Сабыр Муканбетов, политолог, общественный деятель: "Все остальные активизировались, только от Мадумарова нет вестей"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр мырза, расскажите о весенних походах оппозиции. Вроде все оппозиционные силы хотели объединиться против власти, но у них это не получилось, а особо активные оказались за решеткой. Отменены митинги, которые должны были состояться в 24 марта в Оше и 30 марта в Бишкеке. Оппозиция делает громкие заявления, но на деле она ничего не может. Как вы это объясните?

- Здесь все очевидно. Во-первых, нет сплоченности. Во-вторых, нет поддержки со стороны народа. Из-за отсутствия поддержки среди народа они ведут себя осторожно, осматриваются по сторонам, не могут положиться друг на друга. Кроме того, десятки политических групп, желающих объединиться и действовать сообща, имеют различные цели и полны противоречий. Они еще не разобрались с внутренними противоречиями, не определили свои цели, но уже спешат выступить с заявлениями, вроде: "Нужно выгонять эту власть", организовать акции протеста. Это их большая ошибка. Хотят вынуть не сварившееся мясо и съесть... Некоторые слишком спешили, не следили за своими словами, поэтому оказались за решеткой. Скорее всего, они поддались ложным убеждениям, поверили в то, что народ тоже гневается, выражает недовольство властью, как и они. Когда народ не вышел на митинги, стало очевидно, что эти оппозиционеры не пользуются поддержкой народа, многие из них сейчас в шоке, они поняли свои ошибки.

- После митинга оппозиции, состоявшегося 22 марта в Аксы, активно обсуждается вопрос о передаче Ункур-Тоо Узбекистану. Оппозиция обвиняет правительство, заявляя, что оно отдало землю, а правительство утверждает, что вынесен сфальсифицированный, поддельный документ, чтобы устроить провокацию и взбудоражить народ. А что вы скажете?

- Как и вы, я читаю новости, вброшенные в медиа пространство. Ознакомившись с материалами, люди не могут найти правду, оказываются в неведении. Каждый твердо стоит на своей позиции, публикует соответствующие материалы. Аксыйцы тоже разделились на две стороны. Если подтвердится, что Ункур-Тоо был передан Узбекистану, то возникнет большой скандал, полетят головы. По-моему, Жогорку Кенешу будет по силам решить этот вопрос. Они должны внести ясность, докопаться до правды. Потому что у них есть право запросить секретные документы, ознакомиться с ними. Мы должны подождать этого.

- Сначала появилась новость о том, что оппозиция намерена объединиться, что сплотятся Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Омурбек Суваналиев, Бегалы Наргозуев, Ахматбек Келдибеков и т.д. На деле некоторые даже не показались, а другие сбежали из страны. Как это понимать?

- Камчыбек Ташиев отправился в Аксы, встречался с народом. Хотя Суваналиев и Наргозуев не поехали, они намерены продолжить оказывать давление на власть. Не видно только Адахана Мадумарова. Вроде про Адахана говорили, что он возглавит оппозицию, станет лидером. Думаю, его позиция связана с упомянутыми факторами (отсутствие народной поддержки, сплоченности). Он много лет был в политике, поэтому, скорее всего, сказал: "Мне это не нужно", увидев положение своих соратников. В любом случае, он пропал без вести. Даже сами оппозиционеры критикуют его, заявляя: "Спрятался в берлоге, потому что боится, что и его посадят". Оппозиция и так не добилась народной поддержки, а после недавних арестов она лишилась оставшихся сторонников. Наверное большинство решило не испытывать судьбу после появившейся угрозы ареста, махнуло рукой. По-моему, на этом и закончилось весеннее обострение у кыргызов. Если только не выяснится, что Ункур-Тоо отошел к узбекам. Если вспомнить Узонгу-Кууш, Каркыру, то у кыргызов были волнения, когда мы лишались земли...

Источник: газета "Азия news" №13 от 31.03.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/49033/ Ссылка на материал: