Адилет Айтикеев, главный редактор газеты "Искра плюс": "Интервью с Жанышем Бакиевым было интересным. С многих людей будут сорваны маски..."

Автор: Жазгуль Мухтарова
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно известный журналист, превратившийся в прыщик на лбу власти из-за своей жесткой критики, Адилет Айтикеев побывал в городе Минске, взял интервью у младшего брата экс-президента Курманбека Бакиева, бывшего главы Службы государственной охраны Жаныша Бакиева. Это интервью еще не опубликовано, но вызвало интерес общественности. В связи с этим мы обратились к самому Адилету со своими вопросами.

- Адилет, как ты связался с Жанышем Бакиевым?

- Сами знаете, до этого я использовал жесткие выражения, критиковал Жаныша Бакиева. Однажды со мной связался сын Жаныша Бакиева - Асылбек Салиев и сказал: "Адилет, поливаешь нас грязью, не надоело? Если ты объективный журналист, то встреться с этим человеком, возьми у него интервью. Тогда на все вопросы получишь ответы. Нельзя стоять в стороне и критиковать в одностороннем порядке". Я подумал и согласился. Но сказал: "Интервью будет в рамках журналистской этики. Я не напишу ничего лишнего, будут только острые вопросы".

- На дорогу, наверное, ушло немало денег. Кто оплатил поездку?

- Сейчас полет в Москву нельзя назвать дорогим, билет туда и обратно обошелся примерно в 200 долларов. Затем в Минск ехал на поезде, билет туда и обратно обошелся примерно в 100 долларов. У меня было немного денег, кроме того, занял у знакомых 300 долларов. Вот так и поехал.

- Давай поговорим о поездке, о чем говорили, как они живут...

- Меня встретил Асылбек и прямиком доставил к Жанышу Бакиеву. Его хорошо охраняют сотрудники белорусской Службы государственной охраны. Проверили диктофон, телефон, все карманы, потом только впустили. Жаныш Бакиев оказался солидным, сдержанным человеком, вежливо поздоровался и мы беседовали 5 часов. Были заданы очень острые вопросы.

- Например, какие вопросы?

- Начали с 22 млн сомов, которые исчезли из Джалал-Абадского областного банка 26 марта 2005 года, закончили смертью Садыркулова, Баямана, Санжара, Сурабалдиева, Павлюка, говорили об обстоятельствах событий 7 апреля, о смерти Анапияева.

- В свое время многие люди ему подхалимствовали, "носили за ним кувшин, чтобы он мог вымыть руки". Был ли разговор о них?

- Да. Например, много говорили об Азамате Арапбаеве, Токоне Мамытове, Раиме Матраимове, Аалы Карашеве, Жалиле Атамбаеве. Много интересного.

- Что сказал о нынешней власти?

- Жестко высказался о нынешней власти, об Атамбаеве, о политике Временного правительства. Среди сказанного есть много информации, в которую можно поверить. Опубликуем интервью, сами прочитаете.

- Когда будет опубликовано интервью?

- Если все сложится, то оно будет опубликовано 12 апреля в газете "Искра".

Источник: газета "Майдан.kg" №11 от 06.04.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/49107/ Ссылка на материал: