Микрокредиты для фермеров способствуют развитию сельского хозяйства

Автор: Айбек Шамшыкеев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Наступила весна, ответственное время для фермеров. Пришло время покупать семена, ГСМ и удобрения. В последние годы фермерам в таких случаях помогают микрокредиты. Как можно получить такой микрокредит и насколько он важен для сельской местности, об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель управления кредитования ОАО "Айыл Банк" Амангелди Имарбеков.

- Амангелди Рахманалиевич, когда возникла идея выдавать доступные кредиты?

- На основе меморандума взаимопонимания между правительством КР и ЗАО "Кумтор Голд Компани", для оказания спонсорской поддержки с целью сокращения бедности, 23 апреля 2012 года компания выделила микрокредитному агентству (МКА) "Ала-Тоо Финанс" при Министерстве молодежи, труда и миграции КР 21 млн долларов США (или 966 млн сомов).

С апреля по октябрь 2012 года МКА "Ала-Тоо Финанс" выдавало 7% кредиты на 1 год, в размере 5-50 тысяч сомов. Затем, по итогам аудиторской проверки, было решено доверить эти средства другому финансово-кредитному учреждению (это связано с тем, что деньги не были использованы эффективно). Министерство финансов КР предложило такое финансово-кредитное учреждение - ОАО "Айыл Банк".

В сентябре 2013 года, на основе постановления правительства КР №100 от 26 февраля 2013 года между "Айыл Банком" и Министерством финансов КР было составлено Кредитное обязательство. На основе Кредитного обязательства "Айыл Банк" получил от МКА "Ала-Тоо Финанс" 808 млн 141 тысяч сомов в качестве спонсорской помощи, портфель в 70 млн 615 тысяч сомов от Микрокредитных агентств при Министерстве молодежи и труда (из областных центров) и кредитный портфель в 241 тысяч сомов от группы заемщиков.

С октября 2013 года "Айыл Банк" начал выдавать доступные кредиты в рамках упомянутого проекта и работать над возвращением кредитов, выданных МКА "Ала-Тоо Финанс". Таким образом, 1 апреля 2016 года общая сумма выданных кредитов "Айыл Банка" в рамках этого проекта составила 907 млн 838 тысяч сомов.

В рамках этого проекта "Айыл Банк" разработал специальный кредитный продукт "Кумтор-Чакан", основные требования которого отмечены в протоколе использования спонсорской помощи, составленного на основе меморандума взаимопонимания между правительством КР и ЗАО "Кумтор Голд Компани".

- Кто может участвовать в программе кредитования?

- Благодаря спонсорским деньгам, выделенным ЗАО "Кумтор Голд Компани", "Айыл Банк" может выдавать кредиты малоимущему слою населения, проживающему в селах, особенно жители высокогорных и приграничных районов могут получить доступные кредиты, без залога.

- При каких условиях выдаются кредиты?

- В одной семье кредит может получить только один человек. При обращении в банк, у человека не должно быть кредитов в других кредитных учреждениях. Кредиты выдаются без залога, без поручителя. Сумма кредита составляет от 5 до 50 тысяч сомов. Срок - 1 год.

Процентная ставка составляет 10% годовых. В то же время кредит не выдается сотрудникам банка, государственным служащим, сотрудникам муниципальных органов и органов местного самоуправления, а также их семьям.

- На какие цели можно получить доступный кредит?

- Кредиты выдаются тем, кто занимается земледелием, скотоводством, переработкой, малым производством, ремесленничеством, нуждается в финансовой поддержке для развития торговли или оказания услуг. Если учесть сумму кредита и срок возвращения, то кредит рассчитан на небольшие фермы или развитие сельской торговли.

- Почему финансовая помощь была направлена на эти доступные кредиты?

- Всем нам известно, что в селах живет социальное уязвимое население, нуждающееся в финансовой поддержке. Мы учли трудности, связанные с залогом, то, что кредиты в микрокредитных учреждениях выдаются по рыночной процентной ставке, поэтому микрокредиты, выдаваемые в рамках проекта "Кумтор-Чакан" пришлись как нельзя кстати для жителей сел. Эти кредиты оказывают поддержку, способствуют развитию мелких фермерских хозяйств и малого бизнеса в селах.

- Как на деле используются кредиты?

- В основном полученные кредиты используются заемщиками для приобретения скота, на весенние и осенние поливные работы, на увеличение товарооборота в селе. В общей сложности проект выполняет свои изначальные планы.

- Много ли желающих получить кредит?

- Желающих получить кредит по этой программе достаточно. С учетом экономической ситуации появилось предложение об увеличении максимальной суммы кредита с 50 тысяч до 300 тысяч сомов, с увеличением срока возвращения кредита. Конечно, такая просьба обусловлена тем, что получившие 50 тысяч сомов заемщики увеличили свой актив и хотят еще больше его увеличить. Для этого нужно много денег.

Источник: газета "Багыт.kg" №11 от 27.04.2016 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/interviews/49698/ Ссылка на материал: