«Зверя» называла отцом

Автор: Жээнбай ТУРК
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

У меня не было сил и возможности ни рассказать, ни написать от начала до конца эту историю, дошел до этого. Но ведь есть мудрое изречение «скрываемую болезнь разоблачит смерть». Пишу, потому что и в сегодняшнее хаотичное время постоянно продолжаются события, которые вызывают дрожь в теле, и волосы на голове встают дыбом у каждого совестливого человека.

В течение одного года в одном городе дважды зарегистрированы преступления, где «отчим изнасиловал дочь». В обоих случаях судебный процесс проходил закрыто, пришлось об этом побеседовать с рассматривавшим оба преступления судьей Каракольского городского суда Мадемином Азимжановым с его согласия. Судя по нашим наблюдениям со стороны и мнениям всего народа, он один из тех судей, которые, несмотря на молодой возраст, пять раз в день читают намаз, непреклонно идут по праведному пути. Тот «звероподобный» преступник якобы говорил: «…я читал намаз, шайтан соблазнил, как я пошел на такое дело, сам не понимаю». И к читающим намаз тоже подходят шайтаны и джины? Мы получили ответы на этот и другие вопросы.

- В законах кыргызского государства и в религии запрещены все преступления. Среди преступников есть те, кто знали, но пошли, и те, кто случайно попали. При анализе выяснилось, что виновником больше 70-80% преступлений является водка. Появилось новое выражение «в него вселился бес-джин, из-за этого пошел на разные несчастья, сам не знает, что творит». Если он пьет водку, ест нечистую еду, делает противоположные дела, то это и есть «внутрь него вселился бес-джин». Если бы человек читал намаз, ходил прямо с чистой душой, светлыми намерениями, не соблазнялся грязной едой!

В последнее время в сфере религии распространились разные течения, секты. Они воспользовались вакуумом с первых лет независимости. Этот вопрос сейчас взяло под контроль государство. По обращению казията, материалам ОУВД, на основе статьи 395 Административного кодекса предусмотрено наказание: взыскать по 500 сомов с каждого вышедшего без разрешения на проповедь-даваат. За два года в суде рассмотрено 35 материалов. Во время судебного разбирательства встречаются искренне раскаивающиеся, а также фальшиво плачущие и стонущие, чтоб вызвать к себе жалость народа. Идут на разные уловки для самооправдания. Говорят «я читаю намаз». Так я тоже читаю намаз. Это личное дело каждого человека, личная вера, личный долг перед богом. Искренне читающий намаз человек никогда не пойдет на грязные дела. Ну а в двух вышеуказанных уголовных делах были предъявлены обвинения на основе ст.129 ч.3 УК КР. Некий человек Б.М. 1968 г. рождения сожительствовал с матерью потерпевшей девочки вне официального брака. Установлено: за период 2011-2012 года он несколько раз насиловал падчерицу 1998 г. рождения, преступник осужден судом на 15 лет лишения свободы. История второго преступника, как и вышеуказанная. К  началу сожительства девочке было 4 года. Прожив с матерью ребенка 10 лет, он пошел на неслыханное преступление, на которое не пойдет даже зверь. Ему вынесен приговор по новой редакции УК КР по ст.129 ч.3, ч.4 - пожизненное лишение свободы.

Каждый виновник должен получить наказание в соответствии с совершенным преступлением. Следовательно, пусть общественность знает о справедливости наказания. В этом большая роль принадлежит средствам массовой информации. Но, если идти только за одними сенсациями, сообщать лишь наши плохие стороны, то это повернет мысли народа в негативную сторону, вызовет раздражение. Поэтому давайте больше освещать наши хорошие стороны, имеющие воспитательное значение.

- Судя по полученной последней информации, оказывается, сейчас в Караколе работают только двое судей. Это не будет мало для центрального города области, в которой проживает население не менее 80-90 тысяч человек?

- По штатному расписанию по всей Иссык-Кульской области должно работать 35 судей. Сегодня не хватает 15 судей, конечно, это оказывает негативное влияние на качество работы. Каждому из нас в течение одного года вместо 250 дел по норме приходится рассматривать в 2,5 раза больше дел. В один год мы рассмотрели 800 дел. Какое бы дело к нам не поступало, в каждом из них решается судьба человека. Переживаешь, лишь не допускать недоработок. Ведь наша святая обязанность – уточнить, взвесить, придти к объективному решению в зависимости от совершенного преступления. Поэтому было введено ограничение, чтобы ежемесячно каждый судья рассматривал не более 21 уголовного дела. Тогда создаются большие возможности десять раз мерить, один раз отрезать.

- Нам приходится слышать, что из-за недоработок в некоторых законах выходят неправильные приговоры. Что скажете на этот вопрос?

- И такое тоже есть. В законах не без противоречий. Но суд в любом преступлении смотрит на сторону облегчения. Как одна из ветвей трех независимых ветвей власти выносит решение в соответствии с требованием закона. Иногда из-за этого встречаются случаи незащищенности права потерпевшего. Например, доказано преступление обвиняемого, задержанного за кражу, и перед его осуждением вследствие взаимных переговоров потерпевшая сторона прощает его вину, пишет ходатайство, и преступник избавляется от заслуженного положенного наказания?! Где принцип обязательной неотвратимости наказания за совершенное преступление? Такие возникающие закономерные вопросы остаются без ответов. Дело в том, что есть случаи, когда в свое время не получивший наказания обвиняемый после этого снова идет на преступление. Раньше такие вопросы, критические мнения и предложения направлялись в Верховный суд, а они выносили определенные заключения. Сейчас такого нет.

- В народе ходят мнения, что без получения взятки судьи не выносят правильных решений. Что бы вы сказали на это?

- В народе есть мудрое выражение «ложка дегтя портит бочку с медом». Так и здесь, я не могу сказать, что все чисты. Наверняка неспроста выходят такие разговоры. Было бы хорошо таким грязным аппетитам не приходить в судебную сферу и вообще на государственную службу. Лучше бы вместо этого пошли в торговлю или бизнес-сферу, где могут заработать большие доходы, не представляя в плохом свете все государство.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №21 от 18.03.2016/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/48652/ Ссылка на материал: