Сабыр Муканбетов, общественный деятель, политический обозреватель: "Ламбада от Талгарбекова..."

Автор: Бегимай Бакашева
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- За короткий промежуток времени назначили нового главу правительства, нового спикера. Раньше у нас неделями шумели, говорили: "Еще есть 3 дня, 5 дней, если не успеем за 15 дней, то начнем сначала". На этот раз кандидаты сели на свои места с молниеносной скоростью...

- Во-первых, сейчас весна, не время для того, чтобы тянуть время. Во-вторых, да, сейчас у нас есть центр, способный молниеносно решить организационные вопросы! Сейчас роль надзирателя, занимающегося консолидацией, выполняет институт президентства. Это хорошо, если эта основная сила руководствуется интересами народа и страны. А если национальные интересы отбрасываются в сторону, основную роль играют личные интересы, то дело плохо. К сожалению, мы допускаем много подобных ошибок, поэтому среди народа возникают недовольства. Поэтому сейчас остается надеяться на лучшее, остальное увидим.

- В двух словах расскажите о новом главе правительства и новом спикере. Какие люди пришли?

- Можно сказать, что они им в новинку занимать такие должности, но и Сооронбая Жээнбекова, и Чыныбая Турсунбекова нельзя назвать новыми людьми. Это старые знакомые из наших кругов. Самое главное, им почти 60, в них появилась сдержанность, они никуда не рвутся, народ их знает. В отличие от молодежи, они не будут поддаваться эмоциям и допускать ошибки, можно быть уверенным в том, что он не протянут руку в сторону казны. А Канатбек Исаев и Бакыт Торобаев пока молоды, у них есть возможность как минимум 20 лет заниматься политикой. Конечно, если они будут вести себя правильно.

- Ваша правда. Общественность тоже характеризует двух новых руководителей как сдержанных, надежных людей. Но в тоже время народ считает их покорными и медлительными. По их мнению, в нынешнее время нужны быстрые, активные люди, иначе не будет развития. Что вы на это скажете?

- Конечно, для развития общества и для заметного прогресса нужно принимать радикальные меры, проводить продуктивные реформы. Кроме того, как ты сказала, нужны молодые, шустрые кадры. Но вдобавок и общественность должна зашевелиться, поддержать эти реформы, трудиться, тогда будут результаты. Что будет, если все мы сядем в повозку, которую тащит одна молодая лошадь? Лошадь устанет. Поэтому всем нам нужно работать, а не надеяться только на одного человека? Но в то же время мы уже пробовали назначать шустрых молодых ребят, так они не могли остановиться, по локоть откусывали. Кроме того, упомянутых двух человек язык не поворачивается назвать старыми. Им больше пятидесяти, скоро будет 60. Президенту сейчас 60, премьеру 58, спикеру 56. Оба послушные! Можем жаловаться на то, что будем медленно развиваться, но быть уверенными в том, что они не протянут руку в казну.

- Скажите пару слов о парламентской оппозиции. Оппозиционные фракции парламента "Республика - Ата Журт" и "Бир Бол" не смогли выдвинуть кандидатов в спикеры. Могли бы из принципа проголосовать против, но вместо этого они начали прислуживать правящей коалиции. Как вы это оцениваете?

- Ты уже сама дала им оценку. Эти две фракции собраны из людей с сомнительным прошлым, разбогатевших незаконным путем. Они стремились получить мандат для того, чтобы защитить себя и свой бизнес. О какой оппозиции может идти речь, если люди дрожат, боятся, что их посадят? Толку от них нет. Как только ослабнет власть, они вскачут, начнут протягивать руку в казну. Не более того. Ничего хорошего от них не ждите. Это несчастье народа. Но мы сами их избрали, поэтому не стоит себя жалеть!

- Теперь перейдем к уличной оппозиции. С наступлением весны активизировались оппозиционеры Бектур Асанов, Кубан Кадыров, Эрнест Карыбеков, сейчас они за решеткой, а Дастан Сарыгулов под домашним арестом. Вроде бы все успокоились. Но затем громко заявила о себе организация "Народный парламент", но и она начала постепенно распадаться. Почему не формируется увесистая оппозиция, которая добьется доверия народа?

- Об этом я неоднократно говорил. В основном это происходит из-за того, что народ перестал доверять политикам. Дважды народ поддержал оппозицию, участвовал в народном восстании, но надежда не оправдалась, поэтому люди разочаровались. К тому же нет колоритной политической силы, которая составила бы существенную, надежную программу, начала бы неустанно трудиться, доносить информацию до широкого слоя населения. Все ждут чуда, ходят кучками, враждуют между собой и не работают, так о какой оппозиции идет речь? У них нет связи с народом. Они не контактируют с народом, не рассказывают о сложившейся ситуации, вместо этого со злостью говорят о народе следующее: "Почему они не ненавидят власть, как мы, почему нас не поддерживают?" А ведь нужно работать с народом. Вот, я на протяжении 25 лет был с оппозиционерами. Они постоянно проводили встречи, собрания, курултаи, митинги, встречались с народом, составляли медиа планы, тиражировали. Много работали, днями и ночами.

Кубан Кадыров - уроженец Иссык-Куля, мой братишка. Ему и Бектуру Асанову я 5-6 раз давал свои советы. Говорил: "Работайте иначе, измените свой стиль, лексикон". А что случилось в итоге? Попались из-за своих слов. Но ничего. Говорят: "Лучший конь на привязи, а лучший человек - в тюрьме". Их поступок нельзя назвать преступлением. Выйдут на свободу, когда общество успокоится, политические процессы стабилизируются. Не сослали же их на каторгу! Это будет для них уроком.

- Вы упомянули "Народный парламент". Поговаривают, что оттуда ушли Абдыганы Эркебаев, Кубанычбек Жумалиев и т.д. Начали распадаться, не успев создать организацию, как это понимать?

- Называют себя "Народный парламентом". Если это действительно народный парламент, то весь народ должен быть там, не так ли? Вполне возможно, что они использовали слово "народный" для того, чтобы привлечь много людей. А Абдыганы аке видел, что народ туда вступает, планировал "культурно станцевать там вальс", но Талгарбеков внезапно поставил музыку под ламбаду, так как тут танцевать? Разве может пожилой человек встать за другим человеком в круге, вилять хвостом? Если и умолчать об этической стороне, то суставы не позволят пожилому человеку это сделать (шутка). Что касается Кубанычбека Жумалиева, говорят, он некрасиво сбежал. Сообщается, что он и еще один человек похвастались тем, что "кинули Талгарбекова" и смогли закрыть свои уголовные дела. Честно говоря, неуместные и жесткие заявления "Народного парламента" не были согласованы с рядовыми членами организации, а были опубликованы по решению узкого круга людей. Поэтому люди и покидают организацию. Сам Бекболот Талгарбеков - чистый, принципиальный, устойчивый человек. Наверное он единственный человек, который не предал команду Акаева. Так как ему нечего бояться, он выступает с громкими заявлениями, потому что кто-то его подначивает. Основная его ошибка заключается в том, что он доверился людям из организации, считает их такими же, как он сам. Не учел, что у них дурное прошлое, что они трусливы...

Источник: газета "Азия news" №17 от 28.04.2016 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/interviews/49745/ Ссылка на материал: