Айтмамат Назаров, депутат ЖК: «Если бы наша экономика находилась в росте, то народ, наверное, почувствовал бы?»

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Айтмамат мырза, недавно вы как народный представитель побывали на встрече с народом. Какова жизнь народа, какие вопросы поднимались?

- Хотя прошло около двух месяцев, как я пришел депутатом, но в первый раз поехал на встречу с народом в город Джалал-Абад, Сузакский район. Подавляющая часть народа рассказывала о вопросах, встречающихся в повседневной жизни. Например, они рассказали с какими трудностями сопряжено получение выдаваемых пособий на детей. Для их начисления приходится проходить через ряд бюрократических препятствий, упрашивать каждого, тратить половину получаемых денег, и потом только добраться до пособий. Кроме того, сказали о повышении в два-три раза платежей в Социальный фонд, об этом народу не предоставлялось заблаговременной информации, узнали только при оплате. Также открыто выражали протестные мнения  о страховании недвижимого имущества, автомашин, оставлении высоких тарифов на электричество, хотя не покупаем за пределами страны дорогую электроэнергию. Мы по всему этому дали разъяснения, рассказали, что вместе с правительством все рассматривается, например, готовятся новые законы о пособиях, платежах в Социальный фонд, что страхование автомашин не в обязательном порядке, остается только для желающих.

- Скажите как член комитета парламента по бюджету, глава правительства говорил о росте в экономике Кыргызстана в прошлом году, что только у нас был рост из стран, вошедших в ЕАЭС. Вы присоединяетесь к этому?

- Ну, возможно, по данному Таможенному союзу какие-то показатели хорошие, но по сравнению с 2013-2014 годами условия жизни народа в Кыргызстане значительно снизились. У нас в прошлом году были открыто замечены признаки экономического кризиса, в особенности, сфера среднего и малого бизнеса дошла до совершенно безысходного состояния.  Когда мы вступали в ЕАЭС, думали, что теперь присоединились к крупному 170-миллионному рынку, теперь-то наши рынки расширились, мы выиграем. К несчастью, наше правительство ввело государство в Таможенный союз в неготовом виде, и наша экономика получила большой удар. Цены упали, извне вошло множество товаров. А мы, наоборот,  отдали свои рынки во владение производителям, бизнесменам России, Белоруссии, Казахстана. Наши производители не могут войти на их рынки. К этому кризису подвело правительство, которое не смогло вести работу по своевременной подготовке, выправлению условий, принятию антикризисных мер. Например, сегодня бизнес по купле-продаже автомашин совсем обанкротился. Дело в том, что они в 2014 году завезли в Кыргызстан 115 тысяч автомашин, планировали продать дороже после вступления в Таможенный союз. Но в прошлом году эти машины не были проданы за пределами Кыргызстана, цены на машины упали в 2-3 раза. Вот, в 2015 году извне вошло еле-еле 3 тысячи машин. Сейчас народ использует машины в качестве денег, бартером меняет на дома и землю. Если бы правительство своевременно разъяснило тем предпринимателям положение, открыто сказало о невозможности продать машины за пределами страны, то вопрос не возник бы. Из-за вредных последствий этого более 2 млрд долларов средств остановились в автомобильном бизнесе, что тоже стало причиной раннего наступления кризиса.

- Ведь угасли надежды и у крестьян-фермеров, производящих сельскохозяйственную продукцию?

- Говоря об этой стороне, человеку хочется плакать. Правительство перед вступлением в Таможенный союз само согласилось и подписало условия, но из-за того, что оно вовремя не смогло выполнить их, сдвинуть дело с места, мы бросили на произвол судьбы производителей сельскохозяйственной продукции. К нам в страну ввозится мясо, молоко, всё-всё, а наше не то чтобы вывозиться за пределы страны, наоборот, вытеснено с собственного рынка. Если бы вовремя закончили с идентификацией, заработали лаборатории, логистические центры, наше эпизоотическое положение улучшилось, то так не случилось бы. Все это произошло из-за слабости нашего правительства. Вот, только в прошлом году продававшееся по 330 сомов мясо сегодня стало по 200-230 сомов, не окупаются труды человека, содержащего скот. Остановимся на птицеводческом хозяйстве, извне поступают яйца по 4 сома, заполонили наши рынки, а на наших птицефермах себестоимость яйца по 5 сомов. Следовательно, идет откат назад, фермы закрываются, продают кур на мясо, ходят и плачут. Ты говоришь об овощах и фруктах, сегодня цена картошки в селах стала 2-3 сома. Завтра наступит май, появится молодая картошка, и народ, хранивший в подвалах картошку, вынесет ее на улицу и выбросит. Вдоль дороги мешок моркови продают по 50 сомов. Значит, ее цена 1 сом. Этот 1 сом не окупает даже мешок и транспортные расходы по доставке к обочине дороги. И как крестьянам не плакать?! Это означает, что тысячи крестьян поверили сладким обещаниям правительства и погорели. Значит,  если у нас есть экономический рост, тогда не было бы таких явлений, народ бы видел его?!

- Только на прошлой неделе прошел правительственный час по инвестициям, там вы слышали, что в прошлом году не особо привлечено инвестиций. Выборы прошли спокойно, митингов, перекрытий дорог не было, но по какой причине не приходят инвесторы?

- Во-первых, можем сказать, что несколько снизило поступление инвестиций влияние Таможенного союза и наше попадание в кризис. Во-вторых, правительство в своем отчете сообщило, что в 2015 году привлекло 814 млн долларов инвестиций. Понаблюдай, в реальности  кроме горнодобывающей отрасли инвестиции больше никуда не пришли. Например, строим дороги, Датка-Кемин за кредиты, можно ли их назвать инвестициями? Конечно, нельзя. Единственное, что имеется – нефтеперерабатывающий завод Джунда. Да и ему не даем нормально работать, снова и снова проверяем, набрасываемся, арестовываем и закрываем, и  какой инвестор к нам придет? Для прихода инвесторов нужна не одна лишь политическая стабильность, им нужны экономические условия, сильная государственная политика, авторитетное правительство, некоррумпированная система. Если действительно, как говорят правительственные лица, наша экономика идет впереди экономик России, Казахстана, тогда к нам инвесторы беспрерывно приезжали бы, а мы видели бы это. Так ведь не получается так…

- Вы упомянули о коррупции. Но и сегодня тоже государственные закупки, конкурсы и тендеры сопровождаются коррупцией, играет роль человеческий фактор. Скажите, как мы ее вообще уничтожим?

- Если подойдем к этому вопросу, то работа сегодняшнего правительства нехорошая. Вот, раскрылось незаконное проведение тендера по реконструкции дороги Балыкчы-Корумду, завтра депутатская комиссия намерена вынести результаты. Здесь тоже имеют место торги из-под полы, отношения по загребанию жара под себя, стало отношением против процесса  ведения антикоррупционной политики. Так, по информации в интернете,  предлагалась цена дороже 1 млрд 200 млн сомов, а признали победителем тендера компанию без лицензии. На сегодняшний день это чрезвычайно большие деньги. Беря в средних ценах на эти деньги можно было построить 25 средних школ, позаботиться о будущем учеников, а мы такие средства подвергаем растрате. Это стало непростительным недостатком сегодняшнего правительства.

- А может ли быть такое из-за плохой контролирующей функции парламента?

- Нет, могу сказать, что благодаря проведению контролирующей функции парламента это дело разоблачилось. Согласно закону парламент не может вмешиваться в такие тендеры. Если бы кто-нибудь из моих коллег взял на контроль, тогда та же исполнительная власть подняла бы шум и гам, говоря: «Вот, депутаты реализуют свои интересы». Поэтому все подобные сырые дела находятся на совести членов правительства перед народом.

- Последний вопрос, как вы оцениваете удерживание Национальным банком сома, не  допуская потери его стоимости?

- Недавно мой коллега Акылбек Жапаров привел пример. Он сказал: «В теле человека циркулирует 5 литров крови, а кровь нашей экономики это сом. Как высасывается  4 литра крови из тела человека, так и вы говоря «удержим курс сома», изъяли из оборота основные деньги. Теперь правительство без денег попало в положение обескровленного человека». И действительно, в начале 2013 года в нашей экономике оборот денег составлял 75 млрд сомов, беря по тогдашнему курсу 1 доллар за 50 сомов, составлял 1,5 млрд долларов. После этого Национальный банк хотел удержать курс сома и все время продавал доллары, изымая сом из оборота, к началу 2016 года объем сома в обороте стал всего 63 млрд сомов, или по сегодняшнему курсу упал до 750 млн долларов. Следовательно, в обороте объем денег сократился вдвое. Поэтому сегодня на руках у народа нет денег-сомов, произведенная продукция дешевая, не продается…. Сегодня мы, парламент говорим об этом правительству, разъясняем, принимаем нужные законы. Но в реальной жизни сдвигов не видим.

Источник: газета «Фабула» №19 от 08.04.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/49214/ Ссылка на материал: