Арзыбек Кожошев, министр экономики: "Мы создаем гарантийный фонд на государственном уровне"

Автор: Айбек Шамшыкеев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Арзыбек мырза, сейчас расширились функции министерства, которым вы управляете. Другими словами, теперь ваше министерство можно назвать "монстром". Сначала расскажите читателям о новых функциях.

- Хорошо. У нашего министерства расширились функции, ведем работу по 16 отраслям. На сегодняшний день мы определяем политики Антимонопольного агентства, Национального энергохолдинга, Министерства энергетики и промышленности, мы готовим законы по этим направлениям. Кроме того, мы отвечаем за макроэкономическую стабильность, инвестиции, поддержку бизнеса, экспорт, ценовую политику, налоговую политику, фискальную политику, политику ЕАЭС. Например, если в правительстве сейчас рассматриваются пять вопросов, три из них будут по нашей части. Наше министерство выполняет 33-34% от утвержденного плана правительства. Поэтому я не могу сидеть спокойно, одной ногой я в правительстве, другой ногой в парламенте. Честно говоря, в это министерство я пришел в очень тяжелое время. Я планировал сидеть в парламенте в качестве депутата, но с учетом моего большого опыта партия приняла решение, направила меня в это министерство. Я всю жизнь работал в Министерстве финансов, работа тут кардинально отличается. Там работа выполняется, если есть деньги, а если нет - не выполняется. А в Министерстве экономики нужно вести политику по всем направлениям экономики, даже если нет денег.

- С чего начали работу? Какой отрасли уделили внимание?

- На сегодняшний день мы уже восьмой месяц состоим в ЕАЭС, поэтому нам следует увеличивать экспорт сельскохозяйственных и иных товаров. Мы уделяем этому вопросу больше внимания. Наши законы нужно привести в соответствие с законами ЕАЭС, на это нужно время, мы работаем в этом направлении. Сейчас Россия и Казахстан в большей степени страдают от кризиса, чем мы. Например, если по итогам года у нас был рост ВВП в 3,5%, то в России был спад на 4%. У Казахстана сначала были хорошие показатели, но тенге подешевел и рост у них составил всего 1,2%. 45% нашего товарооборота связано с этими странами. Тем не менее в прошлом году мы выделились среди стран ЕАЭС тем, что сумели стабилизировать экономику.

- Недавно вы побывали в Москве. Какой вопрос там решили?

- Российское правительство открыло в Москве сельскохозяйственный центр "Фуд-Сити". Для стран ЕАЭС была выделена площадка в 350 кв. метров, где можно продавать продукцию без посредников. Можно сказать, что это место станет хорошей возможностью для наших фермеров. Потому что любой фермер из Нарына и Баткена может выставить там свой товар (мясо, картошка, абрикос, яблоко и т.д.). Если бизнесменам понравится товар, то фермер может напрямую продавать свою продукцию, без посредников. С нами поехали 30 фермеров, которые выставили свои товары на площадке. Фермерам нужны деньги, чтобы расширить свое дело. Сейчас усиленно работает Кыргызско-Российский фонд развития. В этом году фонд планирует выдать кредиты на сумму в 5 млрд сомов. Сроком на 5 лет, по 12%, в первый год проценты не будут выплачиваться. Это хорошая возможность.

- Сейчас Казахстан и Россия заполонили наш рынок своими товарами. Наши не могут выдержать конкуренцию, не знают, куда продавать свою продукцию, столкнулись с банкротством. Какая работа ведется в этом направлении?

- Над этим вопросом работает правительство. Например, из Казахстана на наш рынок поставляли много муки. Но они пытаются ввести на наш рынок муку, указывая неверные цены. На границе они указывают, что килограмм муки стоит 3 сома, соответственно, платят низкие налоги. Тем самым наши фермеры сталкиваются с трудностями. Но таких цен нигде нет, на нашем рынке 1 килограмм продается по 15 сомов. Сейчас по новому методу мы ввели контроль. Теперь будет учитываться рыночная цена, у тех, кто указывает цену в 3 сома за 1 кг, будем изымать налоги как по цене 15 сомов за 1 кг. Тогда можно будет навести порядок в этих вопросах. До сих пор у нас нет точной информации о том, сколько тонн муки попали к нам из Казахстана. Есть предположения, что из-за этого бюджет потерял 1 млрд сомов.

Новому премьер-министру мы предложили создать гарантийный фонд, Сооронбай Шарипович поддержал этот вопрос. У нас есть хороший закон о гарантийном фонде. Например, у вас есть залог на получение 100 тысяч сомов, но нет залога для получения еще 100 тысяч сомов, тогда гарантийный фонд может выступить в качестве поручителя. Для этого достаточно того, чтобы клиент не был должником, был чистым человеком, на которого можно положиться. На сегодняшний день по стране работают 6 гарантийных фондов. Мы создаем гарантийный фонд на государственном уровне на базе мелких и средних гарантийных фондов. Там уже речь будет идти не о 100 тысячах сомов, а о 5 млн сомов. Если у вас есть залог для получения 3 млн сомов, то государственный гарантийный фонд выступит поручителем для получения дополнительных 2 млн сомов. Там рассмотрят ваш бизнес-план и выделят деньги из банка. Скоро это заработает. Кроме того, мы выдаем кредиты фермерам, условия будут немного облегчены. Например, раньше не выдавались 100 тысяч сомов без залога, сейчас фермеры могут получить такую сумму без залога. Для этого за заемщика должен поручиться как аксакал или глава айыл окмоту.

- Что можете сказать об общей инвестиционной проблеме? Сколько было в прошлом году, какой объем инвестиций планируется привлечь в этом году?

- В прошлом году в общей сложности было 815 млн. Это больше, чем в 2014 году. В основном инвестиции привлекаются в горнодобывающую отрасль. Мы рассчитываем, что в этом году показатели будут сопоставимы с прошлым годом. Например, в этом году "Иштамберди" должен хорошо заработать, начинаются строительные работы на "Джеруе". Привлечены прямые инвестиции из Турции, строится текстильная фабрика в Кара-Балте, в сентябре она будет сдана в эксплуатацию. Туда инвестировали 25 млн долларов. Предположительно начнут работать около 250 человек. Наши инвестиционные законы очень хороши. Недавно у нас побывали бизнесмены из Дубая. Они изучили нашу горнодобывающую, сельскохозяйственную, медовую, энергетическую отрасль, остались довольны. Они создадут комиссию и в мае будут у нас, чтобы обсудить вопрос вложения инвестиций. Надеемся на лучшее.

- Озвучьте свое мнение по кара-балтинскому нефтеперерабатывающему заводу "Джунда". Улеглась ли шумиха, все наладилось? Каковы доходы?

- Я не могу дать полную информацию о разногласиях на заводе, будет правильно, если на эту тему выскажутся правоохранительные органы, ведущие следствие. Инвестиции поступают в мирные страны. В других развивающихся странах инвесторов обожествляют, очень уважают, создают все условия. К сожалению, у нас все иначе. Как известно, на протяжении многих лет мы политизировали вопрос "Кумтора". Наверное в "Джунде" идет следующая политика: "Велели постричь волосы, но они отрубили голову". На "Джунде" в этом году планируют выпустить продукцию в 250-300 тысяч тонн. Было бы хорошо, если бы этот показатель был полностью достигнут. В прошлом году они были близки к этому показателю. Стоит отметить одно, у этого завода нет соглашения с другой страной о поставке нефти. Из этого завода в бюджет выплачивается 70-80 млн сомов. На сегодняшний день завод работает, но я не могу сказать, что ситуация полностью разрешилась.

- Поделитесь информацией о "Кумторе". Каков доход, прибыль упомянутого месторождения? Когда решится вопрос об основном соглашении?

- Пока что я не могу озвучить политические взгляды, решения по месторождению "Кумтор". Но коротко поведаю об экономических планах. В прошлом году добыли 16 тонн золота, в этом году рассчитывают на такой же показатель. Например, они добыли 3 тонны за 3 месяца, пока что этого не происходит, с начала года добыли всего 2 тонны. Но с сентября они планируют увеличить объем. "Кумтор" перечисляет около 5 млрд в виде налогов. "Кумтор" обеспечивает 10% от промышленных показателей. Например, если не учитывать "Кумтор", то в первом квартале рост составляет 100%. А с учетом "Кумтора" - 95%.

- Почему до сих пор не нашелся инвестор для строительства ТЭЦ на Кара-Кече?

- Там указаны серьезные сроки и жесткие требования. Пока что ни один инвестор не подал заявку. Честно говоря, проект очень большой, нужно вложить туда около 2 млрд долларов.

- Последний вопрос. Каков объем теневой экономики?

- Мы еще не провели точные подсчеты. Но в 2012 году Всемирный банк указал цифру в 39%. Некоторые эксперты говорят, что этот показатель достигает 50%. Чем сильнее наши граждане будут патриотами, тем меньше будет объем теневой экономики. Кроме того, нужно уменьшать проверки. Сейчас вводится правило, по которому имущество продается в сомах, а не в долларах, это тоже поможет уменьшить объем теневой экономики. Сейчас мы наладили государственные проверки, теперь правоохранительные органы должны привести в порядок свои проверки.

Источник: газета "Багыт.kg" №11 от 27.04.2016 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/49697/ Ссылка на материал: