Асхат Акибаев, полпред правительства в Иссык-Кульской области: «Не надо постоянно говорить «плохо», давайте научимся видеть и хорошее»

Автор: Жаз-Айым АЙДЕКОВА
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Неспроста кыргызы говорят «молодому надо идти на работу, а старику на обед». В ряды изо всех сил работающих с молодости для народа входит и полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Аскат Акибаев. Мы побеседовали с молодым кадром, завоевавшим доверие народа.

- Приступая к новой работе, с чего вы начали первое дело?

- Прошло мало времени с моего прихода губернатором. Сам я из Ак-Суу. Мы ведь с детства знаем, живя вместе, в чем вопрос тамошнего народа, какие проблемы. Но, тем не менее, моим первым делом стал сбор информации по всему Иссык-Кулю и ведение работы на этой основе. После этого бываю в селах, на месте знакомлюсь с положением. Как ты будешь работать, если не увидишь своими глазами и не услышишь сам о проблемах? Раз народ оказывает доверие, я должен достойно выполнять эту обязанность.

- Вы обходите народ, какие вопросы смогли услышать? В чем главная проблема иссык-кульского народа?

- Все проблемы одинаковые. Я благодарен всему народу за то, что не просят ради личных интересов, а поднимают большие-большие вопросы, нужные в перспективе: школа, детский сад, больница, чистая вода и дорожный вопрос. Когда? В какое время? Скажите время окончания работы? Когда будет рассмотрен этот вопрос?  То, что народ идет до таких вопросов, свидетельствует о сильном большом требовании народа на сегодняшний день. Если мы пойдем дальше такими темпами, надеюсь,  многие дела значительно продвинутся вперед.

- Наверное, Иссык-Кульскую долину главным образом финансирует и помогает Фонд развития?

- Да, при встрече с местным населением было много слов о Фонде развития. Дело в том, что в области нет другого такого фонда. Как выяснилось, доходы Фонда, ведущего у нас работу с 1997 года, приблизились к 2 млрд. На этом основании было много вопросов решить с его помощью. После выслушивания всех требований я сам сказал народу: «Как вы думаете? Сколько лет поработает «Кумтор»?». Как только остановится «Кумтор», сразу прекратятся средства Фонда.

В одном айыл окмоту 41 сидит на дотации. Посмотрев за 5 лет, убедился, школы, детские сады, чистая вода, в общем, получено очень много помощи, даже в советское время не строилось столько учреждений. Мы сегодня должны быть удовлетворены этим. Нам надо научиться наряду с недостатками говорить и о хороших сторонах. Добро влечет за собой добро. В какие бы места я ни пошел, вместе с проблемами говорят и благодарности. Мы стараемся все начинать со слова «хорошо». Много информации не доходит до сел, к сожалению.

- О каких достижениях можете рассказать?

- Мы рассматриваем дорожный вопрос. Кроме того, строится международный аэропорт. Строится международный ипподром. Стоит перед  прокладкой тоннель Исфана-Джалал-Абад-Балыкчы. Планируется завершение его прокладки в 2017-2018 годы. Есть цели построить трансокружную дорогу Балыкчы-Каракол. Вот такие большие планы ставим и намерены вести прекрасные работы. Мы должны сказать, слава богу, имеющемуся, в сравнении с тем, что было 20 лет назад. В каждом доме имеется машина, сотка. Некогда не было даже хлеба, сейчас каждый день проходят тои-праздники. Мы идем вперед к хорошей жизни, и когда большинство говорит «плохо, нет», это вызывает огорчение. По этой причине, прежде всего, человеку надо изменить, улучшить  настрой. Не говорить постоянно о плохом, а давайте все сообща пойдем к хорошему,- я говорю так, обходя народ.

- В этом году народ недоволен низкими ценами на картошку. Каково положение с крестьянскими работами?

- До этого сажали пшеницу и картошку.  Хлопот и забот много, а доходов мало. По этой причине я говорю свое мнение, чтобы не выращивали больше потребляемого в еде, предназначая для доходов картошку и пшеницу, а вместо них выращивали абрикосы, яблоки, малину, смородину и подобные ягоды, фрукты, дающие большую прибыль. Ведь картошка стоит 4-5 сомов, а такие ягоды как малина не падают в цене ниже 100 сомов. Находясь в гуще народа, я говорю, что надо переходить к таким дорогостоящим ягодам и фруктам. Надеюсь, построим  большие теплицы, посадим такие виды растениеводства и передадим в айыл окмоту, есть такая цель.

- Как идет работа местных кенешей?

- Приходящие в каждый местный кепнеш обещают «сделаю то, это», а в конце их обещания остаются на уровне базара, на земле. Каким зеленым был раньше Каракол. Посмотришь на его улицы, дороги, так дороги в некоторых селах лучше, чем в нашем городе. Некогда ходили автобусы-гармошки. Сейчас нет ни одного. Город стал большим селом. Приходящие главы народа занимаются земельным вопросом и уходят.  Я сделал обращение к народу, но снова просят помощи у того же Фонда развития.

В мыслях нашего народа нет такого, как давайте все вместе сообща разовьем свой город. Я поднял инициативу «надо держаться дальше от мысли, что даже прокладывать арык должен Фонд развития». Вы пробовали за свой счет посадить хоть один сад? Были мысли улучшить город? Вы посадили цветники в собственных дворах? Задаю такие вопросы людям, молчат. Потому что привыкли делать на чьи-то деньги или на пришедшие со стороны средства. Это же легко. После высказывания мной такого мнения уже 4-5 недель подряд выходят на субботники. Я тоже работаю вместе с народом, выхожу с лопатой, граблями на работу по очистке. Только недавно мы посадили садовые деревья на 4-5 гектарах земли.

- Ваш девиз в работе?

- Если каждую работу будем делать вместе, она принесет обильные плоды. Призываю айыл окмоту к совместной работе, завершению работы методом коллективного ашара. Мы же трудимся для своего будущего. Ведь из заграницы не придет другое государство и не сделает нам, говоря «кыргызский народ не работает, давайте сделаем его работу». Поэтому я говорю своему народу девиз «земля не проест народный труд», не просиживаю в кресле, а сам включаюсь в работу.

- О чем сожалеете в работе?

- Меня сильно огорчает безразличие моего кыргызского народа. Проходя, бросаем мусор. Не спрашиваем себя «а кто соберет его?». Нам хотя бы начать любовь к родине, не бросая мусор. Этот выбрасывающий мусор кыргыз едет  в другую страну, там быстро привыкает к ее условиям, выбрасывает в специальное место, не плюется, ведет себя культурно. А приедет на свою землю, и снова начинается старое. Вы видите, какого только мусора не накапливается за лето на берегу озера. Я прочитал об этом написанное иностранным исследователем «оказывается, кыргызы равнодушно относятся к своему Отечеству»,  расстроился. Поэтому  давайте не имеющуюся в чужой стране свою Родину ценить, уметь уважать, быть достойными ее.

Источник: газета «Асман плюс» №12 от 14.04.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/49336/ Ссылка на материал: