Камила Талиева, экс-вице-премьер-министр: "Я здороваюсь с Икрамжаном Илмияновым, не более"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Наша собеседница в последнее время редко появлялась на политической арене, поэтому мы ей позвонили, побеседовали. По привычке она сначала громко смеялась, затем начала говорить.

- Камила эже, вы без вести исчезли из политического пространства. Чем занимаетесь? Что делаете?

- Как понимать, меня не видно? Разве для этого обязательно кричать, поднимать шумиху? Я не молода. Поэтому можно взвешенно размышлять, выступать там, где слышно мнение всего народа. Я не хочу вмешиваться в незначительные, легкомысленные вопросы, там, где есть личные интересы или обиды. Сейчас я вовсе не бездействую, не сижу сложа руки. В одном из Высших учебных заведений преподаю Манасоведение, веду дипломные работы. Написала научную работу, готовлюсь защитить докторскую. Никто не отберет у меня преподавательскую профессию, короче говоря, занимаюсь любимым делом.

- А что дальше? Какими будут политическое направление, планы? Или вы окончательно ушли из этой дурной политики?

- Нет, не ушла. Все зависит от политической ситуации. Я ставлю свободу превыше всего. Всегда открыто говорю правду. В любое время, в любых условиях я объективна. По любым вопросам я озвучиваю свое мнение как гражданка Кыргызстана.

- Весной и осенью у нас обычно активизируются политические силы. В этом году весенний синдром завершился арестом политиков. Приглашали ли вас такие группы, предлагали ли присоединиться?

- Нет, не приглашали в свои ряды. Я же в начале говорила, что меня интересуют только существенные проблемы, я не вмешиваюсь в легкомысленные мероприятия. Но я всегда беседую со знакомыми из политики, совещаюсь, советуюсь. Наступит день, когда я вновь появлюсь на политической арене, буду участвовать в решении важных вопросов.

- Вы же уроженка Баткена. Вы же знаете человека, который помогает видным и известным уроженцам Баткена. Например, советник президента, влиятельный человек Икрамжан Илмиянов помогает своим соотечественникам, дает им "зеленый свет". Этот братишка вам не помог с тех пор, как вы ушли из власти?

- Я не из тех людей, которые цепляются к кому либо, ждут от них чего-то, стучатся в двери, просят дать должность. Все происходит по воле Создателя. Если народу нужен мой опыт, то я готова поработать. Я не болею такой псиной болезнью, как землячество. Я налаживаю отношения только с теми людьми, с которыми у меня совпадают звезды, политические взгляды.

- Так каковы ваши отношения с братишкой Икрамжаном?

-Калыгул ука, всегда ты задаешь этот вопрос. Хотя этот джигит из Лейлека, я познакомилась с ним только после 2010 года. Об этом не раз говорила в своих интервью. С самого начала у меня были положительные отношения с ним, сейчас ничего не изменилось. Отношения у нас не ухудшились, не улучшились, здесь все стабильно. Здороваюсь при встрече, не более.

Источник: газета "Азия news" №20 от 19.05.2016 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/50324/ Ссылка на материал: