Боронов: "От сильного ветра пострадали сотни жилых домов"

Автор: Рахат Кенешова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане дождь идет без остановки, в некоторых местах замечен сильный ветер, был даже град.

"Азаттык": Со вчерашнего дня во многих регионах Кыргызстана дождь идет без остановки. Сообщается, что был сильный ветер. Какова ситуация в регионах, где часто фиксируются природные катаклизмы? Не было ли случаев, которые унесли жизни людей, нанесли вред здоровью?

Боронов: Нет человеческих жертв. 9 мая в 2 часа ночи был сильный ветер в Баткенской области. Из-за этого в Лейлекском и в Баткенском районах слетел шифер с крыш частных домов и социальных объектов.

По области слетел шифер с 363 жилых домов и с 10 социальных объектов.

Кроме того, вчера и в Таласской области была чрезвычайная ситуация - проливной дождь, сильный ветер. Речь идет о Таласском, Кара-Буринском, Бакай-Атинском районах.

По Таласской области 34 жилых дома были затоплены водой, еще в 11 домах вода попала под фундамент.

В некоторых каналах вода вышла из берегов, затопило сельские улицы. Речь идет об айыльном аймаке Долоно, о селе Кок-Ой и о городе Талас Таласского района.

Скорость ветра достигла 18-25 метров.

9 мая 4 дома в айыльном Аймаке Озгоруш Бакай-Атинского района и 5-6 гектаров участка Шалтак Кара-Буринского района подверглись селю.

В данное время местная районная комиссия гражданской обороны уточняет информацию.

"Азаттык": В Джалал-Абадской области есть регионы, где обычно происходят сели, оползни. Как там обстоят дела?

Боронов: В последнее время там тихо. Была подготовлена работа по устранению последствий селя, случившегося 3 мая, сегодня эта работа идет полным ходом.

В 8 участках Аксыйского района был сель из-за обильных осадков. В общей сложности придомовые участки в 50 домах были затоплены водой, 2 дома полностью вышли из строя. Ведется работа по переселению в безопасное место 31 семьи.

"Азаттык": Министр мырза, какую погоду прогнозируют синоптики на ближайшие дни?

Боронов: Будет также. Только к концу недели осадки прекратятся. Но будет пасмурно. А на следующей неделе, по прогнозам, вновь будут такие же осадки.

"Азаттык": Значит, первая половина мая будет дождливой.

Боронов: Да, очень дождливой.

Источник: Азаттык уналгысы