньги не потому, что признал вину, я всего лишь выполнил приговор Верховного суда. Если надо, еще выплачу. Могу сказать, что я отбыл наказание перед судом. На руках у меня имеются все документы. Здесь есть и пришедшие из Китая документы, и факты, доказывающие мою полную невиновность. Сейчас немного приду в себя и обращусь вплоть до президента, если надо, до международных судов, доведу дело до конца. Я дал деньги государству, но не дал денег Нарымбаеву и Турганбекову, исполнил решение суда.

- Вы верите, что президент примет вас, а суды установят вашу невиновность?

- Мне тоже приходилось работать руководителем. Каждый сотрудник показывает руководителю свою работу, сделанное. Президент тоже человек. Говорят, что малый бес хуже большого чёрта. Надо думать, как ты выйдешь из каждого вопроса. Во время пребывания Нарымбаева в той должности президенту писались тысячи писем о том, что происходит такой хаос. Но все письма попадали в руки самого Нарымбаева, не доходили до президента. С этим документом я дойду до многих мест. Кто бы ни увидел документы в моих руках, он поверит в мою невиновность. Если бы мое дело было в Китае, я бы давно оправдался. В первом суде осудили всего лишь по 4-ем бумажкам. Теперь все это дойдет до президента. Я должен все показать президенту. Я скажу: «Произошло вот так-то, если считаете правильным, рассмотрите, а если не посчитаете правильным, то давайте я снова обращусь в суд».

- Когда с вас снимут судимость? Насколько нам известно, осужденного по коррупции человека никогда не оправдывают?

- Феликс Шаршенбаевич тоже был осужден, вышел из тюрьмы, был премьер-министром. Такого в истории много. Исмаил Исаков также вышел из суда, сидел депутатом. Если бы за мной была вина, то не построил бы Южную магистраль, а положил бы 250 млн сомов себе в карман. Сейчас я изо всех сил постараюсь доказать свою невиновность. В сегодняшней прокуратуре нет настоящих фактов, которые имеются у меня в руках. Салянова в свое время не приняла их. Когда меня судили, шло следствие, никого не допросили. Ни разу не допросили меня и осуждаемых вместе со мной арестованных, а через 6 месяцев вынесли приговор.

- Следовательно, вы тоже стали жертвой политики?

- Это решит время. Когда Нарымбаев с Турганбековым сидели во власти, они творили, что хотели. Кого посадили, кто пострадал во время моего заключения – все совершили эти двое разбойников.

- Турганбеков сейчас по собственному желанию сдал свою должность?

- Наверняка совесть не позволила дальше сидеть, работать и решать судьбы людей.

- Что можете сказать по поводу ареста и заключения Нарымбаева?

- Когда я лежал в больнице во время заключения в тюрьме, Данияр Нарымбаев всегда ходил, говорил разные предложения, пытался уговорить. Вы знаете, Нарымбаев не простой человек, он настоящий лжец. Наши силовые органы проверили взятие им денег. Они пошли и посадили его только после взятия им денег в руки. Только после этого начали выяснять с Нарымбаевым на оперативном уровне. В суде доказана вся его вина. Поэтому он никуда не может деться. Удивляюсь Нарымбаеву, как он пошел на такое дело, зачем пошел?

- Если не секрет, сколько сомов запросили?

- Очень много. Когда человек находится в крайне тяжелом положении, наши кыргызы переходят к «деланию денег». Поэтому я открыто вам говорю – не уподобляйтесь Нарымбаеву.

- Если вы выплатили деньги государству, то должны были автоматически вернуть ваше арестованное имущество. Что с ним?

- Нет, и сейчас под арестом. Пока не выйдет решение суда, останется под арестом. Но мы продолжим жить. Представьте себе, арестовали вплоть до дома моей жены, с которой не живу 14 лет. Это совсем уже «бардак».

Источник: газета «Жаны ордо» №13 от 20.05.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/50333/ Ссылка на материал: