Камчыбек Ташиев: "Если твой народ беспокоится, если на границах неспокойно, то бесполезно становиться президентом"

Автор: Бегимай Бакашева
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Камчыбек мырза побывал на том месте, где сложилась напряженная ситуация с узбекскими пограничниками, в своем интервью он открыто рассказал о том, что видел и знает. Интервью было размещено на страничке партии "Ата Журт" в Фейсбуке. Мы же решили поделиться с читателями газеты.

- Вы побывали на месте пограничного конфликта. Какова ситуация?

- Прозвучали различные слова с тех пор, как начался пограничный спор. Я специально приехал, чтобы увидеть все своими глазами. Соседи в двух местах поставили пост, я через них прошел. Когда я утром выходил в дорогу, говорили, что осталось по восемь человек, что и они скоро будут отозваны. Во-первых, не заметно, что они собираются уходить. Во-вторых, там не 8 человек, если объединить два поста, там более 50 человек. Очень сильно подготовились. Когда я остановился на посту, они подготовили автоматы, зарядили, сказали: "Не выходи из машины, покажи документы", - другими словами, чувствуют себя вольготно. Мы должны открыто об этом сказать, чтобы общественность знала. Руководство страны, силовые структуры должны знать реальную картину. Стоят около 50 человек и никуда не собираются. Каждый занимает свою позицию, готов направить автомат на приближающихся людей.

- Какие решения можно принять?

- Здесь стоят силовые структуры, сотрудники пограничных служб, мы должны сказать им, чтобы они были настороже. Сложилась тяжелая ситуация для людей, живущих на границе. С этой стороны - два района: Ала-Букинский и Чаткальский. Узбеки заняли участок земли в Аксыйском районе. Народ встревожен, ситуация тяжелая. Мы, государственники, особенно представители власти должны серьезно отнестись к ситуации. Не думаю, что эти пограничники сегодня придут, а завтра уйдут. Нам следует направить сюда представителей других силовых структур. Судя по их поведению, эти пограничники могут опять здесь заявить в другой день. Народу советую быть осторожными. Вопрос нужно решать, иначе, Боже упаси, будет большой конфликт.

- Правительству следовало бы отложить другие вопросы, в первую очередь решить вопрос границы, не так ли?..

- Человеку ничего не нужно, если нет покоя. Если народ встревожен, если на границах неспокойно, то нет никакого толку в том, чтобы становиться премьером, президентом, министром. Это нужно понимать. Государство должно использовать свои силы, свою власть, чтобы защитить границы. Если понадобится - нужно обращаться в другие страны. Мы должны открыто назвать это вторжением на территорию суверенного государства. Они появились на спорном участке и настаивают на своем. Народ должен об этом узнать.

Источник: газета "Азия news" №12 от 24.03.2016 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/48769/ Ссылка на материал: