Тазабек Икрамов, депутат Жогорку Кенеша: «Мы жили бы счастливо, уточнив свои границы, пусть даже оставшись на пустом чае»

Автор: Амантур МУСАГУЛ уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Тазабеком Икрамовым, который всего полгода назад начал работать депутатом Жогорку Кенеша, но уже получает одобрение народа своими весомыми предложениями, серьезными мыслями.

- Тазабек Икрамович, начиная с утра 18 марта, когда на аксыйскую землю вошли военнослужащие Узбекистана на БТР, не прекращается недовольство в общественности. Какова ваша точка зрения как народного представителя  на указанное обстоятельство?

- Вышеуказанный вопрос обеспокоил нас всех, стал главной проблемой текущего момента. По-моему, к этому обстоятельству привело равнодушие. Я к тому, что хотя уточнены приграничные земли с Китаем, Казахстаном, но сопредельное с Узбекистаном, Таджикистаном приграничье на юге во многих местах остается открытым. Не секрет, из-за этого часто возникают серьезные вопросы в связи с границей. Это нехорошее явление – вчерашнее вторжение военнослужащих Узбекистана на БТР на территорию Кыргызстана. Этот вопрос заставляет задуматься. В свое время, когда Узбекистан начинал действия по уточнению границы, наше Министерство иностранных дел не должно было допускать огораживания им спорных земель с нашей страной, а отправить ноту и оставить неуточненные земли на последующее оспаривание, следовало принять меры по недопущению различных вопросов. К сожалению, наша сторона не выполнила никаких работ, из-за этого всем нам известны зарегистрированные случаи, когда Узбекистан поставил ограждения, начиная с зеленого коридора, должного быть между соседними государствами, вплоть до дорог, где проходит народ в некоторых местностях. Знаю, что виноваты тогдашние руководители, из-за которых соседи заходят к нам незваными гостями. Если б в свое время сделали нормальные работы, хотя бы уточнили собственные территории, то не было бы событий как вчера в Аксы.

- Сейчас мы много говорим о необходимости уточнения вопроса границы. Каким путем нам будет легче и полезней решить указанную проблему?

- Поставив дипломатию на главное место, мы можем решить указанную проблему путем дипломатических переговоров.  Как только решатся пограничные проблемы, бесспорно, два народа будут продолжать дружеские взаимосвязи. Два народа могут быстро поссориться, даже воевать, а вот урегулировать это крайне сложное дело. Самое главное, наш народ должен жить в мире, благополучии и спокойствии. Поэтому нам неправильно молча просто так отдавать другому народу земли, за которые наши предки веками проливали кровь и берегли.

В то же время я думаю, что мы должны сделать так, чтобы наше бывшее Министерство обороны, а сейчас Генеральный штаб полностью переехал на юг, и вел работу там. Причина – с основными сопредельными с нами государствами Китаем, Казахстаном приграничные земли уже решены. Ну а на юге граничащие с Узбекистаном, Таджикистаном земли все еще не решаются, из-за чего часто происходят происшествия, оказывающие негативное влияние на нашу безопасность. Если мы переселим Генеральный штаб или Совет обороны на юг, то безопасность нашего народа хоть немного, но укрепилась бы.

- Какие действия нам правильней сделать для решения, уточнения пограничного вопроса?

- Несмотря на то, что и ранее пограничные проблемы многократно поднимались в ЖК, но указанный вопрос не решается удовлетворительно, что меня удивляет. Наш президент Алмазбек Шаршенович тоже говорил: «Если не будешь кормить свою армию, то придется кормить чужую армию». Поэтому для сохранения  границы мы должны приложить все усилия, поступающие гранты не направлять на разные отрасли, а потратить на уточнение пограничного вопроса для нашей собственной безопасности, если надо поставить в тех местностях своих солдат, усилить их. Тогда мы жили бы счастливо, даже оставшись на пустом чае, для нашего государства не было бы никакой угрозы. Я знаю, чувствую состояние народа, живущего вблизи границы. Они проводят бессонные ночи, не могут есть и пить, переживая, когда и кто войдет. Ведь это не в первый раз, до этого были зарегистрированы факты угона у народа скота, если надо, то были зарегистрированы погибшие люди.

Теперь что случилось, то случилось, дальнейшими шагами должно стать уточнение границы, укрепление, приложить к этому имеющиеся силы. Надо составить контракты с ранее отслужившими в армии джигитами, заинтересовать зарплатами, привлечь в ряды армии, призвать в армию людей среднего возраста, увеличение рядов армии это требование сегодняшнего дня. Сейчас в мире неспокойно. В такой момент  безопасность Кыргызстана и наших соотечественников должна стоять на первом плане.

- В мире неспокойно. Если в такой ситуации мы не сможем урегулировать пограничный вопрос, то не станем ли мы жертвами различных сил и религиозных течений?

- В различных ситуациях нашему народу необходимо быть сдержанным и не соблазняться никакими течениями. Мир нашего народа должен стоять на первом месте, чтобы не воспользовались силы посредине. Поэтому не могу сказать, что оппозиция, высказывающая всякую всячину, думает о народе. Не бывает нерешаемой проблемы, вполне можно урегулировать все путем переговоров. Нет пользы от организации митингов. Мы сами являемся свидетелями, вот выскакивала оппозиция «нас поддерживает тот-то», и  Узбекистан воспользовался моментом и вторгся. Похоже, совершенное ими продиктовано политикой «пока кыргызы заняты друг с другом и ругаются, мы отберем их землю». Появляется вопрос: «Желающие свергнуть сегодняшнюю власть и прийти во власть думают о народе или, переговорив еще с кем-то, собираются организовать беспорядки»?

Кыргызский народ это древний мудрый народ, нельзя ради власти делить народ надвое и приносить в жертву.

- Повернем разговор на политическую сцену. Немало граждан недовольно действующим правительством. Вас удовлетворяет правительство во главе с Темиром Сариевым?

- Говоря по правде, к правительству появляется много недовольства. Так, другие разные вопросы не перевешивают один вопрос повышения тарифа на электроэнергию. До этого народ был недоволен ухудшением условий жизни, малой пенсией, дороговизной света, мы даже пережили две революции. Но сегодняшнее правительство поменяло название, вывеску, и снова повторяет именно прежние недоработки. Сделали быстро Министерство энергетики Энергохолдингом, но нет открытой ясной информации «куда оно идет?», проводится теневая политика. Возьмем лишь один пример, только когда импортировали извне свет, должны были платить по 2 сома 16 тыйынов. А сейчас без всякого импорта при превышении лимита в 700 кВт/часов продолжаем платить по 2 сома 16 тыйынов. Нам следует держаться дальше от грабежа народа вышеуказанным методом. Я не удовлетворен работой правительства.

Источник: газета «De факто» №11 от 25.03.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/48828/ Ссылка на материал: