Искендер Матраимов, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК: "Мы достойно выполняем возложенные обязательства"

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Искендер Исмаилович, начнем беседу с того, как вы попали в партию СДПК, как вам удалось стать депутатом...

- Я сам житель Кара-Суйского района. Трудовой путь начал в качестве зоотехника в нашем районном хозяйстве. Через год трудоустроился в сельскохозяйственном управлении в селе в качестве специалиста, затем стал инструктором в районном комсомольском комитете. Так началась моя карьера. Сами знаете, Кара-Суйский район является крупнейшим в республике. Я там продуктивно работал, как хорошо разбирающийся в сельском хозяйстве специалист. В последние десять лет руководил южным региональным управлением Государственной кадровой службы. Основная цель - служить народу. Чем больше работает человек, тем больше у него становится опыта, расширяется его кругозор, появляется желание использовать свои навыки в интересах страны и народа. Стремишься вперед, хочешь воплотить в жизнь хорошие намерения. Я стал депутатом от партии СДПК именно с такими намерениями, хотел служить народу и помогать. Стремлюсь доносить до правительства проблемы, которые поднимает народ, искать пути их решения.

- По какой причине вы выбрали СДПК? Потому что это партия власти или были другие причины?

- До сих пор я состоял на государственной службе. В этом году исполнится ровно 35 лет. Не вмешивался в политику. Честно выполнял свои обязанности, как государственный служащий. Я выбрал партию СДПК по простой причине. Я видел, как глава государства Алмазбек Шаршенович трудится для народа, для беспечного развития страны, поэтому я решил оказать помощь. Потому что СДПК поддерживает курс президента, проделываемую им работу, его политику. Партия может разделить ответственность с президентом. Развитие и рост будет там, где есть ответственность, понимая это, я хотел оказать народу свою помощь, внести свой вклад, поэтому пришел в Жогорку Кенеш в качестве депутата СДПК.---

- Значит, президент сыграл важную роль в том, что вы вошли в СДПК?

- Я не являюсь его родственником или близким соратником, меня подтолкнуло вступить в СДПК работа, которую проделывает президент в интересах страны и народа. Например, со времен обретения независимости мы не могли полноценно использовать электроэнергию, которую сами вырабатываем, были зависимы от соседей. Но благодаря решительным действиям Алмазбека Шаршеновича, были построены подстанции, протянута линия "Датка-Кемин" на 500 киловольт, мы добились энергетической независимости. Теперь мы независимы от Узбекистана, не ездим к ним ежегодно, чтобы попросить газ. На протяжении 20 лет Узбекистан владел нашими объектами, мы их возвращаем. Мы ломали голову, задавались вопросом - как вывести американскую базу. Сегодня такой проблемы нет. У нас была только одна дорога, связывающая север и юг. Зимой из-за снежных лавин простые люди лишались возможности проехать по этой дороге. Эта проблема решается, строится альтернативная автодорога Ош-Бишкек. Мы все понимаем, что эта дорога очень значима. Во-первых, дорога сократится, людям не нужно будет преодолевать несколько перевалов, ездить будет проще. Во-вторых, еще сильнее укрепится дружба, народ перестанет делиться. Все это работа президента, посвященная стране и народу. Нужно научиться замечать хорошие вещи.

- Какие проблемы вы поднимали, какие законы инициировали с тех пор, как стали депутатом?

- По правде говоря, став депутатом, на протяжении трех месяцев я только привыкал к ауре Жогорку Кенеша. Поняли, что нужно придавать большое значение каждому выступлению, каждой затронутой проблеме. Прочувствовали, что народ возложил на нас большую ответственность, что это нужно ценить, что нужно поднимать вопросы, которые будут полезны для страны и народа. Поэтому поднятый вопрос должен быть понятен народу, а инициированный законопроект должен работать в будущем. В данное время я являюсь соавтором трех законов. Например, с моим участием был принят актуальный законопроект о внесении изменений в уголовный кодекс и административный кодекс, направленных на предотвращении проблем терроризма и экстремизма, на борьбу с их последствиями. Внесли изменения в закон о Государственной кадровой службе и в закон о Государственной муниципальной службе. Короче говоря, сейчас мы ведем работу над тем, чтобы законы начали работать.

- Скажите как депутат фракции СДПК, как вы относитесь к претензиям о том, что СДПК завладела всеми ветвями власти?

- Это обстоятельство нужно рассматривать в паре с ответственностью. Вот в чем суть вопроса. На сегодняшний день кто-то должен взять на себя ответственность. СДПК приняла такое решение. Поэтому не нужно делать из этого трагедию.

- Хочу задать вопрос, связанный лично с вами. Семью Матраимовых критикуют за то, что при любой власти они умеют находить общий язык, стремятся сотрудничать. Как бы вы отреагировали на такое мнение?

- Как я говорил выше, мы всю жизнь состояли на государственной службе. Были далеки от политических интриг, четко выполняли обязательства перед государством. Трудовой путь у меня начался еще в советское время. С тех пор я старался работать чисто, честно. Если я и мои родственники плохо работали или где-то испачкались, то любая из властей могла бы снять нас с должности. Мы достойно выполняем возложенные обязательства. Продолжим в том же духе.

Источник: газета "Фабула пресс" №27 от 13.05.2016 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/50107/ Ссылка на материал: