Мелис Турганбаев, министр внутренних дел: "У Жаныша духу не хватит на то, чтобы организовать покушение на меня"

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В обычной жизни и в политике Мелис мырза всегда озвучивает свое реальное мнение, старается проявить профессионализм на службе. Но недоброжелатели распускают о нем слухи, занимаются клеветой. В связи с этим и Жаныш Бакиев не сидит спокойно в Минске, хочет озвучить свое мнение. Разве он не подумал, что идущие в неверном направлении люди все равно будут покрыты позором? Интересно то, что на этот раз было нелегко взять интервью у генерала, но мы настояли, постарались выслушать его мнение.

- Мелис мырза, журналист Адилет Айтикеев отправился в Минск, взял интервью у Жаныша Бакиева. Анонсирует, что в отношении генерала Турганбаева были озвучены сильные слова...

- Я являюсь его главным врагом в Кыргызстане, готовым "проглотить его" при встрече. Мы раскрыли истинные лица Бакиевых. Кыргызский народ знает, что мы раскрыли дело об убийстве Медета Садыркулова...

- К слову, наверное у вас были разногласия по "уху и мизинцу"...

- Даже тогда мы наступили на хвост. Покойный Медет Садыркулов тогда сказал: "Брат просит прощения, пускай дело ведут другие..." Еще тогда я подумал, что мне с ними не по пути.

- После смены власти 2010 года вы начали расследовать дело об убийстве Садыркулова?

- В мае того года я стал заместителем министра внутренних дел. До этого было много материалов, мы сформировали группу, начали анализировать. Бакиевы разогнали всех ребят, которые были причастны к раскрытию дела "уха и мизинца". Некоторые сменили работу, другие ходили без дела. Я всех их позвал, привлек следователей, создал специальную группу, тщательно все проверили. Все было подтверждено, доказано, поэтому суд вынес суровые приговоры. Но есть еще люди, которые находятся в розыске по делу об убийстве Медета Садыркулова. Если они все это натворили, как можно не бороться за справедливость?.. Знаешь, что мне написал письмо о покушении на жизнь бизнесмен Шон Дейли, когда я работал в городе. Мы создали специальную группу, в итоге был осужден Максим Бакиев. Так кто будет со мной враждовать, если не они? Если помните, после 7 апреля 2010 года народ неоднозначно относился к Бакиевым. Но после раскрытия фактов об убийстве людей, народ понял, кем они являются. Они были разоблачены. Разве будут они меня любить после такого?

- А не организуют ли покушение на вас?

- У Жаныша духу не хватит. Я не из глины слеплен. Ни для кого не секрет, у меня есть сведения о том, что их имущества были зарегистрированы на других людей, продаются, а деньги им высылаются.

- Насколько это соответствует закону?

- Имущества не были оформлены на самого Жаныша. Они продолжают контактировать с единомышленниками, которые остаются здесь. Умолчим об остальных, к ним ездят журналисты и артисты. Это ни для кого не секрет.

- Объявили информационную войну, чтобы отомстить вам?

- Мы все знаем, какова их судьба. Что случилось с братом, как он сам поживает, все видим, но не хотим уделять внимание. Они никогда ничего хорошего о нас не скажут. Я никогда не был близок с Жанышем. А начальники силовых органов, прокуратуры, судебной отрасли ошивались вокруг него, говорили "Жаныш аке". А сейчас они "белые и пушистые"... После революции 2005 года я был заместителем городского УВД. Тогда мы задержали Алдаяра Исманкулова с наркотиком и пистолетом. Работали и по заказному убийству. Тогда меня выгнали с работы, как "крайнего". А Алдаяр оказался другом Марата Бакиева.

(Продолжение в следующем номере).

Источник: газета "Азия news" №14 от 07.04.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/49191/ Ссылка на материал: