Кыргызстан перед угрозой экстремизма и терроризма

Обратите внимание на дату публикации.

На южной земле подверглась жестокой критике концепция «О реформировании религиоведения и религиозного образования в Кыргызстане». Вместе с тем на данном этапе очень усилились информационные превентивные работы среди населения. Дело в том, что сплошная религиозная безграмотность в Кыргызстане, в том числе и в особенности на южной земле обусловливает сильное нарастание экстремизма и терроризма.

Гульназ Исаева, глава отдела анализа Государственной комиссии по делам религии:

- На данном этапе в нашей стране имеется свыше 300 религиозных течений. Если мы не будем относиться толерантно к каждому из них, то конфессиональные распри постепенно воспалятся, даже вполне могут создать предпосылку для раскола нашего государства, а в конце концов, привести к окончательному распаду. Поэтому мы взяли твердый курс на безотлагательное реформирование Государственной комиссии, в этом отношении постоянно контролирующей религиозные дела. Вследствие этого еще больше расширилась борьба с экстремизмом и терроризмом. Конечно, эти наши действия пока не являются пределом.

Акылбек Ташбаев, директор средней школы имени Макаренко в городе Оше:

- В школах необходимо срочно и обязательно ввести уроки вероисповедания (религиоведения)! Также по данному предмету необходимо привлечь к преподаванию сплошь специалистов-религиозных богословов. А иначе, зачем скрывать, у нас религиозная идеология действительно очень слаба. Поэтому наша молодежь очень быстро соблазняется таким несчастьем как экстремизм и терроризм, часто переходит к ним. Здесь на первый план выходит не человечность, честь, достоинство, совесть, а деньги. Как следствие некоторые наши молодые соотечественники уезжают на поля войны в Сирию и другие страны, некоторые погибают там.

Эмиль Жээнбеков, начальник 10 главного управления Министерства внутренних дел:

- В последнее время усилилось такое бедствие, как интернет. Негативная информация сейчас оказывает на нашу молодежь совершенно противоположное влияние. Обвиненные и арестованные в религиозном экстремизме наши джигиты выходят из тюрьмы и снова идут по старой привычке, по прежней дорожке. К тому же для нас создалась в невиданной степени террористическая угроза со стороны Афганистана и Пакистана. В этом плане женщины у нас остаются вне поля зрения. Также в последнее время школьники слишком склоняются к экстремизму. Вот почему отныне необходимо часто работать со СМИ, вести тесную работу с журналистами и обязательно усиливать сотрудничество. Без этого не выйдет никакого толка от нашей простой работы. Все наши труды уйдут напрасно.

Жамал Фронтбек кызы, представитель общественного фонда «Мутакаллим»:

- В последнее время мы усилили работу с женщинами, сидящими в тюрьме. Большая их часть была обвинена и арестована за религиозный экстремизм. Они поздно осознают, кусают себе локти. Мы ставим большую цель содействовать их постоянному трудоустройству после колонии. Да, здесь также велика вина наших женщин религиозных учителей. Они постоянно и вблизи работают с нашими девушками и женщинами, чересчур искушают их радикализмом. Надо поставить заслон для их дальнейшего попадания на путь экстремизма и терроризма! В противном случае они не будут лежать просто так,  снова и снова будут вовлекать в свои ряды других, и как бы, в конце концов, наша маленькая родина окончательно не превратилась в истинную академию экстремизма и терроризма. По-моему,  вопрос совсем не решится пожизненным лишением свободы и смертной казнью женщин за эти действия. Обвиняемых в экстремизме и терроризме наших девушек и женщин, посаженных за это в тюремное заключение, мы должны держать особо от общества, совершенно изолировать их от народа!

Исак Мурзабеков, глава отдела южного региона Государственной комиссии по делам религии:

- Что скрывать? Сейчас религиозный экстремизм и терроризм создают огромную угрозу не только для наших религий, но и для целостности и безопасности государства. Нет в мире Халифата! Но определенные силы очень заинтересованы создать его в какой-то стране.

Виктор Реймген, директор православной школы «Светоч»:

- По-моему, в школах, средних и высших учебных заведениях необходимо постоянно преподавать историю мировых религий. Вообще нецелесообразно пугаться этого. Напротив, мы в конце выиграем от этого! Кроме того, подобает организовывать частые диалоги между религиями. Я уверен, что это обязательно принесет свои плоды.

… Тем не менее, по оценкам некоторых религиозных богословов и аналитиков  в регионах, информация правоохранительных органов в Кыргызстане вообще далека от правды. Они наоборот стабилизирующуюся ситуацию еще больше обостряют и уводят, еще больше распаляют положение, заняты только очковтирательством народа.

- Количество верующих, соблазненных сладкими речами экстремистских и террористических групп, пока не превышает 10-15%. Значит, еще рано направо-налево бить в колокола. Если мы усилим разъяснительные и убедительные работы среди населения, то быстро избавимся от этой проблемы, - говорит муфтий Кыргызстана в прошлом, религиозный богослов Садыкжан Камалов. Нет необходимости все преувеличивать и поднимать пену, как это делает 10 главное управление МВД. Наряду с этим надо выравнивать образованность имамов в деревнях и селах, стабильно обучать их. А прямое вмешательство милиции в это дело, постоянно контроль верующих это неразумное дело, - говорит он.

Источник: газета «Майдан.kg» №15 от 04.05.2016/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/49837/ Ссылка на материал: