Апрельские события стали границей между моим детством и взрослым возрастом

Автор: Жайыл РУСЛАНОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Апрельская революция – это не только причина политического поворота Кыргызстана, но и великое событие, изменившее взгляды всего общества. Она совершилась, несмотря на кровавые столкновения действиями граждан за обновление, не от влияния оппозиции с сильными амбициями, а от устремленности народа к свободе. То, что эта устремленность не зависит от возраста или должности, доказало событие, пережитое самим 24-летним Нурбеком Темирбековым – героем Апрельской революции. Точней, учась в 10 классе, он вместе с ровесниками участвовал в апрельской революции за завтрашнее будущее, получил пулевое ранение. Ниже приводим его интервью.

- Ты в тот момент был слишком молод, каким образом ты пошел к Белому дому?

- Апрельские события стали границей между моим детством и джигитским возрастом, когда должен служить народу. Хотя я до этого знал о трудностях в стране, тяготах родителей из-за плохих условий жизни, но у меня было мало информации о виновниках этого. Слышал только, что власть распродает разные земли, ряд государственных учреждений, от продажи которых в бюджет страны поступают ничтожные деньги. Словно мало увеличения коммунальных платежей, когда начали брать дополнительно по 60 тыйынов за каждый телефонный звонок, я расценил это как неправильно проводимую политику власти. Против этого был не только я, но и взрослые люди, весь народ. Итак, произошли события 7 апреля. В тот день учителя рано отпустили нас с уроков, приказали быстро разойтись по домам. Я тоже пошел к себе домой, целый день по телевидению упорно смотрел события. То ли детское простодушие, то ли усилилась ненависть к власти, в общем, я посчитал правильным быть вместе с народом, ближе к вечеру пошел на площадь Ала-Тоо. В тот момент власть усилила стрельбу по народу, пули попадали в десятки джигитов. Удивился, оказывается, человек при виде крови храбреет, не смотрит на летящие пули, рвется вперед. Почему-то я бесстрашно помогал раненым, находился в рядах народа, который то отступал, то прорывался вперед. Понял что, к сожалению, в меня попала пуля. Помню, как меня несли, остальное не помню. Назавтра очнулся после трехчасовой операции. Пуля вошла в правый бок живота, пробила внутренние органы и застряла в костях позвоночника.

- Что говорят родители, братья? Наверное, вначале огорчились, а сейчас гордятся?

- Домашние не знали, что я иду к Белому дому. Поздней после ранения мама сильно расстроилась. А отец умер еще в 2007 году. Два старших брата содержали нас, учась и работая. Они тоже сильно разозлились «зачем ты пошел?». И сейчас не говорят, что гордятся мной. Слава богу, разве что иногда болею, а так состояние хорошее. Но я не раскаиваюсь, пусть не стою с автоматом в руках на границе, но стоял в ряду противостоявших тиранической власти. Это было моей обязанностью и делом для свершения. Не люблю хвастаться, называя себя героем. Не нравится также говорить кому-то, хвалиться. Более того, большинство студентов, с которыми учусь, не знают меня как участника Апрельской революции. Я не говорил им об этом. Ведь большинство людей, услышав об этом, надоедают, задавая разные вопросы. Возможно, это для них интересно. Но мне очень тяжело вспоминать тот день. Сколько людей возле меня погибло, сколько людей стало калеками от пуль власти! Вкратце, знаю, что 7 апреля это самый кровавый день в моей жизни.

- Ты думаешь, революция достигла своих устремлений? Каков твой взгляд на сегодняшнюю власть?

- Народ вышел на революцию, мечтая сохранить целостность страны и избавиться от семейной власти. А сейчас такой угрозы нет. Осталась позади политика власти, продававшей земли, стрелявшей в народ. Справедливо распределяются обязанности по управлению, дана свобода деятельности народным представителям. Сейчас президент Алмазбек Атамбаев в отличие от Бакиева не может менять желательного министра, желательного кадра. Даже если захочет, ему не позволят сидящие в парламенте, и депутаты партий вне коалиции. Раньше оппозиция оставалась на улице, а в Белом доме сидели сплошь люди власти. Сегодняшняя Конституция этим нравится народу. Кроме того увеличилось вмешательство молодежи в политику. Их организации получили возможность доводить свой голос до власти напрямую, без всяких препятствий. А раньше укоренилась привычка полагаться на знакомых, отец передавал сыну должность. Слава богу, я увидел, что рядом с главой правительства Темиром Сариевым ходит преимущественно молодежь, но не слышал, что его родственники депутаты.

- По твоему выражению, как представитель молодого поколения, скажи, какого ты мнения о группе людей, назвавших сегодня себя оппозицией и готовивших совершение восстания?

- Как отмечено выше, сейчас оппозиция сидит в парламенте. Мало доверия к уличным оппозиционерам, которые не могут высказать власти правильную критику, обманывают народ лживой информацией. Народ знает, что большинство их работали после 2010 года на ряде высших должностей. У меня есть подозрение, что невыполненные тогда работы они придут сейчас и якобы выполнят. Чувствуется, крикуны, подстрекатели народа рвутся просто ради карьерной должности. К таким можно принять меры на основе закона, оштрафовать за попытки дестабилизации страны.

- Кем же в будущем станет джигит, ставший Героем в 18 лет?

- Сейчас я учусь на 5 курсе Академии управления при президенте КР. Думаю в будущем работать в сфере государственного управления. Есть мысль накопить опыт, неутомимо трудиться, работать на высших должностях. Иногда мне хочется пойти работать мэром города Бишкека. Как житель города вижу много проблем, мечтаю работать для народа, исправить город. Как говорится, «бог исполняет мечты молодых», у меня велика надежда, что все исполнится. Кроме того как член общественной организации «Айкол Ала-Тоо» участвую в организации разных дел, мы помогаем участникам Апрельской революции. Считаю, это тоже одно из направлений помощи народу.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №25 от 01.04.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/48992/ Ссылка на материал: