Сабыр Муканбетов, общественный деятель: "Заслуживает поддержки то, что президент опирается на народ, а не на большие державы"

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Нынешняя весна в Кыргызстане была особенной. Погода непривычно дождливая, на политической арене наблюдается активность, сопровождающаяся арестами. Оппозиционные силы в этом году дважды выступили, дважды были задержаны их лидеры, вроде бы ситуация обостряется. Я решил, что будет правильно поразмыслить над этим, обсудить сложившуюся ситуацию.

- Ай, "Карышкыр", уличная оппозиция обычно начинала перечить в начале года, потом успокаивалась. В этом году она усиливается, общественность сравнивает это с предстоящими президентскими выборами. Давай поговорим об этом, какие еще причины ты видишь?

- Все политики страны поднимают головы со словами: "Срок президента подходит к концу, скоро он уйдет". Но некоторые переусердствовали, как в поговорке: "Поспешишь, людей насмешишь", их посадили. Помимо них полно тех, кто ждет своего часа. Они сейчас молчат. Тем не менее они довольны действиями тех, кто попал за решетку, выступая против власти. Потому что для них выгодно, чтобы власть ослабла. А ведь даже у представителей правящей коалиции сейчас совпадают взгляды с оппозицией, они говорят: "Власть сейчас назначает тех, кого хочет". К тому же тяжелое экономическое положение и внешняя политика становятся основанием для агитации против власти. Поэтому нельзя сказать, что аресты позволили решить проблему. Придет время и еще многие политики поднимут головы. Тогда ситуация обострится, дестабилизируется, могут начаться беспорядки. Для этого власть должна прислушаться к народу, принять во внимание мнение общественности. Смена власти в рамках закона, без переворота станет большим достижением. Это нужно не только власти, но в первую очередь народу.

- На первой волне посадили Кубаныча Кадырова, Бектура Асанова, теперь же посадили представителей "Народного парламента" во главе с Бекболотом Талгарбековым. Но народ не поддержал их. Что ты скажешь? Нашему народу все равно?

- Были два переворота, народ уже начал ценить мир и стабильность. Народ с апатией относится к беспорядкам, опасается радикальных призывов. К тому же международная ситуация в мире накаляется, пугает резня на Ближнем Востоке, поэтому приходится выбирать из двух зол меньшее. Но некоторые суетятся, не учитывая подобные настроения среди народа, поэтому их и сажают. Алмазбек Атамбаев тоже понимает, что народ их не поддерживает, поэтому их и задерживают. Здесь стоит отметить, что основная часть населения поддерживает президента. Потому что они ему верят, когда он говорит: "В первую очередь делаю это ради стабильности, приму решительные меры в отношении тех, кто хочет устроить беспорядки, не будет пощады!" К тому же народ не видит другой силы, на которую можно было бы опереться. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в следующий раз политики выступили после того, как оглянуться назад, увидят, что их поддерживают. Ведь говорят же: "Свисти в соответствии с количеством лошадей в табуне". Тем не менее нашлись люди, которые говорят: "Гарантию, выступят 80% населения Иссык-Куля", - когда не выходят 8 человек, "Выйдут 50 тысяч человек", хотя никто не вышел. Я не собираюсь злорадствовать тем, кого посадили. Мы же еще до ареста говорили. Сказали: "Остановитесь, народ не поддерживает, относится с неприязнью, вместо того, чтобы позориться, сначала поработайте с народом, объясните, найдите поддержку". Не так ли? А они даже не спросили у народа, основали "Народный парламент", от этого их организация не стала народной. Мало того, почему-то никто, кроме нескольких человек из 105 членов "Народного парламента" так и не появился, не потребовал освободить лидеров.

- Среди народа поговаривают, что они опирались на внешние силы. Каково влияние внешних сил? Как вы к этому относитесь?

- Когда мы учились в школе, мы дрались, "а" класс против "б" класса, одна улица против другой. Однажды не справлявшаяся сторона позвала ребят из соседнего села, внезапно напала. Тогда все в селе их возненавидели, как предателей, за то, что они позвали чужаков в "свой дом". Даже девушки перестали с ними общаться. "Семья - ячейка государства", это пример из одного села. Я против такого. Внутренние дела нам следует решать самостоятельно, не вмешивая чужаков. Это бесспорно. Что касается влияния внешних сил, то оно существенно. Наш народ неспроста рассказывает о том, что отставке Акаева способствовали США, а отставке Бакиева - Россия. Мы маленькая, молодая страна, поэтому мы зависимы в финансово-экономическом плане от крупных держав. К тому же у наших чиновников есть дурная привычка - ездить в Москву или на Запад, делать то, что там велят. Народ тоже к этому привык, прислушивается со словами: "Откуда дует ветер?" Это не хорошо. Но такое у нас есть. Нужно прекращать подобное! Как только мы перестанем оглядываться по сторонам, начнем самостоятельно определять свою судьбу, только тогда у нас будут гарантии того, что мы сохранимся как государство.

- "Народный парламент" открыто говорил, что их поддерживают влиятельные люди из России, генералы, обещали свергнуть власть 17 мая. Неоднократно политологи говорили, что заявления "Народного парламента" обоснованны, что их поддерживают определенные силы из кремлевских кругов, что сам Алмазбек Атамбаев сейчас полагается на свой народ, а не на русских чиновников. Что ты скажешь об этом?

- Алмазбек Атамбаев взял курс на Россию, добился вступления в ЕАЭС, стратегического партнерства, кыргызский народ в основном это поддерживает. Есть вера в то, что мы будем развивать отношения с русскими в этом направлении. Русские тоже говорят, что не заинтересованы в том, чтобы организовывать у нас переворот. Но будут противоречия по некоторым вопросам, например, по использованию средств, которые они нам выделяют. Когда говорят о россиянах, поддерживающих "Народный парламент", всплывает имя генерала ФСБ в отставке, уроженца Кыргызстана Бахтияра Алиева. Убийца его родного брата, полковника милиции Анвара Алиева - Алмаз Эргешбаев вышел на свободу после смены власти 7 апреля 2010 года. Среди народа поговаривают, что он находится на руководящей должности в управлении МВД.

- Расскажи о денежных средствах, выделенных Россией. О какой сумме идет речь?

- Наверное, до лидера "Народного парламента" дошли вести о том, что видные россияне во главе с Бахтияром Алиевым якобы донесли до Кремля многие нелицеприятные сведения о нашем президенте, добились негативного отношения к нему, это пробудило в Бекболоте Талгарбекове "манию величия". По некоторым сведениям, дошедшим до Путина, были приняты меры, отстранен от службы генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, привлечен к ответственности (как на счет обвинения в том, что он участвовал в дележе денег, выделенных на строительство ГЭС в Кыргызстане?). Когда соглашение с "РусГидро" было расторгнуто, когда отменили строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в Жогорку Кенеше, помнится, поднялась шумиха, все задавались вопросом: "Было потрачено 6-7 млн долларов, хотя они говорят о 37 млн долларах. Куда ушли остальные деньги, украли?" В любом случае, из-за сложившейся ситуации немного охладели отношения между Алмазбеком Атамбаевым и Кремлем. Наш президент правильно поступает, что опирается на свой народ, а не пытается угодить и США, и России, как Курманбек Бакиев. За это его следует поддержать. Но будет ли он считаться с мнением народа, отстаивать интересы народа? Все зависит от этого. Каким будет ответ на следующий вопрос: "Почему не применяются меры в отношении кыргызских чиновников, которые растащили деньги, выделенные русскими? Путин привлек к ответу Беседу, не безразличны ли ему кыргызы?" 

Источник: газета "Азия news" №20 от 19.05.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/50316/ Ссылка на материал: