Взаимные перемигивания Иссык-Кульского фонда развития с властью, или директора без дипломов

Автор: Белек НОГОЙ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Иссык-Кульскому фонду развития в последние годы не везет на приличное руководство. Из-за этого фонд не избавляется от недостатков. Уже не стало новостью, что один из имеющих грехи за спиной – директор, другой  - такой же заместитель, как хотят, так и ворочают делами фонда. На прежнего директора Руслана Элебесова жаловались строительные фирмы и рассказывали о множестве его незаконных дел. Они направляли обращения вплоть до премьер-министра, президента. Но говорится, что приходившие проверяющие почему-то уезжали, не принимая удовлетворительных мер. Ушел с директорской должности Элебесов с множеством недостатков в работе, сел в должность заместителя. Ну а на должность директора пришел бывший руководитель областного представительства (правительства) Улан Маликов. Он тоже не уступает Элебесову, еще не успел прийти, как попал под шквал критики. Тем не менее его сделали директором и успокоились. Эти два ловких джигита известны народу как кадры, приблудившиеся с ветром революции. Действительно, кто только не приходил на должность с революцией. Сколько бы мы ни твердили, ни писали об отсутствии высшего образования у Элебесова, но он так и не смог сказать, какое учебное заведение окончил. Также говорится об отсутствии высшего образования у сегодняшнего руководителя фонда У. Маликова. Вот настала эпоха не образованных, а ловкачей. Невольно появляется вопрос: А что, власть не в состоянии найти приличного кадра и поэтому вынуждена отдать управление 1% денег, выделяемых «Кумтором» - народным благосостоянием - людям, имеющим массу недостатков? Или же сама власть перемигивается с ними? Дело в том, что сколько бы ни говорилось о них, ни писалось премьер-министру, президенту, но не вышло никакого результата. Напротив, директором фонда стал Улан Маликов, а Элебесов сидит его заместителем.

Очевидно, Фонд развития не признает даже президента

Хотя прошел год, но не нашлось человека, который бы обратил внимание на сказанные недостатки, говорится, даже если обратил, то заглох. «Наш президент А. Ш. Атамбаев объявил сильную борьбу против коррупции, зачищает чиновников, запускающих руку в государственную казну, но полномочный представитель (бывший представитель) правительства в Иссык-Кульской области Эмиль Каптагаев вместо поддержки борьбы, наоборот, делает противоположные дела». С нашей редакцией связывались высказывающие сожаления, что он закрывает глаза на фальсификацию политики президента по очищению страны от коррупции. Судя по написанному ими, самый проблемный вопрос кыргызского правительства это проект «Кумтор». И как можно понять, что поступающие с «Кумтора» деньги в Иссык-Кульскую область превращает в коррупцию бывший директор (сегодняшний заместитель) Фонда развития Иссык-Кульской области Руслан Элебесов? Этот Руслан Элебесов приватизировал основанный кыргызским правительством фонд? Мы не понимаем, как, несмотря на отсутствие высшего образования, опыта в строительстве у Руслана Элебесова, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев назначил его на такую ответственную должность? «Директор правления по развитию Иссык-Кульской области Элебесов Руслан злоупотребляет должностным положением, мучает выигравшие в тендере строительные компании, открыто требует взятки при использовании денег», - для сообщения этого люди обратились в редакцию. Они намерены довести правду и слова некоторых сотрудников фонда о Р. Элебесове, остановились на следующем.

Распоряжение Каптагаева №225 от 12 июня 2014 года - незаконно

Более того, обратившиеся подчеркнули незаконность утверждения Р. Элебесова в директорской  должности Фонда развития, и незаконность выпущенного распоряжения полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева за №225 от 12 июня 2014 года. Причина – Э. С. Каптагаев с 4 июня до 21 июня 2014 года на основании приказа тогдашнего премьер-министра Ж. К. Оторбаева находился в трудовом отпуске. Право Э. С. Каптагаева подписывать рабочие документы во время отпуска было временно ограниченным. Вместо него обязанность губернатора временно исполнял первый заместитель. Но руководитель аппарата Эмиля мырзы вот так подписал Улану Маликову, Руслану Элебесову. А теперь говорят: поскольку у поставленного человека – у Руслана мырзы не оказалось опыта организации строительных работ, он допустил много ошибок при распределении денег фонда, строящиеся строительные объекты превратились в долгострой. По данному поводу строители написали жалобы премьер-министру и другим об указанных «героях» Эмиле Каптагаеве, Улане Маликове, Руслане Элебесове, Жаркын Имановой. Указанные недостатки не то чтобы устраниться, наоборот, усиливаются.

Заявления, оставшиеся внутри с жалобами

Руслан Элебесов с каждого выигравшего подрядчика требует по 0,5-10% денег за выигрыш. Тендеры всегда проходят незаконно. Даже выиграв, легко не получишь деньги. Так жалуются, но из проверки их заявлений не выходит каких-либо удовлетворительных результатов. Мы остановимся на фрагментах жалоб руководителей строительных фирм.

Кадил Азиев, руководитель строительной компании «Жоомарт-Элес»:

- Этот фонд берет деньги со всех очерняемых, жалующихся фирм. Говоря иначе, Руслан Элебесов требует свыше 50 тысяч сомов денег с участвующих в тендерах строительных компаний.

Директор строительной фирмы ОсОО «Кабаснабстрой», герой революции 7 апреля У. Ж. Усенов говорит так:

- Моя фирма зарегистрирована в Бишкеке. В декабре 2014 года участвовала в проведенном Иссык-Кульским фондом развития тендере. Я выиграл работы по строительству ограждений памятника Великой Отечественной войны в айыл окмоту Абдрахманова в Иссык-Кульском районе стоимостью 900 тысяч сомов. Эти строительные работы должны были завершиться к 9 Маю. Элебесов не подписывал перевод денег и мучил меня до конца декабря. 30 декабря, снова и снова я ездил из Бишкека в Каракол, еле-еле добился перевода денег. В апреле 2015 году строительные работы я завершил, передал комиссии. В мае пошли с отчетом в фонд развития, чтоб Р. Элебесов поставил подпись, а он не подписал отчет, набросился с претензиями «почему ты со мной не встретился?» Через неделю технадзор фонда Кубан байке сказал, что «подпись поставлена», также сказал, что для устройства на эту должность он дал Р. Элебесову 1 лошадь, просил с меня 30 тысяч сомов. Директор аналогичной строительной фирмы «Топ Инфо плюс» Жусупов тоже пишет: «Выиграл тендер, для перевода денежных средств на тот объект он потребовал с меня 50 000 сомов».

Иссык-Кульским фондом управляют «ловкачи»

Будто мало незаконного утверждения Элебесова в должности директора, так и образование у него не высшее. И этого словно мало, он нечист на руку, - об этом написано в одном из обращений.

- Раньше, до назначения на эту должность, после апрельской революции 7 апреля 2010 года Р. Элебесов был акимом Джеты-Огузского района, прокуратуром было возбуждено уголовное дело за нецелевое использование 6 млн сомов из районного бюджета. Но по неизвестным причинам дело до конца не доведено. И когда он велел построить во дворе акимиата туалет с одним очком за 1,5 млн сомов, тогда народ Джеты-Огуза добился освобождения Р. Элебесова с должности.

Бухгалтер Иманова Жаркын к своей зарплате незаконно приписывала 25% надбавки, получала зарплату от 50 тысяч до 100 тысяч сомов в месяц.

Еще в одном обращении говорится:

- Главный бухгалтер фонда развития Иманова Жаркын (жена друга Элебесова) к своей зарплате незаконно приписывала 25% надбавки, получала зарплату от 50 до 100 тысяч сомов ежемесячно. Р. Элебесов с Ж. Имановой творили что хотели, увеличили штат фонда, берут на работу своих знакомых и родственников. Родной кайни (младший брат жены) Р. Элебесова Бийбаев Мукамбет в фонде сидит юристом, проводит в отделе закупок тендер… Сокращены зарплаты сотрудников фонда (2 млн) 2014 года, утвержденные Наблюдательным советом. В конце года через распоряжение незаконно потрачены деньги для различных мероприятий и сегодня продолжаются нарушения закона.

У. Маликов и Р. Элебесов нашли подход к сотрудникам проверяющего органа Иссык-Кульской области, усилили коррупцию в фонде развития. У. Маликов купил в собственность автомашину «Тойота Ленд Крузер». Р. Элебесов купил в Бишкеке дом за 3 млн сомов. Они оба купили участок в городе Караколе, начали строить дом, - так нам сообщили.

Как говорится «нет дыма без огня», если люди на государственных должностях быстро в течение короткого времени приобретают такие богатства, то это само по себе свидетельствует о работающей коррупционной системе. А ведь известно, что на государственную зарплату такие богатства не накопишь.

В следующих номерах нашей газеты мы расследуем, как заместитель руководителя фонда развития Иссык-Кульской области Р. Элебесов построил в городе Караколе ханский дворец, приложим фотографии, и расскажем еще о новых выходках в фонде.

«Эл деми»

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 08.04.2016/стр.12

  https://www.gezitter.org/interviews/49180/ Ссылка на материал: